Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

Ю-123. Или почём планета? Часть 2

Изображение Reimund Bertrams с сайта Pixabay
Изображение Reimund Bertrams с сайта Pixabay

Начало истории

– Вот тебе и похожи, – раздосадовано проворчал Олег, вспомнив слова менеджера по продаже миров. – Надеюсь, что хоть в остальном не наврал.

Олег выбрался из посадочной сферы и с опаской сделал первый вдох. После корабля воздух казался упоительно сладким и свежим. Он с удовольствием подставил лицо нежному ветерку, жадно вдыхая незнакомые ароматы. Потом вспомнил о насущных проблемах, вернулся к сфере и нажал единственную красную кнопку, запрятанную в панели управления. Раздалось жужжание, и Олег поспешил отойти подальше. Прозрачный материал сферы стал истончаться и вскоре совсем исчез, оставив на поляне, весь его багаж в целостности и сохранности. «До чего дошли технологии, – подумал Олег. – Удобно и экологично».

В ближайших зарослях протяжно заныл какой-то зверёк. Ему ответили вопли с другой стороны. Вскоре появился и сам обладатель писклявого голоса. Маленькое существо с прилизанной чёрной шерсткой и косолапыми лапками, забавно вращая длинным носом, похожим на хобот, направился к ящику с провиантом.

Олег с интересом разглядывал инопланетного муравьеда и думал, что же ждёт его впереди: «Пока всё нормально, но зная мою везучесть, лучше не расслабляться. Надо побыстрее найти место, где разбить лагерь». Не желая терять ни минуты, он отправился на разведку. Почва под ногами противно хлюпала, грязь прилипала к ботинкам, заставляя затрачивать массу сил на каждый шаг. «Надеюсь, здесь не всегда столь мерзкая погодка, – хмуро подумал он, глядя на окружающий унылый пейзаж и бледно-красное солнце. – В любом случае, стоит выбрать место повыше. Вон та пологая гора как раз то, что нужно». Восхождение заняло куда больше времени, чем предполагал Олег. Солнце приближалось к горизонту, оставляя после себя сумерки, когда он добрался до места. Тяжело отдышавшись, Олег победно огляделся и замер, открыв рот от изумления. Кругом блестела и искрилась под кроваво-красными лучами светло-голубая водная гладь.

– Вот, блин! – от всего сердца ругнулся он, осознав, что высадился на небольшом острове.

В пору впадать в панику! Олег с трудом не поддался скачущим в голове мыслям: «Мы все умрём! Что делать? Нас никто не спасёт!». Он несколько раз глубоко вздохнул, попытался найти хорошие моменты в сложившейся ситуации и улыбнулся: «Какой замечательный вид! Можно открыть рыбную ферму, заработать капитал, купить корабли, открыть другие земли и окончательно разбогатеть». Олег легко представил, как превратится в богача и великого путешественника.

Над водой пролетело нечто, похожее на чайку, только заметно больше, с красным клювом и грязно-коричневым оперением. Олег проводил его взглядом и продолжил заворожено следить за сменой бликов и шуршащим отголоском волн, погружающихся в прибрежную полосу. На мгновение в водных барашках, блеснула гладкая белая спина и, взмахнув изумрудным хвостом, словно в знак приветствия, исчезла в глубине. «Пора спать! Уже русалки мерещатся» – подумал Олег, но сразу не ушёл, всматривался в водную гладь. Чудесное видение не повторялось. Тяжело вздохнув, он отправился заниматься более насущными делами – обустраивать лагерь.

Полная распаковка дома заняла около десяти часов. Олег успел огородить периметр, поставить палатку и уснуть. Гимн окончания сборки нового жилища вырвал его из объятий, пришлось вставать и проверять работу.

Солнце уже поднялось из-за горизонта, и его лучи пытались высушить склоны холма. Воздух наполнился влагой, запахом прелой травы, краски и пластика. Олег с удовольствием осматривал свой новый двухъярусный дом. На первом этаже расположились гостиная, кухня, санузел, на втором – две комнаты. Добротно получился, и всё включено, даже лампочки и шторы, не говоря о пробуренной скважине, системе очистки, необходимой технике и мебели. Не зря он решил выбрать вариант в средней цене, а не как обычно сэкономить. Приятным дополнением к замечательному утру стал внезапный подарок от фирмы производителя – завтрак, который заботливо приготовила плита.

В приподнятом настроении Олег решил отправиться на осмотр владений. Сегодня его интересовал ближайший лес. Деревья с упитанными стволами и удлинёнными коричневыми листьями, высокая серая трава, кустарники с гибкими, словно щупальца, ветвями образовывали настоящие непроходимые дебри. Мясистые травяные стебли на ощупь напоминали полиэтиленовый пакет, наполненный водой, а красные аппетитные ягоды, растущие на кустарнике, оказались похожими на дёготь. Попробовав их, Олег долго раздосадовано плевался, избавляясь от въедливого привкуса. Четырёхчасовая прогулка не принесла ничего, кроме безрадостных впечатлений и сильного голода. Его живот ворчал, издавая всё более настойчивые и громкие звуки.

– Неужели здесь нет ничего съедобного? – проворчал Олег, возвращаясь в лагерь. – Не верю в такое скотство!

Проблема назревала серьёзная. Запас продуктов оказался непозволительно мал: пять банок «тушёнки», три «шпроты» и по семь банок его любимых голубцов и сгущёнки. В целях сбережения средств Олег больше ничего не взял. Зачем тратиться, если его планета похожа на Землю? Он рассчитывал на непуганую рыбу, фрукты, в худшем сценарии – на ягоды и орехи. Конечно, он принял меры на будущее: засеял привезёнными семенами грядку, загрузил в термостат клетки козы и курицы, но пройдёт целый месяц пока они порадуют своим появлением. А есть хотелось здесь и сейчас!

Шли дни, припасы уменьшались, границы ловушки неумолимо сдвигались. «Вот так и помру… Сбежал от одной неприятности, вляпался в другую», – вздохнул Олег под тоскливое хлюпанье под ногами. Каждый день, выходя на поиски пропитания, он угрюмо наблюдал за снующими тут и там «муравьедами». Они лихо погружали хобот в мерзкую жижу и что-то оттуда вылавливали. Животные выглядели довольными жизнью, им тут место, а вот ему…

Олег смотрел на водную рябь океана и прощался с надеждой на благополучное завершение авантюры с переездом. Сегодня девятый день. Консервы закончились, семена не взошли. Эмбрионы, колыхающиеся в питательной субстанции контейнеров, в пищу не годились. Что же делать, как выкрутиться? Оружие есть, но патроны закончились, так и не успев подбить ни одну птичку. Неудивительно, ведь Олег причислял себя к ярым гуманистам, а при выстреле зажмуривался. К рыбам он относился менее щепетильно, но удочку и сеть купить забыл. Степень его отчаяния росла в геометрической прогрессии, Олег стал заглядываться на вездесущие косолапые клубки шерсти и, морщась, жевать всё подряд: траву, листья, ягоды. В результате его желудок болел неимоверно, а ноги подкашивались от слабости.

Порывистый ветер, смело налетал на Олега, пытаясь опрокинуть на бок и неприятно холодя кожу. Волны гневно вздымались, внушительно вставая в полный рост и с шумом плюхаясь в прибрежную грязь. Он смотрел на океан и думал: «Утопиться что ли с горя? Рано. Оставлю столь гениальную идею на крайний случай, а сейчас лягу спать. Во-первых, голод обману, во-вторых, утром думается лучше».

Олег проснулся от абсолютной тишины. Дом отдыхал, выключив освещение и нагревательные приборы. Из чуть приоткрытого окна не долетало ни звука. «Шторм закончился. Отлично, вновь попытаюсь найти что-нибудь съедобное», – решил он и передёрнул плечами. Лезть в воду не хотелось, она была прохладной, соленой и после купания на коже оставалась противная маслянистая плёнка. Ещё он опасался того, что там может водиться.

– Всё-таки подозрительно тихо, – пробормотал Олег, прислушиваясь. – Даже из леса птичью какофонию не слышно. Странно… А вдруг что-то случилось?!

Быстро облачившись в одежду, брошенную на пол, он вылетел на улицу. Солнце светило ярко и обжигающе, от земли поднимались густые испарения. Воздух стал похож на ароматный туман: благоухание разогретой земли, прелой травы, но ещё больше незнакомых резких запахов. Ничего не видать дальше вытянутой руки.

«Даже, если что-то случилось, то не узнаю, пока не вляпаюсь в очередную историю, – подумал Олег, но в дом не вернулся, а пошёл на нежный шум прибоя. Грязь не успела подсохнуть, и его передвижение осуществлялось мелкими шагами. Несмотря на осторожность, одна нога поскользнулась, и он на своей пятой точке прокатился по склону и плюхнулся у кромки воды. Когда поток нецензурных слов иссяк, Олег попытался встать, но липкая, тягучая грязь не желала отпускать добычу. Он яростно боролся с неприглядным противником и не заметил, как на мелководье наметилось движение. Еле слышные всплески не волновали Олега до тех пор, пока он не увидел приближающийся бледно-зелёный листок, похожий на кувшинку. Он протянул руку и сноровисто схватил. Внутри лежало что-то бурое, с красными пупырышками, бесформенное, отдалённо напоминающее густой кисель. Олег понюхал. Не пахнет. Живот заурчал, предлагая попробовать. «А, была, не была, всё равно скоро помру!» – с этими мыслями Олег проглотил половину иноземного студня. – О-о, вкусно!». Он быстро расправился с угощением и задумался на тему столь щедрого подарка. Версия о естественном происхождении отпадала, желе не было связано с листом. Вторая рассматриваемая им догадка – еду подложил доброжелатель. Она казалась более правдоподобной, но обидной! Получалось, планета вовсе не его… За что он тогда платил? Хотел рая, а получил неизвестно что, да ещё с приданным, в виде коренных обитателей. Пусть и дружелюбных. «Эх, сейчас бы связаться с той конторкой, а лучше с тем менеджером и вылить на него пару бочонков грязи, в которой я весь вывалялся, а потом отметелить от души», – со злостью подумал Олег. При лучшем раскладе такая возможность представится через месяц, а столько надо ещё прожить. Олег тяжело вздохнул. Сладкие планы о мести стоит оставить и разобраться с насущным. Он решил засесть в засаде и отловить благодетеля. Выбираться из прибрежной грязи Олег не стал, а затих, внимательно наблюдая за спокойной гладью океана.

Вдалеке что-то мелькнуло. Коричневое и гладкое. Олег дёрнулся, намереваясь вскочить, но хорошо грязь удержала, иначе бы спугнул. Он всматривался в воду и напряжённо ждал. Казалось, даже его сердце застучало реже и тише. Олег чувствовал себя сродни кошке, заметившей птичку или птичке, застывшей в испуге. Он сам не знал свою роль. Хищник или жертва?

Неожиданно рядом с берегом вынырнуло существо. Олег во все глаза рассматривал гостя. Шоколадная гладкая шерсть, большие чёрные глаза, нос в форме сердечка, веер усов. Вылитый тюлень, только большего размера и ласты оканчивались подобием пальцев. На душе у Олега полегчало: «Это просто безобидное, глупое животное, а уж с ним мы уживёмся».

Тюлень погрузился под воду. Минут пять его не было видно, затем он появился с зелёным листком между ластами. Олег изумлённо ойкнул, уставившись на скользящее к нему растение со знакомым желе. Он мог поклясться, что новый знакомый увлечённо следит за процессом, как учёный за подопытной мышкой. «Вот так финт ушами! Неужели ластоногий настолько разумен? А что если он на мне что-то проверяет? Смотрит, через какое время я сдохну от угощения?» – подумал Олег с ужасом. В воображении материализовались страшные картины: он корчится в муках, его препарируют мерзкие водоплавающие, а тут уже едят… Он резко вскочил на ноги, грязь расстроено хлюпнула. Олег понесся прочь от берега и позволил себе отдышаться только дома, предварительно заперев дверь на засов и заблокировав для надёжности столом. «Блин, докатился! Не дал помереть с голоду какой-то тюлень! Хотя ещё рано говорить… Подожду несколько часиков. Если всё будет в ажуре, то мысленно поблагодарю ластоногих!» – решил Олег, сворачиваясь клубком на постели и предоставляя свою жизнь судьбе.

Олег проснулся только на следующее утро и с хорошим настроением. Желе оказалось не только вкусным, безвредным, но и сытным. «Осталось только закрепить положительный результат и выдрессировать этого морского котика или тюленя. Никогда в биологии не разбирался, да и какая, в общем, разница. Главное, чтобы еду исправно приносил», – усмехнулся Олег и направился к берегу, рассчитывая на завтрак.

Погода, как и вчера, стояла хорошая, настолько, насколько здесь возможно. Дождя не было, грязь под ногами чавкала, солнце светило в пол силы, даже не пытаясь прогнать мокрый туман. Ветер отдыхал, растворившись в густых испарениях. До дома долетали короткие переговоры какой-то живности. В общем, обычный день начального периода «засухи» на Ю-123.

– Эй! Есть кто живой? – закричал Олег, всматриваясь в спокойные воды океана. – Ау! Вы где?

Тишина. Его живот заурчал, призывая к активным действиям. Олег попытался пробежать вдоль берега, но, не осилив и десятка метров, поскользнулся и упал. «Я тут в свинью превращусь с постоянными грязевыми ваннами», – расстроено подумал он, поднимаясь. Внутри нарастало раздражение от глупости происходящего и голода.

– Ну, же! Я жрать хочу! – отчаянно проревел Олег, но так и не дождавшись отклика, отвернулся от океана.

Всплеск, ещё один, третий. Словно приплыла стайка рыб и резвится, выпрыгивая из воды, радуясь простой, неотягощенной ложными заботами жизни. Олег повернулся и замер, открыв рот. Зрелище впечатляло. К нему двигалась целая делегация ластоногих. Шесть штук. И не с пустыми ластами плыло. Каждый держал увесистый листок. У одних колыхалось желе разнообразных форм и цветов, у других что-то твёрдое, шарообразное, тёмно-синего цвета. От нахлынувших эмоций Олегу даже есть расхотелось. В голове настойчиво стучало: «Пора домой! Надо бежать из этого дурдома! Скорей!». Но он не шевелился, словно прилипнув к прибрежной грязи.

Тюлени подплыли почти к самому берегу, как по команде, разжали ласты, и гостинцы поплыли к Олегу. Послышалось громкое, бархатистое мурлыканье, словно кошачье, пропущенное через железную трубу. «Они что, гимн поют?» – удивился Олег, пребывая в ступоре. Морские гости продолжали петь и с любопытством разглядывать человека. Через несколько минут Олег пришёл в себя, схватил первый подплывший подарок и жадно засунул в рот. Голод – не тётка. Тут не до гордости, не до страха с предубеждениями. Надо живот набить! А потом уж думать, что к чему.

Его действия были встречены булькающими звуками и хлопаньем ластами. Туземцы в восторге! Как известно, во время еды другие чувства притупляются, поэтому Олег не сразу заметил, что в полку зрителей прибыло. К шестерым делегатам присоединились ещё пятнадцать: десять взрослых особей и пять пушистых малышей, которые восторженно смотрели своими большими выпуклыми глазами на человека и громко фыркали.

«Вот, блин, уставились… так и подавиться не долго, – с неудовольствием подумал Олег, косясь на ластоногих и продолжая уплетать угощения. – Вылупились, словно на невиданную диковинку… или животное в зоопарке. Едрёны-фени! – Он с силой хлопнул себя по лбу, затем расстроено поморщился, потирая ушибленное место. – Интересно жизнь повернулась. Я попал в шкуру шимпанзе в клетке. Они меня даже едой приманивают… Обидно и противно! Я человек, а не какое-то там… Тьфу! Даже думать не хочу». Олег кинул еду на землю и быстро ушёл прочь от берега.

Весь оставшийся день он провел вблизи дома, вновь посадил семена, проверил, как растут его будущие живые помощники: цыплят можно было вынимать из контейнеров через пять дней, а козе осталось развиваться не менее месяца. Живот бурчал, Олег думал, а к вечеру окончательно решил: «Всё, что не происходит, к лучшему. Пусть ластоногие думают, что умнее. Пусть считают себя хозяевами, а я тем времени буду кушать в три горла и вырабатывать план, как показать водоплавающим, кто стоит на верхушке эволюции».

После двух недель спокойного и сытого существования в должности любимца публики к Олегу пришла интересная идея. «Надо построить плот и перебраться на более крупный остров или материк, – решил он, не сомневаясь ни секунды в положительном исходе данной затеи. – Там я обязательно найду провиант и отвяжусь, наконец, от унизительных подачек… Надеюсь, топор входит в набор путешественника, который мне всучил продавец в качестве подарка?!». На его счастье или на беду, топор присутствовал, как и маленькая пила, спички, лёгкая одноместная палатка, а ещё две банки консервы: «тушёнка» и «шпроты». Последняя находка повергла его в шок: «Я мог их съесть! И мучиться от голода на два дня меньше… В прочем, их и сейчас можно съесть!». Олег довольно облизнулся. «Вот ластоногие удивятся, когда я на пляже не появлюсь. – Он счастливо захихикал, представив растерянные мохнатые морды. – Здорово будет! А ещё больше они вытянутся, когда увидят меня на плоту. До этого ни одна макака в зоопарке додуматься не смогла бы, ни один водоплавающий!». Блаженная улыбка появилась на его лице, осознание превосходства и сообразительности согрело душу. «Эх, мне даже маленько жалко вас мохнатики. Никогда вам не стать такими же умными, как люди!» – с этой радужной мыслью Олег открыл «тушёнку» и стал закидывать пластиковой ложкой родную вкуснятину.

Плот строился долго. Намного дольше, чем ожидал Олег. Куры, а за ним и коза настолько привыкли получать еду от ластоногих, что постоянно торчали на берегу. Олег не препятствовал, так как лишнюю работу плодит только глупец, а яйцо и молоко получались жирными и вкусными. Сам он теперь мог позволить себе быть гордым и к океану не спускался… Хотя за тюленями в бинокль наблюдал. Он сам себе не признавался, что успел к ним привязаться, и его устраивает сложившаяся жизнь.

День отплытия выдался пасмурным, солнце заволокло густыми низкими облаками, накрапывал мелкий дождь. На душе Олега царила тоска, лишь упрямство и до конца не искоренившееся желание обогатиться гнали его в разведывательную экспедицию. «Может, ну её эту авантюру?! – подумал Олег, оглядываясь на дом. – Но через несколько месяцев будет связь с Землёй, и если я сейчас не открою бизнес, то всё отложится на неопределённый срок. Я ведь хотел стать богатым, успешным, а не прозябать, довольствуясь малым».

Олег загрузился на плот, ещё раз проверил, всё ли взял, затем тяжело вздохнул и оттолкнулся длинным шестом от берега. Коза жалобно заблеяла ему вслед. «И так погано, а тут она нагнетает атмосферу», – подумал он, отворачиваясь в сторону океана. В его глазах щипались слёзы, а в сердце угнездилась обида: «А эти даже не приплыли, чтобы посмотреть мой триумф… Странно. Обычно хоть один из них да тусовался около берега. Опять же живность мою надо кормить. Надеюсь, не забудут… Да и я не планирую долгого плавания. Если через два дня ничего не обнаружу, то поверну обратно. Надо только внимательно следить за навигатором».

Первый день плавания прошёл спокойно. Олег преимущественно спал в палатке под плавное покачивание волн и шелест дождя. Морские котики, так и не присоединились к его разведывательной миссии, от чего его обида и возмущение только крепли. Второй день наступил рано и крайне неприятно. Было ещё темно, когда плот тряхнуло, а затем он стал медленно распадаться на составляющие. Олег успел выскочить из палатки и перепрыгнуть на четыре бревна, чудом оставшихся скреплёнными. Всё его имущество успешно потонуло или осталось колыхаться на поверхности. Для него оно в любом случае было потеряно. «Еда, одежда, навигатор… О боже, за что ты меня так наказываешь?! Если всё обойдётся, я тебе алтарь сделаю, каждый день молиться буду», – обещал Олег, с ужасом глядя на бескрайний океан. Он не знал, куда плыть, проклинал свою самоуверенность и дрожал от холода под накрапывающим дождём. «Без еды я, наверное, смогу прожить неделю, а вот без воды в лучшем случае несколько дней, – думал он, лёжа на брёвнах. – На чёртовой планете я ещё чаще попадаю в передряги, чем на Земле… Хотя, там бы меня тоже уже кокнули. Никчёмный я человек».

Недалёко от плота раздался шумный выдох, словно подтверждая его мысленный вывод. В десяти метрах от себя Олег увидел огромную голову существа, похожего на кита. Маленький чёрный глаз посмотрел прямо на него, а в следующую минуту животное ушло под воду. Олег боялся дышать, ожидая, что чудовище нападёт во второй раз, ведь плот развалился от его удара, но время шло, а ничего не происходило.

– Да что я за планету купил? – проворчал он себе под нос.

К вечеру голод скручивал его внутренности, жутко хотелось пить, а лёгкая рябь стала сменяться волнами. С неба обрушился ливень. Олег открыл рот и стал жадно ловить воду. Последнее время он стал замечать, что для счастья надо совсем мало. «Помру поумневшим и просветлённым», – усмехнулся Олег.

Ночь была тяжёлой, шторм утих только к утру, забрав с собой ливень. Олег, так вымотался, что сразу провалился в забытьё. Он ничего не чувствовал, лишь успокаивающая темнота и пустота.

– Отвяжись, – пробормотал он, отмахиваясь от чьих-то поцелуев. – Я спать хочу.

«Стоп! Жены здесь нет. Плот, затем шторм… Тогда кто меня трогает? Ой, пожалуйста, пусть будет только два варианта: я умер или это русалка», – подумал Олег, осторожно приоткрывая глаза. Прямо перед ним была мохнатая физиономия инопланетного тюленя.

– Это ты! – радостно выдохнул он, затем более строго: – Ты что себе позволяешь?! Ну, брысь отсюда!

Тюлень обижено засопел и чуть отплыл. А Олег наконец-то заметил и осознал, что находится у берега своего острова, в окружении ластоногих ангелов-хранителей.

– Я ваш должник. Обещаю, отныне в океан ни ногой, – сказал он, попеременно гладя плавающих рядом морских котиков. – Как же всё-таки я о вас соскучился!

Олег позволил себе оставаться милым и сентиментальным минут тридцать, потом выбрался на берег и сказал:

– Больше не пропадайте! Не забывайте кормить мою живность. И главное, не забывайте, кто тут главный. Я царь зверей. Поняли?

Странно, но, кажется, они кивнули… Ведь кто-то должен быть мудрее и великодушнее с братьями меньшими.

Читать другие фантастические рассказы "Лекарство от страха", "Кликс", "Проверка на космос", "Друг человека"