12 апреля 1961 года, 60 лет назад, Юрий Гагарин совершил первый полет вокруг Земли. В честь этого события на Первом 10 и 11 апреля множество фильмов и программ, посвященных космонавтике. 10 апреля в 11.25 начнется «Битва за космос». Этот 4-серийный художественно-документальный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав — СССР и США. Его сняли 4 телевизионные компании: «Первый канал» (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия).
Фильм «Битва за космос» строго придерживается документов соперничавших сторон и свидетельств очевидцев и является практически полной реконструкцией событий недавнего прошлого. Его создатели использовали уникальные компьютерные технологии, которые «оживили» прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности битвы за космос. В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий, архивные документы и видеоматериалы. Только подготовка к съемкам заняла два года.
Большая часть съемок проходила в Румынии. Ее выбрали, поскольку там сравнительно недалеко друг от друга можно найти подходящую «иностранную натуру», напоминающую Париж, города Германии, России и США и Альпы, в которых прятались немецкие ученые.
Иностранцы, играющие советских покорителей космоса, признались: они гордятся тем, что им достались роли столь известных людей. Виталий Урсу, «примеривший» скафандр Юрия Гагарина, говорил, что эта роль — воплощение мечты всей его жизни: первый космонавт долгое время был его кумиром. Главного конструктора космической техники академика Василия Мишина играет Джон Уорнаби, секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева — Константин Грегори. В фильме играют и российские актеры. Роль второй жены Сергея Королева исполняет Мария Миронова (самого Королева играет американец Стив Николсон), в роли Алексея Леонова — Олег Штефанько, конструктора Валентина Глушко сыграл Равиль Исьянов, а Михаил Горевой — генерал-полковника Ивана Серова.
Фильм 1. Ракетная гонка
1944 год. Нацистская Германия агонизирует. Советская и американская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают в охоте за технологическими секретами Третьего рейха. Гениальный ученый, создатель ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 Вернер фон Браун бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии вместе с группой ракетостроителей, прихватив с собой всю документацию. Он остается у американцев. Ближайший помощник фон Брауна Гельмут Греттруп сдается русским. В это же время в Германии находится Сергей Королев. Шесть лет по ложному обвинению он провел в лагерях. Но, как и многие репрессированные ученые, освобожден в конце войны по приказу Сталина и направлен в Германию – осваивать самое ценное в военно-промышленном комплексе Германии. Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева не только создают точную копию немецкой ФАУ-2, но и осуществляют успешный запуск собственной, гораздо более совершенной ракеты, Р-2. Битва за космос начинается.
Фильм 2. Первый спутник
Руководители советской и американской космических программ – Вернер фон Браун и Сергей Королев – мечтают о полетах за пределы Земли. Но правительства супердержав не желают финансировать «научные фантазии». Деньги выделяются только на военные программы. От Королева требуют создать ракету, способную доставить ядерную боеголовку до Америки. Вернеру фон Брауну и немецким специалистам, которые прибыли с ним из Германии, в Америке не доверяют.
Их разработки ограничены лишь ракетами малой дальности. И Королеву, и фон Брауну приходится прикладывать немало сил, прибегая иногда к откровенным уловкам, чтобы добиться разрешения готовить к запуску первый спутник. 4 октября 1957 года сообщение о запуске советского «Искусственного спутника Земли» было на первых полосах газет всего мира. Спутник Вернера фон Брауна запустили только через 4 месяца. Американцы сравняли счет. Но русские намерены выиграть битву за космос.
Фильм 3. Гонка на выживание
Это рассказ о следующем этапе противостояния между СССР и США в период «холодной войны». «Звездный отряд» в Советском Союзе против «Семи первопроходцев» в Америке. Никто не знал точно, сможет ли человек выдержать экстремальные условия путешествия в космос. Однако и советских, и американских летчиков готовили к тому, что, возможно, им придется пожертвовать жизнью ради славы космического первопроходца и славы своей страны.
Космос стремительно становится новым полем боя в «холодной войне», и каждая сторона готова биться до последнего. «Нью-Йорк Таймс» назвала эту борьбу «гонкой на выживание». Вернер фон Браун и Сергей Королев проводят одно испытание за другим. Но советский конструктор сражается не только с техническими проблемами: Королеву приходится соперничать с другими конструкторскими бюро, отстаивая финансирование своей программы. Во время испытаний ракеты Р-16 конструкции М. Янгеля, произошел страшный пожар, в котором погибло почти сто человек! Среди них был Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии М. Неделин. Это был серьезный удар по советской космической программе. В НАСА ничего не знали о трагедии на Байконуре. Но старт первого американского космонавта Алана Шепарда из-за технических проблем переносили дважды. И опять Советский Союз победил. Сегодня имя первого космонавта Земли – Юрия Гагарина – знает весь мир. Но битва за космос продолжалась.
Фильм 4. Лунная гонка
Заключительная серия – рассказ о первой долгожданной победе Америки. После триумфального полета Гагарина, который в Америке восприняли как национальное унижение, президент Кеннеди пообещал, что именно Америка еще до конца десятилетия отправит человека на Луну.
Сергею Королеву не удается добиться финансирования своей грандиозной программы колонизации Луны и он вынужден существенно ее сократить. Вернер фон Браун продолжает работать над созданием мощной ракеты. Вся индустриальная мощь Америки сосредоточена на лунной программе НАСА. Но Королев пока выигрывает. Джон Гленн сделал три витка вокруг Земли, а Герман Титов – 17. Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили первый групповой полет. Валентина Терешкова – первая женщина в космосе. Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. Но вскоре произошло то, что коренным образом изменило ход космической гонки. Умер Сергей Королев. Имя «Главного Конструктора» перестало быть секретным. Вернер фон Браун, спустя двадцать лет узнал, кто был его соперником.
Страшная катастрофа во время плановых испытаний «Аполлона-1» стала серьезной угрозой для американской лунной программы. Усилия преемников Королева были практически сведены на нет после гибели Комарова и провала испытаний самой большой в мире ракеты Н-1. Но 20 июля 1969 года, спустя 25 лет с тех пор, как Вернер фон Браун прибыл в Америку, его ракета доставила на поверхность Луны Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Позже под руководством Вернера фон Брауна было совершено еще пять пилотируемых полетов к Луне. Это были последние крупные проекты ученого. Пять лет спустя он умер от рака. Ракета-носитель Р-7 и космический корабль «Союз» Сергея Королева летают до сих пор.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ. Документальные и художественные фильмы о космонавтике, которые будут в эфире Первого канала 10 и 11 апреля. А также все программы, фильмы и сюжеты о космосе, которые можно посмотреть на нашем официальном сайте > >
#документальный фильм #первый канал #bbc #космонавтика #вернер фон браун