Найти тему
ИА 41

Как прийти в гости к медведю и не остаться там навсегда

Трудно найти животное, оставившее больший след в культуре нашей страны, чем бурый медведь. Этот зверь фигурирует в десятках сказок и легенд, его изображения можно найти как в городищах древних славян, так и на улицах современных мегаполисов. Уже не говоря о романтических подарках в виде милых плюшевых мишек. Но где человек может вживую встретить бурого великана, понаблюдать за ним в естественной среде обитания, не рискуя при этом повторить судьбу персонажа Леонардо Ди Каприо из фильма «Выживший»? Ответ очевиден. Нужно лишь посетить озеро Курильское на Камчатке!

Озеро Курильское. Фото: your-kamchatka.com
Озеро Курильское. Фото: your-kamchatka.com

Несмотря на свое название, это озеро расположено не на Курильских островах, а на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Некое сходство названий озера и островов объясняется достаточно просто. До 18 века на этих землях проживали курилы, народ из группы айнов, затем ассимилировавшиеся русскими поселенцами. Возвращаясь к Курильскому озеру, отметим, что этот водоем слывет самым глубоким озером Камчатки, а разнообразие обитающих в нем рыб поражает воображение. Весной на нерест в Курильское прибывают до 2 млн. особей лосося-нерки, горбуши, кеты и кижуча, что позволяет смело назвать озеро одним из крупнейших нерестилищ в России.

-2

Многочисленные косяки рыб привлекают к Курильскому озеру медведей, чей рацион в значительной степени состоит из обитателей этого водоема. Как правило, к августу в район озера приходят около 200-250 камчатских бурых медведей, находящихся под охраной Южно-Камчатского заказника. Наряду с речными выдрами и лисицами они охотно питаются сытными и жирными лососями. Рыбалка на Курильском озере им точно по душе! Изобилие медвежьего корма и охрана работниками заповедника сказывается на повадках медведей. У них появляется больше времени на игры друг с другом и на отдых. Именно это обстоятельство привлекает фотографов-натуралистов со всего света. Вы наверняка видели в сети фотографии разных мишек: танцующих, грустящих на фоне вулкана Ильинский, медвежат, рыбачащих на бережке Курильского озера. Большинство фотографий медведей, участвующих в фотоконкурсах под эгидой Русского географического общества и Всемирного фонда дикой природы, делают именно здесь.

Но следует помнить, что подходить близко к медведям категорически нельзя, даже когда они выглядят довольными и благожелательно настроенными. Все-таки это хищные звери, не имеющие естественных противников и способные настичь свою добычу в воде, на суше и даже на стволах вековых деревьев. По этой причине руководством Южно-Камчатского федерального заказника были изданы специальные брошюры, подробно рассказывающие как познакомиться с бурыми гигантами, не навредив ни себе, ни им. Приведем наиболее важные рекомендации:

Фото: easykam
Фото: easykam

Не сходите со специально обозначенных экологических маршрутов;

Если вас заметил медведь и начал проявлять интерес или беспокойство, обозначьте себя – т.е. громко разговаривайте с животным и не торопясь отступайте с пути медведя;

Если медведь все-таки продолжил идти в вашу сторону – оставайтесь на месте;

Не пытайтесь убежать от медведя, он легко вас догонит. Любой хищник воспринимает бегство как демонстрацию сильного страха, которая лишь укрепит у медведя уверенность, что вы – его жертва;

Если животное начинает вести себя агрессивно, то единственный выход – прибегнуть к помощи отпугивающего спрея или фальшфейера.

Таким образом, соблюдая эти простые рекомендации и следуя указаниям гида, вы сможете в полной мере насладиться прекрасными пейзажами Курильского озера и своими глазами увидеть раскинувшееся на его берегах знаменитое «медвежье царство».