Психолог Вероника Токан о том, как вовремя обнаружить эмоциональное выгорание и как с ним справиться.
Пандемия оказала серьезное влияние как на физическое состояние людей, так и на их психику. Те, кто раньше годами активно работал и не чувствовал опустошения, сейчас выгорают за два-три месяца. На ситуацию влияет неопределенность, которой стало гораздо больше в нашей жизни из-за коронавируса. Будет ли работа? Не сократят ли? Как жить, если останусь без денег? Эти и многие другие вопросы тревожат людей не меньше, чем меняющиеся требования работодателя и усталость от близких. Карантинный формат оказался очень токсичным и требует много сил для поддержания эффективной деятельности. Некоторые вопросы, которые раньше можно было решить за секунды, сейчас требуют гораздо больше времени. Привычный уклад ломается, а вместе с ним ломается и человек.
Выгорание и депрессия
Эмоциональное выгорание, как правило, начинается с какой-то одной сферы жизни, например с работы, но потом может охватить и все остальные. Депрессия может быть одним из этапов выгорания. Но все же депрессия — это заболевание, которое чаще всего лечится медикаментозно. А выгорание подразумевает другой спектр действий в зависимости от глубины проблемы.
Симптомы выгорания
- Ощущение опустошенности и бессилия по утрам.
- Работоспособность просыпается к вечеру.
- Дела, которые раньше увлекали, стали вызывать раздражение.
- Трудности с засыпанием и расслаблением.
- Пищевые и химические зависимости (злоупотребление сладким, соленым, алкоголем, сигаретами, чтобы почувствовать себя лучше).
- Изменение личности (негативные реакции на все или безразличие).
В целом выгорание — это история про внутреннюю боль. На первой стадии человек ее чувствует и думает: «Немножко потерплю». На второй стадии он перестает справляться с делами, и это становится заметно всем, кроме него самого. На третьей стадии эта боль помещается глубоко в бессознательное, а на поверхности появляется негатив, озлобленность, безразличие, холодность.
На всех стадиях с человеком, конечно, работать трудно, потому что он всячески игнорирует проблему. Сложность еще в том, что в нашей культуре считается правильным много работать. Но на самом деле это вредно.
Как можно помочь себе?
Выход один: нужно больше отдыхать и восстанавливаться. Но этой возможности обычно нет, потому что ее никто не даст. Люди дома начинают больше работать, сильнее размывается граница между рабочими и домашними делами.
Выгорание начинается в тот момент, когда ты уже устал, но думаешь: «Немного приложу усилий и поработаю». Но в этот момент нужно начать заботиться о себе.
Если есть такие дни, когда приходится больше работать, нужно не забывать давать себе отдых. Усталость накапливается и впоследствии может коварно проявиться в самый неподходящий момент.
Если вы замечаете первый признак выгорания (усталость по утрам), начните отдыхать. В выходные дни не заходите в рабочую почту, не читайте рабочие чаты, не думайте, как решить профессиональные задачи.
Еще поможет дополнительный выходной. Лучше взять его за свой счет и потерять в деньгах, но при этом сохранить свое здоровье. Это марафон, а не спринт, и в нем важно продолжать заботиться о себе, чтобы работать долго и успешно.
Можно применять «Метод помидора» — это техника управления временем. 25 минут уделяется работе, пять минут — отдыху, потом опять 25 минут — работе, затем — большой перерыв, около 15 минут.
Было проведено несколько исследований, которые доказали, если ты начинаешь отдыхать до того, как выбился из сил окончательно, то за короткое время восстанавливаешься быстрее.
Ранее +1Платформа рассказывала, почему не стыдно ходить к психологу.
Автор: Проект +1
Фото: designer491, iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!