Найти тему
ИСТиК

Искусство прощения. Как отпустить обиду и обрести свободу?

За свою долгую практику я ни один раз сталкивался с тем, как люди страдают от непрощенности. Либо они не простили, либо их не простили или они не простили самих себя. Тема ёмкая и разбирать ее можно очень долго, часть этой темы я затрагивал в своих книгах «Мужество быть собой» и «Жизнь, как череда утрат и приобретений».

Что значит прощать или быть прощенным?

Нельзя, попав в конфликтную ситуацию, сегодня быть в обиде, а завтра не думать о произошедшем. Это обесценивание опыта. За это время невозможно разобраться — «Что пошло не так?» или «Что я делаю не так, что прощать и кого?». Прощать кого-то это равноценно тому, как прощать самого себя. Тема многогранная и даже разноуровневая.

Тут вопрос и о том, как воспринимает один человек действия другого — как ошибку, просчет, за который нужно просить прощения, или он относится к этому философски. Если один человек кого-то прощает, этого прощения другой может не почувствовать. Можно сказать о своей вине, но в ответ дать возможность выбора: принимать или не принимать эту вину и просьбу о прощении.

Не всегда виновник и человек, которому был нанесен вред, чувствуют ситуацию одинаково.

Прощение — это всегда то, что во мне. Если мне начинать прощение, то надо с самого себя. Я даю себе шанс быть лояльным к самому себе и не винить себя за свои ошибки. Эта история и про любовь к себе. Прощая себя, я учусь прощать других. А повиниться и попросить о прощении — это формальность, необходимая для налаживания связи между людьми.