Продолжение книги «Как победить рак, или помогите найти Бураева»
Предыдущая глава - Споем под гитару судьбе вопреки…
Вчера смотрела телевизионную передачу «Пусть говорят», в которой обсуждался вопрос лечения онкозаболеваний. В этой передаче прозвучал призыв: запретить «знахарское» лечение рака. Этот призыв Андрея Малахова вызвал в моей душе не гнев, нет, но глубокое сожаление о том, что в этой передаче спутаны понятия «знахарь» - человек, знающий тайны природы, помогающий людям, и «шарлатан» - вымогатель, спекулирующий на человеческой беде.
Участниками передачи были всемирно-известная актриса из Голландии (видеомост) и известная всем писательница – Дарья Донцова.
Как слабо прозвучал оставшийся без ответа вопрос, заданный одним из участников программы, о цене лечения, которое сделало этих счастливиц здоровыми. И совсем не прозвучал вопрос статистики выздоровления…
Мне стало обидно за человека, который помог своим лечением более чем половине из нескольких тысяч больных, обратившихся к нему. За народного целителя Бураева Михаила Эриковича.
В этот день мне предстояло встретиться с людьми, которые в свое время тоже не просто сомневались, они отрицали саму возможность лечения травами. Я ехала на встречу с семьей П.И. Бокова, которого в городе Новоуральске Свердловской области знают все.
Петр Иванович - почетный гражданин города, Заслуженный строитель России. В свое время возглавлял одну из самых крупных строек на Урале. Его супруга Людмила Владимировна – врач высшей категории, ее стаж практикующего кардиолога составляет 32 года.
Диагноз «рак» в этой семье фатальное заболевание. К великому сожалению, это заболевание стало причиной не одного летального исхода.
Людмила Владимировна Бокова раньше однозначно отрицала «бураевское траволечение». Сегодня она признается, что, когда впервые приехала сюда, как врач высокой квалификации, уверенная в своих знаниях, сказала: «Ерунда. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!». В общем, выразила среднестатистическое отношение традиционной медицины к нетрадиционным методам лечения. А к Бураеву обратилась только для того, чтобы супруг не волновался, чтобы удовлетворить его желание, так как у него были живые примеры – люди, получившие вторую жизнь после применения бураевских трав.
С той поры прошло 7 лет…
Сегодня она с неутихающей тревогой вспоминает те мучительные дни, когда узнала о страшном диагнозе супруга: «Я не верила своим ушам! У меня чуть истерика не случилась! Но, зная, что муж стоит по другую сторону двери кабинета врача, я собрала всю волю в кулак. Выходя из кабинета, «сделала» спокойное лицо и сказала: «У нас все хорошо. Нам нужно только прооперироваться». Меня до глубины души тронули простые слова «у нас» и «нам». Только любящие супруги, прожившие в любви, мире и согласии, в постоянной заботе друг о друге долгие годы, становятся единым целым, и теперь это не «он» и «она», теперь это – «мы». И в этом счастье, которому не завидуешь, с которым становишься добрее, честнее, счастливее…
Двадцать дней Людмила Владимировна скрывала от мужа роковой диагноз…
Людмила Владимировна тогда буквально выкрала биоматериал и сама лично отвезла его в областной онкодиспансер. Обычно мягкая, уступчивая женщина, как говорится, «пошла напролом» к Главному врачу: «Мой муж – директор крупной строительной организации. Он строил, в том числе, и здание Вашей больницы. Вы должны его срочно пролечить». На календаре было 1 марта, а уже 20 числа того же месяца Петра Ивановича прооперировали. Она, как когда-то жены декабристов, проходила с ним все обследования. Какой ценой ей удавалось при этом сохранять тайну операции от мужа?.. Она и сегодня, когда все позади, в присутствии мужа не рассказывает о том, ЧТО пережила она в этот период.
«Организм мужа имеет одну особенность – засыпать в дороге. Поэтому на дальние расстояния машину вожу я. При возвращении из больницы я, глядя на безмятежное лицо родного любимого человека, не могла бороться с собой, со своими эмоциями. Слезы душили, застилали глаза. «Умываться слезами» – самое подходящее определение того, что со мной творилось. За пеленой слез я с трудом следила за дорогой. Но, когда мы подъезжали к дому, я говорила себе: «Стоп!» и от слез не оставалось и следа. «Он должен верить, что у нас все хорошо!»
У Петра Ивановича серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Его основной диагноз сочетается с резким сгущением крови, более того, за его плечами перенесенный инсульт. Жена-врач знает, что если идет онкология, то через год-два жди нарушения мозгового кровообращения, через три-четыре инфаркт миокарда. Но все оказалось еще страшнее. Раковой опухолью полностью был поражен желудок, а еще селезенка плюс брыжейка. Операция продолжалась около восьми часов, были удалены все пораженные органы и, как контрольный выстрел, - часть пищевода.
Они, как любая семья, заглянувшая в глаза раку, знают, что такое круги ада.
Людмила Владимировна до последнего момента скрывала от Петра Ивановича настоящий диагноз. Память до мельчайших подробностей сохранила каждый из тех двадцати дней, что отмечены в календаре. Это были 20 кругов ада, через которые прошла эта мужественная женщина, оберегающая покой мужа.
18 марта по направлению на госпитализацию увезла любимого в стационар: «Я говорю ему: «Ты пока оставайся здесь, а я передам все хозяйство сыну и через день вернусь, потому что хочу быть здесь с тобой». Она, преданная, любящая, заботливая жена, не могла позволить, чтобы в послеоперационный период за мужем ухаживали чужие люди. Она знала, что нужна ему, что должна быть рядом! И она будет с ним рядом! Она!
19 марта врачи-онкологи провели последнее перед операцией обследование с целью определить отсутствие метастаз в брюшине. В противном случае знаменитого строителя попросту не взяли бы на операцию. Людмила Владимировна собирала вещи, когда в телефонной трубке прозвучал встревоженный голос мужа: «Люда, а ты в курсе, что у меня рак?» Сказать, что у Людмилы Владимировны пробежал «мороз по коже», это значит не сказать ничего, ведь она так надеялась, что он до операции не узнает о диагнозе... Опытный врач, она знала как вести себя в подобных случаях и, совладав с собой, сказала тихо: «Ну что ж, Петя, рак, так рак. Будем лечиться».
ЧТО пережила, ЧТО передумала, какие муки испытала в ожидании конца операции эта, вызывающая искреннее восхищение, женщина, она не может передать словами. Говорит, что человеку, не пережившему это, никогда этого не понять.
Я прошла через это, когда на операционном столе лежала моя мама, я понимаю. Эти восемь часов вместили всю их жизнь, по которой они шли рядом, шли вместе, вместили радости, тревоги, рождение детей, их успехи. Эти восемь часов как невероятная сила то бросали в пропасть отчаяния и тогда безудержные слезы и рыдания сотрясали вдруг обмякшие плечи этой сильной женщины, и та же сила вдруг дарила надежду, что все будет хорошо, и тогда по губам пробегала, казалось бы, неуместная улыбка.
После операции измученная женщина ворвалась в реанимационную палату к мужу. Просто одела белый халат, бахилы и пошла… Учитывая то, что туда никогда и никого не пускали, этот поступок профессионала можно объяснить только стрессом. «Дело было ночью, - вспоминает женщина, - смотрю, мой Петр Иванович лежит. Я профессиональным взглядом первым делом сделала вывод: кожные покровы розовые, аппаратура показывает нормальный пульс и давление. На душе стало немного легче». В этот момент в реанимацию вошла медсестра и возмущенным возгласом: «Вы кто? Что Вы здесь делаете?» дала женщине понять, что она думает об этой выходке. Наутро Петра Ивановича перевели в палату.
Немного придя в себя после операции, когда жена профессиональными, а потому более пугающими терминами объяснила, что низкодифференцированные клетки – это очень нехорошие по гистологии опухоли, Петр Иванович принял решение сразу пройти химиотерапию
Потом была поездка к Бураеву, перед которой заранее условились жестко выполнять все его рекомендации. «Вы меня простите, но сама я в то время Вам абсолютно не верила», - виновато, но откровенно признается Михаилу Эриковичу Людмила Владимировна.
Первые сомнения в своем неверии в эффективность лечения бураевскими снадобьями Людмила Владимировна почувствовала через 21 день лечения, когда у мужа исчезла родинка. Дело в том, что на плече Петра Ивановича появилась родинка. Большая. Черная. Каким-то пугающим наростом. Людмила Владимировна, как врач, понимала, что родинка очень плохая, и ее нужно как можно быстрее удалять. Так как на обследование к онкологу они ездили каждые три месяца, было решено в следующий приезд поставить в известность доктора, наблюдающего за течением болезни. Но каково же было удивление всех домочадцев, когда перед отъездом в онкодиспансер на плече Петра Ивановича родинку не обнаружили! Она исчезла буквально на глазах! Для Людмилы Владимировны это было настоящим чудом!
Она знала: «родимые пятна» (невусы) представляют собой доброкачественные новообразования, возникновение которых большинство исследователей связывает с миграцией в эмбриональном периоде меланобластов из нейроэктодермальной трубки в базальный слой эпидермиса. Изучение этой патологии кожи представляет интерес в связи с тем, что на месте врождённого или приобретённого доброкачественного невуса нередко развивается такое грозное злокачественное новообразование, как меланома.
Хорошо известно, что различные невоидные новообразования, как врождённые, так и приобретённые, есть почти у всех людей. Более чем у 90 % населения имеются пигментные новообразования кожи. Среднее количество невусов (родинок) у каждого человека составляет около 20, варьируя от 3 до 100, причём их число обычно увеличивается с возрастом. Если сопоставить эти цифры со статистическими данными по частоте меланомы, то получаются сотые доли процента. Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомо-неопасные. Но в нашем случае опасность перерождения была чрезвычайно велика!
Уже много десятилетий среди дерматологов и онкологов считается аксиомой, что различные травмы - механические, химические, радиационные, как острые, так и повторные, - могут быть факторами, провоцирующими превращение некоторых видов невусов в меланому.
Эти невусы появляются в результате глубоких изменений в ядре клетки и, как правило, так просто не исчезают, не уходят в никуда. Они могут только появиться в других местах. Вид пигментных невусов может быть различным - они могут быть плоскими или выступающими над поверхностью кожи, гладкими или покрытыми волосами. Взрослым людям обязательно необходимо обращать внимание на изменение их формы, цвета или внешнего вида, так как это может являться одним из начальных симптомов развивающейся злокачественной меланомы.
Рак кожи составляет от 4-х до 10 % всех онкологических заболеваний человека. Он практически одинаково поражает людей обоего пола, преимущественно пожилого возраста. В большинстве случаев злокачественным новообразованиям предшествует целый ряд изменений кожи, которые длительное время протекают в виде самостоятельного заболевания, создавая патологический фон, на котором и возникает раковый процесс. Эти изменения кожи называют предраковыми.
Злокачественная меланома (рак кожи) – одна из самых злокачественных опухолей кожи, которую раньше врачи даже боялись убирать. По словам врача, меланома в принципе является неизлечимой болезнью.
Когда семейство Боковых приехало по предварительной записи на прием к врачу-онкологу, чтобы показать опасную родинку, показывать было нечего. Даже рубца не осталось! Так что гистологию (изучение пораженной ткани) не проводили по одной простой причине – просто не с чего было. Вот тогда и стало кардинально меняться отношение Людмилы Владимировны к фитотерапии Бураева.
После прохождения Бураевского курса вот уже семь лет не было рецидива. По законам через пять лет наблюдения по данному диагнозу пациента снимают с учета в окнодиспансере. Так что Петра Ивановича на сегодняшний день смело можно назвать исцеленным. Первый курс по методике Бураева составил для него 105 дней, следующий – 84, потом – 42. Теперь он исправно проходит профилактический курс каждый год – весной и осенью.
Не будем кривить душой, страх перед этой коварной болезнью в семье остается по сей день, - такой кошмар бесследно не проходит. Ситуация в заболевании Петра Ивановича усугублялась крайне неблагоприятной наследственностью. Его отец умер от рака желудка. Повторил судьбу отца старший брат, причем диагноз был поставлен на последней стадии, когда времени на лечение уже не было. Петр Иванович – третий в семье по мужской линии, кто вот так пострадал.
Но череда страданий не закончилась и на нем. Его сын, которому в прошлом году исполнилось только тридцать девять лет, летом прошлого года позвонил родителям: «Что-то мне плохо». Людмила Владимировна немедленно примчалась: «У меня даже мысли не возникло, что это может быть то, чем страдает весь их род по мужской линии», - говорит женщина, избегая слова «рак».
Осмотрев сына, Людмила Владимировна пришла к выводу, что проявилась клиника непроходимости кишечника. В больнице сей факт подтвердили, добавив к нему… множественный рак кишечника... Три раза пришлось лежать молодому еще человеку на операционном столе для удаления опухоли. Так же, как когда-то поступил его отец, сразу после всех проведенных операций, он решился на химиотерапию. Но когда Людмила Владимировна глянула на состав терапии, воскликнула: «Андрюша, это профанация чистейшей воды! Это просто смешно!» Тогда этим словам никто не придал значения. Вспомнили слова домашнего доктора только тогда, когда в декабре произошел рецидив заболевания: рак в двух местах! Опять в кишечнике! Сразу после новогодних и рождественских праздников молодого человека оперируют снова, удаляя три отрезка кишечника.
«И тут я просто взмолилась! Христа ради прошу, поезжайте в Карпинск немедленно! – вспоминает сегодня Людмила Владимировна – ангел-хранитель своих мужчин. – Он так себя плохо чувствовал! Бледный, слабый, худой, как тень. Весь как-то обмяк. Никакого жизненного настроя». Андрей приехал в Карпинск к Бураеву и, отказавшись от химиотерапии, забыв про свою врожденную брезгливость, стал принимать сырье растительного и животного происхождения.
Он выдержал курс продолжительностью 84 дня. Сегодня он уже благополучно вернулся на работу. Поправился. Успел отгулять свой первый после длительной болезни отпуск и сегодня сам говорит, что после лечения чувствует себя очень хорошо. Появились силы. «Если бы он вовремя обратился к Михаилу Эриковичу, всех операций и химиотерапий можно было бы избежать! – наперебой уверяют родственники. – Причем одна операция была полостная, а в другой раз опухоли удаляли через эндоскоп. Недавно Андрей прошел очередное обследование – «все чисто».
Людмила Владимировна считает, что ее родственнику повезло, если в данном случае такое выражение вообще применимо. У него была высокодифференцированная онкология, то есть та, которая редко дает метастазы и редко разрастается, но эти плюсы перечеркивает множественность рака. При этом заболевании зачатки узлов опухоли, как дырки в решете, распространены по всему пораженному органу.
Общаясь с Людмилой Владимировной, осознаешь, как непросто и мучительно менялось ее отношение к методике Михаила Эриковича. Сначала она не просто скептически относилась к методике, она, как большинство профессиональных врачей, была противником такого оздоровления в принципе. Но, наблюдая за происходящими на ее глазах чудесами выздоровления и даже омоложения своих родственников и знакомых, она не только признала эффект лечения сырьем растительного и животного происхождения, она стала сподвижником Бураева! И не скрывает этого.
Сегодня Людмила Владимировна сожалеет о недавней кончине мужа сестры Петра Ивановича - Володи, который с самого начала очень негативно отнесся к лечению травами. «Ты лучше никак не относись. Просто пей», - давала практические советы Людмила Владимировна. Как только был установлен диагноз, Владимира прооперировали. Родные и близкие советовали поехать в Карпинск к Михаилу Эриковичу. Надо отдать ему должное, курс он все-таки пытался пропить. Но не осилил даже половины курса, поленившись пройти его до конца. Бокова добилась, чтобы ему, второму человеку во всей Свердловской области, провели операцию по выжиганию метастаз в печени. Тогда новейший аппарат только-только появился в области. Но при предоперационном обследовании у него обнаружилась тяжелая патология сердца, сильная брадикардия - очень низкий сердечный ритм, ниже 55 ударов в минуту. При брадикардии организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной работы. Людмила Владимировна поспособствовала тому, чтобы Володе сделали кардиостимуляцию. В июле месяце ему в течение 10 дней ставили капельницы, но 7 августа после долгой мучительной болезни Владимир умер… Символично, что за месяц до смерти Владимир признался своим родным: «Я хочу снова пройти этот курс лечения у Бураева». Но «назад не возвращаются часы, назад не возвращаются минуты»…
У самой Людмилы Владимировны проблем со здоровьем нет, но в целях профилактики каждое межсезонье - весной и осенью - принимает курс фитотерапии. «Мое прохождение бураевского курса – это вообще, как сказка про белого бычка», - не может сдержать своей улыбки Людмила Владимировна. В самый первый курс на шестнадцатые сутки у нее резко поднялась температура до 41°С, появились «адские» боли, и она, как любой здравомыслящий человек, решила, что ей это лечение не подходит по каким-то показателям. «В прошлом году я довела себя до такого состояния, что думала, умру. У меня все болело. Я разваливалась на ходу. – Повествует женщина теперь уже о себе. - Бураев назначил мне курс продолжительностью 63 дня без чаги. Я добросовестно пила все назначенные травы. Вы не поверите, что со мной стало! Это что-то!!! Я буквально на крыльях летала! У меня появилась бешеная работоспособность! Весной этого года начала этот же самый курс проходить, только с чагой, - на шестнадцатые сутки у меня опять температура, опять страшнейшие боли! Понимаете, какие сложные отношения у меня с этим ингредиентом?»
Подруга Людмилы Боковой Наталья МЯГКИХ работает в санатории-профилактории «Весна» г. Новоуральска. Она наблюдет всех больных участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые проходят там лечение «по Бураеву». По заверениям Людмилы Владимировны, есть конкретные хорошие результаты и примеры излечения от самых тяжких недугов.
- Какой вывод я сделала из всей этой истории, которую на протяжении многих лет переживает наша семья? - Все хорошо вовремя. Поздно обращаться на крайней, последней стадии, когда до смерти осталось несколько дней, организм просто не успеет восстановить свои силы. И еще, если Вы хотите жить долго и интересно, нужна профилактика. И повторю банальное – болезнь лучше предупредить, а предупредить – значит помочь организму бороться с негативом.
- Кто желает пройти курс с целью профилактики, могу на собственном примере рассказать, какие будут последствия. Во-первых, за последний год я ни разу не болела ОРЗ и простудными заболеваниями вообще. Даже бывало так: вроде уже заболеваю, полежать бы денечек, ан нет! На утро от температуры нет и следа, а я себя чувствую, как огурчик. Вот как это объяснить? Марьин корень – это понятно. Золотой корень – тоже понятно. Это сильные биологические стимуляторы, которые действуют на глубинном, молекулярном уровне. Эффект от осины, в принципе, тоже понятен. Все живое чистится именно ею. Даже дымоходы, простите, чистят осиной, - профессионально анализирует удивительный эффект от курса фитотерапии Людмила Владимировна. - Если пунктуально проходить бураевский курс, то активизируется система иллиминации, восстановления генного аппарата клетки. Повышается иммунитет, и организм сам борется с болезнью. Но организму надо помогать, надо поддерживать, и, по крайней мере, два раза в год – весной и осенью - проводить профилактические курсы оздоровления.
Но самое главное, в чем мы с ней солидарны, так это в аксиоме - утверждении, принимаемом без доказательств:
«Что бы мы ни принимали, как бы мы ни лечились, если это делается с раздражением и без веры, то не поможет даже самое лучшее сильнодействующее лекарство.
И напротив, если это делается с верой и желанием, то все будет так, как должно быть!»
А все остальное сделают травы. Во время их применения идет восстановление генома клетки, повышая иммунитет всего организма. Людмиле Владимировне 61 год, но по заряду бодрости и энергичности, влюбленности в жизнь, она не уступает молодым!
«Что мне очень понравилось в этом лечении – ни грамма кофе, ни грамма чая. И определенные пищевые ограничения. Режим хороший. То, что мы, врачи, рекомендуем, здесь тоже все выполняется. И это, безусловно, имеет свое значение.
Мы все хотим дожить до глубокой старости, оставаясь здоровыми до конца отпущенных судьбой дней, но не у каждого хватает силы воли сказать: с этого дня я это не ем, это не пью, это не употребляю, а вот это мне нужно. Во столько я ложусь спать, а во столько встаю. Сам ритм приема бураевских препаратов заставляет так себя вести. Режим – это составляющая лечения, один из компонентов. Если его нет, то должного эффекта не произойдет. А когда все в комплексе делается, тогда и силы появляются.
По наблюдениям моих собеседников, очень многие медикаментозные препараты в сочетании с фитотерапией Бураева действуют гораздо эффективнее. В частности, препараты, снижающие артериальное давление. Если человек раньше горстями принимал, скажем, клофелин (в тяжелых случаях гипертонии прием доходит до 24 таблеток в сутки), прием сокращается с 7-8 таблеток в сутки до 0,5- 0,25. Некоторые вообще отказываются от таблеток. То есть, очищенный организм гораздо лучше реагирует на лекарства. «В течение последнего года, - снова приводит в пример себя Людмила Владимировна. - Я не приняла ни одной таблетки гипотензима, потому что забыла про мучавшее ранее давление. Из пессимиста-прагматика даже с оттенком циничности ко всяким нетрадиционным методам лечения я превратилась в сторонницу лечения «по Бураеву».
Моя собеседница приводит в пример еще две истории, подтверждающие, что лечение онкологии на третьей-четвертой стадии - это борьба за жизнь, в которой участвуют на равных медицина, методика Бураева и Сам больной!
У близкой подруги Людмилы Владимировны, Тамары, рак щитовидной железы. Она оперирована, узел удален. Чуть позже врачи выявили мастопатию. Естественно, Людмила Владимировна отправляет ее к доброму волшебнику – Бураеву. Та упорно сопротивляется, аргументируя отказ абсурдным заявлением: «Я этого курса не выдержу». Да, этот курс требует волевых усилий, самоорганизации, но эффект окупает все налагаемые ограничения. И еще, в этом мире побеждает упорный. Необходимо желание и воля к победе. Вспомните притчу о двух лягушках, попавших в горшок со сметаной. Одна утонула сразу, а вторая стала плавать, пока были силы. И - помните? – в горшке образовался комок масла, и лягушка выпрыгнула!
Знайте, умирать никому не хочется. Когда говорят, что жить надоело – это неправда. Как только на пути жизненного марафона возникает неожиданная преграда, за которой следует пугающая неизвестность, человек разумный начинает хвататься за любую возможность выжить. Некоторые проходят курс даже без отрыва от трудовых будней, берут с собой на работу термосы, баночки, бутылочки с отварами. Поначалу кажется утомительно. Но Человек ко всему быстро привыкает.
«Нам одна женщина-татарочка немного по хозяйству помогала. У нее очень тяжелая форма сахарного диабета и мочекаменной болезни. Она после приезда от Михаила Эриковича приходит ко мне каждый день, докладывает, как у нее дела, – начинает рассказывать вторую историю Людмила Владимировна. - Она взяла курс лечения и своему мужу, которого мучают трофические язвы на ногах. Я ей сказала: «Фая, все, что там прописано, вы должны принимать строго по расписанию. Это как месяц Рамадан. Если вы что-то нарушите, Аллах вам этого никогда не простит. Она пропила курс после операции по поводу мочекаменной болезни – у нее были огромные камни. На 21-ый день лечения у нее вывалились все камни! Причем все мелкие! То есть они не дошли до стадии спекания! При этом снизился сахар в крови. Был 13, а стал 8-9.
С ее мужем немного другая история. Очень больной человек. Я категорически запретила ему выпивать. Пошли они к кому-то на день рождения, он не смог отказаться от спиртного. На следующий день продолжает лечение. Я ему говорю: «Так, теперь лечение надо начинать с самого начала». Он: «Все, больше не буду». Дней через десять история повторяется. И Фая призналась, что выпила вместе с ним». Совсем не даром в данном курсе лечения имеются ограничения. Это результат многолетних наблюдений. При малейшем нарушении эффект снижается. Какой вывод из этого напрашивается? Эффект лечения зависит от организации самого человека. Нельзя рассуждать, что с одного нарушения режима ничего страшного не произойдет. Культ здоровья в человеке нужно воспитывать с младенчества.
По мнению профессионального врача Людмилы Боковой, создание и открытие «бураевских» фитобаров – дело благое. Траволечение – это не только путь к оздоровлению, это способ исключить напитки, которые являются чужеродными для нашей нации.
Однозначно можно сказать, что все травяные чаи, которыми издревле пользовались народы, населяющие Россию, которые делали людей устойчивыми ко всем капризам суровой Российской природы, полезны. Но, кто сегодня ответит на вопрос: чего больше в чае и кофе, которые сегодня так популярны из-за простоты приготовления, пользы или вреда?
Я спросила у Людмилы Владимировны её мнение по весьма щепетильному вопросу: «Говорить или нет онкологическому больному о его диагнозе?» Людмила Владимировна считает, что подход в этом вопросе должен быть строго дифференцированным. Есть люди, которые не смогут выдержать удара такой горькой правды. А тем более, страдающие от онкологии, свойство психики которых – впадать в депрессию. Причем, это от самого больного не зависит. Во время болезни в организме вырабатываются вещества, которые вызывают депрессию. В этом состоянии в организме изменяются практически все психические функции: двигательная активность, мыслительная деятельность, память, ухудшается настроение. У здоровых людей депрессивные состояния через некоторое время проходят, у ослабленных могут перейти в психозы.
А самое-то главное, что выкарабкиваться из этого состояния человек должен сам… Единственный способ – грамотная психотерапия и лечение по методике Бураева. Сам же Михаил Эрикович считает, что рак – это болезнь, и относиться к нему нужно как к болезни, тяжелой, но вполне излечимой, только больному нужно на живых примерах показать, что это не тупик, и эта болезнь излечима. Только нужно больному сказать, что ОН САМ должен помогать себе, что должен бороться и победить…
Встреча с этой умной и мудрой женщиной оставила в моей душе глубокий след, заставила о многом задуматься, взглянуть на жизнь и бытие новыми глазами.
И какой бессмысленной и вредной показалась мне вчерашняя передача «Пусть говорят». Конечно, пусть говорят, вот только на какую почву попадет это слово, какую душу отведет от выбора правильного решения…
А хотелось бы, чтобы все услышали и вняли словам, которые сказала доктор Бокова Людмила Владимировна:
«Культ здоровья в человеке нужно воспитывать с младенчества»
«Эффект всякого лечения зависит от организации самого человека» …
Возвращаюсь домой. И радуюсь, что я в свое время сделала правильный выбор: моя мама стала здоровой благодаря тому, что вместе с классическим лечением воспользовалась народным, «знахарским» средством помощи своему организму в борьбе с коварной болезнью, имя которой – «рак».
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!
Читайте продолжение книги, новая глава - Невозможное – возможно!