Известная актриса и писательница Тамара Петкевич в своих пронзительных мемуарах представила собственную стратегию выживания в нечеловеческих условиях сталинских тюрем и лагерей. Ее книга «Жизнь – сапожок непарный», переведенная на несколько языков, стала ответом на вопрос, как можно преодолеть одиночество, пройдя через ГУЛАГ, предательство и потерю близких людей.
Тамара Петкевич родилась в 1920 году и провела детство в Петрограде. Ее отец, Владислав Иосифович, был членом ВКП(б) и свою жизнь посвятил делу революции и партии.
Отец — натура сильная и страстная — был поглощён идеей переустройства мира. С фанатической отдачей он трудился всюду, куда его назначали. По свидетельству старых знакомых, в те годы отец заведовал в Петрограде золотым фондом. С работы приходил поздно, дома бывал мало.
В 1937 году Владислава Петкевича арестовали, а в 1938 году — расстреляли.
Значит, тюрьма, арест — это еще не все? Есть нечто более ужасное? Как может человек ходить «под номером», без фамилии? На папе, на людях нашиты номера? Если бы мне, например, сказали, что превратят в какое-то животное, я была бы не в состоянии представить себе конкретность такого превращения, могла бы ощутить лишь ужас. Ужас и сопровождал неправдоподобие рассказа о номерах, о словах: «бушлат», «барак», «замок», «работа по колено в воде». Жизнь заполняли противоестественные понятия. От них некуда было деться,
— вспоминала Тамара Петкевич. После ареста отца ее исключили из ВЛКСМ, а в 1943 году арестовали и осудили по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Наказание она отбывала сначала в лагерях Киргизской ССР, а затем была переведена в Севжелдорлаг в Коми АССР.
В своих воспоминаниях Тамара Петкевич описывала ужасы тюремной и лагерной жизни, но вместе с ними и примеры сохранения подлинной свободы духа в нечеловеческих условиях.
Чингиз просил у конвоиров разрешения отдать мне какой-то свёрток. Они посмотрели, что в нём, и разрешили. — Это тебе, это тебе! — торопился отдать принесённое киргизский мальчик, сжимая мне локти. В пакете лежало четыреста граммов масла, сахар, хлеб. Знакомые порции донорского пайка! Чтобы принести, раздобыть эту еду, Чингиз пошёл на донорский пункт и сдал свою кровь. Всё уцелевшее во мне заплакало. Надо же! Надо же! Всем существом своим я ощутила цену предпринятого моим сверстником шага! <…> Этот мальчик открыл другой счёт добра в моей жизни. И открыл его так вовремя.
В лагере Тамара Петкевич родила ребенка. Его отцом стал главный врач лагерной больницы Флориан Захаров (в книге под псевдонимом «Филипп Бахарев»), куда заключенную Петкевич направили на лечение. Ребенок подарил ей не только радость, но и надежду в период отчаяния и одиночества.
Детей, рожденных в лагере, держали отдельно от матерей в лагерных домах ребенка, и Тамара могла только навещать сына. Позднее Захаров забрал Олега к себе, чтобы уберечь от отправки в детский дом, и долгие годы скрывал его от Тамары. Только в 11 лет Олег узнал о своей настоящей матери, но их отношения так и не стали близкими.
После тюрьмы, этапа, лесоповала, изнуряющего физического труда, болезни, рождения сына и расставания с ним Тамара Петкевич попала в лагерный театр. Там она встретила свою любовь — актера Николая Теслика, но их роман окончился трагично: Теслик умер в лагере от туберкулеза. Тамаре удалось добиться снисхождения от начальника лагеря, который позволил похоронить ее возлюбленного за пределами лагеря. Могилу она копала сама.
После освобождения Тамара Петкевич работала в театрах Сыктывкара, Шадринска, Чебоксар и Кишинева, в 1957 году была реабилитирована и смогла вернуться в родной Ленинград.
Только в 47 лет она получила высшее образование, окончив театроведческий факультет ЛГИТМиКа.
Умерла Тамара Владиславовна Петкевич 18 октября 2017 года, прожив 97 лет.
Подробнее о ее жизни можно узнать на виртуальной выставке Музея истории ГУЛАГа, в которой собраны письма, воспоминания и фотографии, связанные с тяжелой судьбой Тамары Петкевич.