Курс на импортозамещение в сфере производства систем вентиляции стимулировал процесс появления новых производств и существенного расширения номенклатуры оборудования российского производства. Вместе с тем, отмена обязательной сертификации материалов, необязательность соблюдения ГОСТов и выпуск продукции по техническим условиям (ТУ) обусловило появление значительного числа недобросовестных производителей, выпускающих низкотехнологичную дешевую продукцию, не соответствующую заявленным параметрам и самым минимальным эксплуатационным требованиям. В результате, проблемы с качеством вентиляционного оборудования стали постоянной головной болью заказчиков и генподрядчиков, не говоря уже о конечных потребителях.
При проектировании инженерных систем проектировщику для подбора оборудования необходимо быть уверенным в правильности заявленных производителем характеристик оборудования, в противном случае, некорректные характеристики непременно скажутся на работоспособности системы. Как показывает мировой опыт, обязательная сертификация в этом случае является только временной мерой. Далее, без жесткого контроля выпускаемой продукции и ее соответствия заявленным характеристикам, сертификация не дает нужного результата. Единственным логичным путем для создания необходимой системы контроля является система верификации с участием производителей, что и подтверждает международный опыт работы таких институтов как Eurovent и TUV.
О необходимости создания системы верификации говорится уже на протяжении нескольких лет, однако без участия производителей в создании этой системы, нацеленной на обеспечение добросовестной конкуренции и поддержание уровня качества продукции с созданием системы верификации возникают определенные сложности. Разумеется, необходима также поддержка государства для включения соответствующих требований в конкурсную документацию при подаче заявок для участия в конкурсах.
Наработки EUROVENT безусловно полезны, однако, при этом, в профессиональном сообществе неоднократно поднимался вопрос о том, что многие европейские требования не могут быть применены в России без соответствующей адаптации.
Как результат, в последние годы на повестке дня всё чаще возникал вопрос создания собственной системы верификации, целью которой является проверка реальных технических характеристик вентиляционного оборудования на соответствие заявленным параметрам. Активные работы в этом направлении начались в конце 2020 года.
Инициаторами проекта верификации вентиляционного оборудования выступили Русклимат и Аэрдин, проект также поддержали Systemair и Ровен.
Являясь членами Ассоциации предприятий индустрии климата, производители вентиляционной техники активно используют потенциал АПИК для создания собственной системы верификации. Позицию участников проекта полностью разделяет и НП АВОК, представители которой вошли в оргкомитет и экспертную группу проекта.
В основу верификации положены несколько основополагающих факторов:
- Проект имеет целью создание действующей системы добровольной верификации вентиляционного оборудования с привлечением максимального количества производителей, работающих на рынке РФ.
- Проект верификации создается, прежде всего, в интересах фирм-производителей вентиляционного оборудования, работающих на российском рынке.
- Проект верификации ориентируется на нормативную базу РФ, а также на отдельные нормы, правила и методики ECC и рекомендации специалистов экспертной группы.
- В ходе испытаний подтверждаются только декларируемые характеристики вентиляционного оборудования.
Первые испытания пройдут в феврале 2021 года на базе испытательного центра НИИ Сантехники по методике, изложенной в ГОСТ 34060-2017. У тестовых образцов будут проверены следующие параметры:
- Производительность (расход воздуха)
- Давление
- Потребляемая мощность
- Вибрация
Координация работ по проекту верификации возложена на исполнительного директора Ассоциации предприятий индустрии климата АПИК Кузина Дмитрия Леонидовича.
Ассоциация АПИК имеет положительный опыт в организации и методическом сопровождении подобных мероприятий. Так, в период в 2007 году, по просьбе производителей, был запущен масштабный проект по сравнению декларируемых в техдокументации характеристик воздушно-тепловых завес с данными, полученными в ходе реальной эксплуатации оборудования.
Были проведены технические совещания, выработаны и согласованы методики испытаний, построены испытательные стенды. Верификационные испытания прошли воздушные завесы с электрически и водяным нагревами от таких производителей, как Русклимат, Тепломаш, Тропик, Олефини, 2VV, Frico, ИЗЗТ, Антарес.
Изделиям, успешно прошедшим испытания, выдавался паспорт верификации и знак «АПИК-ТЕСТ». Система оказалась удобной для всех: производители стали публиковать результаты испытаний в рекламных и технических материалах, а потребители получили объективные данные для выбора оборудования.
В 2018-2019 годах на базе Учебно-консультационного центра «Университет климата» была проведена разборка и детальное изучение сплит-систем от ведущих игроков рынка бытового кондиционирования. Результаты испытания были опубликованы в журнале «МИР КЛИМАТА», некоторые тесты были засняты на видео и выложены на YouTube-канал «APIC Russia» .
Одной из главных целей проекта верификации является создание современной нормативной базы в области производства, испытаний и эксплуатации вентиляционного оборудования. Так, насущной необходимостью является оптимизация существующих СНИПов (СП) касательно норм воздухообмена и требований по организации системы вентиляции с механическим побуждением в зданиях и сооружениях.
Здесь особенно пригодится опыт НП АВОК, который создал более 50 нормативных документов имеющий федеральный статус и статус добровольного применения.
Экспертная группа проекта объединяет ведущих специалистов отрасли из числа сотрудников фирм-производителей, преподавателей профильных ВУЗов, представителей АВОК, АПИК и ТК 061. В качестве Почетных Сопредседателей экспертной группы приглашены доктор технических наук, Соломахова Татьяна Степановна и доктор технических наук Табунщиков Юрий Андреевич.
Председатель экспертного Совета
Доцент МГСУ Бусахин Алексей Владимирович