Найти в Дзене
Мясмедиа

Говядина тает не во рту, а в отчетах статистики

Изображение Couleur с сайта Pixabay
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Потребление говядины в России достигло минимума за последние 10 лет. В прошлом году, по данным Россельхозбанка оно снизилось на 3,4 %, но дорогие ее виды при этом пользуются растущим спросом.

Мясо КРС ещё лет 20 назад в структуре потребления занимало около 50%. Правда, мяса тогда в России ели где-то раза в полтора меньше нынешнего. В 2020 году потребление мяса впервые в истории России превысило 77 кг. на душу населения, но выросло оно за счет свинины и немного - за счет птицы. Потребление говядины составило 1,94 млн. тонн из которых 320 тыс. тонн - импорт. Потребление говядины на душу населения составило всего 13,2 кг. На мясо от КРС молочной продуктивности приходится около 80% рынка,

В условиях самоизоляции и финансовых трудностей потребители выбирали более доступные свинину, индейку и курицу. Самоизоляция на дачах и теплая погода осенью способствовали повышенному спросу на свинину для шашлыка. В то же время говядина подорожала и-за девальвации рубля, поскольку цены на импортное мясо выросли.

Постоянно сокращается поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах из-за чего сокращаются ресурсы говядины. Усугубят выход ЛПХ из "бизнеса" правила содержания крупного рогатого скота в хозяйствах населения, принятые в 2021 году. Новые ветеринарные требования стали строже и не все владельцы бурёнок захотят под них подстраиваться.

Портал meatinfo.ru, ссылаясь на руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сообщает, что "потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн". По его мнению, сегмент еще не насыщен и продолжит рост.

В "Метро", по данным того же источника, подтверждают эту тенденцию: "Спрос в их сети на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а продажи премиальной линейки в 2020 году выросли на четверть и продолжают расти в этом году".

По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса, а структура поголовья изменится — количество молочных коров из-за повышения надоев молока будет уменьшаться, а мясных пород, не смотря на высокую цену — расти.