Хорошо ли мне сегодня живется!? С какой стороны посмотреть. Живется нелегко, впрочем, как и всегда. Сиротское детство. Учеба в техникуме и вузе почти на одну стипендию. Воспитание детей без родительской помощи. Все это накладывает отпечаток на идущую к закату жизнь. Но я не ропщу. Считаю свою жизнь счастливой. А трудности, встречающиеся на пути, только закаляют. Длинная преамбула лишь для того, чтобы читающие эти строки поняли: пишет ни зануда, жалующаяся на судьбу, а обычный человек, в жизни которого было много всякого: и плохого, и хорошего.
А вот людей очень недовольных современной жизнью и говорящих, что раньше все было хорошо, а теперь все плохо, призывающих чуть ли ни к революционным переменам, понять не могу. Про ужасные девяностые, когда порой думала, смогу ли купить сегодня хлеб или нет, вспоминать не буду. Отправлюсь в отрочество. Это годы примерно с 1964 по 1970.
Стабильная советская жизнь. Но вот купить сливочное масло, мясо и колбасу в магазине нашей глубинки можно было разве что по блату. За любым товаром очередь. Все мои каникулы – это почти ежедневное стояние в очереди за обыкновенным хлебом. Взрослые на работе, в очереди в основном мы - подростки.
И когда слышу, вот вернуть бы старые времена, сразу задаю вопрос: «А готов пару часов каждый день постоять за хлебом?» И ни в ассортименте, а за обычным серым (как мы его раньше называли, черным). Белый по праздникам! Хлебо-булочные в то время были не более пяти-шести наименований. Серый и белый хлеб по одному виду, батон, и пару видов сдобной выпечки. Больше чем по шесть буханок в руки не давали. А каждый день купить надо было именно максимум: хлебом кормили кошек, собак, кур, поросят. Зерно и комбикорм даже по очень большому блату купить было невозможно. И очереди за всем: молоком, селедкой, маслом… Основная еде дома – картошка и макароны в разных видах, да бочковые засолки. А уж когда по карточкам начали выдавать спиртное, сахар, другие продукты и вещи, и вспоминать не буду.
Так что, при очень многом хорошем, было и немало проблем. Ценить надо сегодняшний день, жить, строя свое будущее, не оглядываясь назад. Манна небесная не сыпалась на голову тогда, не посыплется и сейчас. Труд! Труд! И еще раз труд!
А вы помните, что было на столе в годы Вашего детства?