Найти тему
Mamaximum

Уйду в декрет буду старших по секциям водить

Недавно увидела у знакомой девочки, которая собирается скоро стать мамой в третий раз, пост на тему, как она мечтает водить старших на всякие активности, пока будет в декрете с самым младшим. Она так мечтательно описывала свои планы, что я невольно улыбалась и узнавала себя в каждом слове.

У меня были не просто планы, а грандиозные планы! И, естественно, я их все осуществила, а потом просто офигела.

Сейчас расскажу, как все было.

Старшая должна была идти в первый класс, младший в сад, средняя и так в сад ходила. И я мечтательно представляла, как встречаю старшую дома с горячим обедом, потом мы идём на танцы, потом на вокал, ещё в художественную школу, а по выходным на дефиле в детское модельное агенство. И мы такие красивые, хорошо одетые, расслабленные, неторопясь, прогулочным шагом идём на все эти активности или едем на машине и поем веселые песни. Вот как я себе это представлялось. Не жизнь, а настоящая сказка из рекламы майонеза.

В конце августа я начала обзванивать все имеющиеся в радиусе доступа активности, чтобы узнать расписание и цену. В итоге старшая дочь была записана в психологический кружок в школе, на хор, индивидуальные занятия вокалом, а ещё через месяц на гимнастику. Моего задора хватило даже на среднюю. Ее я определила к логопеду и вместе с сестрой на гимнастику. А в саду оплачивала дополнительные занятия по хореографии и рисованию.

О Боже! Как я собой гордилась! Дети, молодцы, пристроенные, активные, в школе все получается, на занятиях хвалят, дети вечером домой приходят и сами спать просятся. Супер! Правда длилось это благоденствие буквально месяц. И все было хорошо, только вот благостных картинок с неторопливыми походами между домом - школой - кружком как то-не получалось.

Дома нужно кучу всего сделать, и убрать, и приготовить и хоть пару часов поработать, а тут уже и бежать надо забирать то одну, то вторую. Вечное давай-давай быстрей-быстрей мы опаздываем. Одну привела, вторую бежать забирать, потом все в обратном направлении. И это ещё хорошо, если младший в саду. А если приболевший, няню вызови, ей заплати, либо с собой брать, полоса препятствий: одень двухлетку, в коляску засунь, по дороге развлеки, старших на активности переодень. Аттракцион. Мои фантазии о неторопливых прогулках с детьми и задушевных разговорах разбились о реальность.

В какой-то момент мне стало казаться, что я как белка в колесе, бегу-бегу, никак не добегу. Ближе к новому году, то есть через три месяца этого адова расписания, забитого под завязку, мне начало казаться, что уже не я бегу в колесе, а колесо само крутится, вместе со мной, без моего участия. Желания просыпаться утром не было от слова совсем. А на выходные мечтала только спать пока сама не проснусь, но с тремя маленькими детьми это утопия.

Потом уже дети начали отказываться куда-либо вставать и хоть куда-то идти, хотя ещё недавно бежали вперёд меня и с удовольствием. Средняя каждый поход на гимнастику рыдала всю дорогу и была готова на все, лишь бы туда не идти. Старшая перестала успевать в школе.

Про школу и первый класс писала свои впечатления в постах Родителям будущих первоклассников и как я отдавала ребёнка в 6 лет в школу

Собственно, вместо мечты о супер-развитых детях я получила синдром хронической усталости и абсолютно обессиленных детей.

Пришлось радикально пересмотреть свой взгляд на все активности и оставить только то, что действительно нравится и в чем у детей есть результат.

Проще всего оказалось со средней. Из гимнастики, логопеда, хореографии и ИЗО остались занятия с логопедом (результат просто великолепный) и рисование в саду (действительно хорошо получается). А я избавилась от воплей 4 раза в неделю, как она не хочет идти на гимнастику, потому что там больно. И перестала ругаться с педагогом по хореографии в саду, из-за постоянных переносов занятий, которые через раз попадали на время логопеда.

Старшей фильтровала секции дольше и тщательней. Она в целом показывала неплохие результаты, но из-за недостатка времени на уроки проседала школа. Ее я тоже перестала водить на гимнастику и откровенно говоря сама вздохнула с облегчением. Четыре раза в неделю, включая субботу и воскресение к 9 утра, при том, что дети мои никаких надежд на спортивное будущее не подавали. Так же отказалась от занятий в психологическом кружке. Лично моих запросов на содержание занятий он к сожалению не оправдал. В итоге у старшей остался хор и занятие с педагогом по вокалу и фортепиано. И куча времени на уроки.

Шпагаты и мостики они теперь сами по вечерам мне превосходно демонстрируют в своё удовольствие. Играют на синтезаторе и устраивают периодически всей бандой импровизированные концерты.

Правда на некоторое время снова возникла модельная школа. Видимо я на радостях от передышки так и не смогла избавиться от своего болезненного перфекционизма относительно детской занятости.

Что в итоге я могу сказать всем, кто находится перед выбором занятий:

Обязательно мечтайте водить детей на всякие активности и обязательно это делайте, но постарайтесь объективно оценить свои силы и возможности ребёнка, чтобы это действительно было в кайф и удовольствие, а не забег с препятствиями.

Девчонки, делитесь своим опытом! Кто куда водил деток? Какие занятие больше всего пришлись по-душе?