12 апреля 2021 года
Здравствуйте! Мы, рожденные в СССР, никогда не забывали о Дне космонавтики. Современное поколение уже не воспринимает полет человека в космос как что-то особенное, а мы по-прежнему гордимся, что были первыми. О празднике мне напомнила Людмила из 10 "Ж", прислав сообщение на почту.
Решила, что обязательно его покажу ребятам в школе "По волнам нашей памяти". Слово Людмиле.
60 лет первому полету человека в космос
12 апреля 1961 года впервые в мире был совершен полет человека в космос. Исторические 108 минут вокруг земного шара на космическом корабле «Восток-1».
Юрий Алексеевич Гагарин — первый летчик-космонавт! Гордость СССР!
Владимир Ваганов - "Песня о Юрии Гагарине"
Для того чтобы человек полетел в космос, была проделана колоссальная работа. Теоретик космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, инженер и конструктор космической техники Олег Генрихович Ивановский и многие другие - без них был бы невозможен этот полет.
Лев Лещенко - "Мы дети галактики"
27 марта 1968 года жизнь первого космонавта трагически оборвалась.
А знаете, каким он парнем был?
Не все было гладко и просто в жизни первого космонавта. Поступление в первый класс, например, совпало с началом войны. Но сила воли и целеустремленность Юрия всегда помогали ему добиваться целей. Когда Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, он серьезно увлекся спортом, записался в аэроклуб. В 1955 году совершил свой первый прыжок с парашютом. После получения аттестата об окончании аэроклуба Юрий поступил в Чкаловское военно-авиационное училище. А потом написал рапорт о направлении его для дальнейшей службы в Заполярье.
В 1959 году начался его путь к звездам. Из 3000 личных дел комиссия заочно отобрала 230 человек, с которыми провели собеседование. В итоге осталось 20 человек, среди которых был и Юрий.
Он не шел по легкому пути, был дисциплинированным, занимался самообразованием, любил читать. Вот таким он парнем был. И стал первым космонавтом в мире.
Песню композитора Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова исполняет Юрий Гуляев.
Юрий Гуляев - "Знаете, каким он парнем был?"
Мои родители рассказывали, что в начале 1960-х во всем мире была очень популярна космическая тема. Дети тоже не отставали: играли в космонавтов, мечтали вырасти и стать космонавтами, и когда собирались гости, любили залезать на стул и петь. О мечтах, о космосе, о людях героических профессий. Кстати, сохранились такие фотографии СССР.
Любимой песней моего брата в те годы была вот эта:
Владимир Трошин - "Заправлены в планшеты"
В космосе побывали четыре наши соотечественницы: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Причем, Елена Серова — первая женщина, побывавшая на МКС, первая мама, полетевшая в космос. Помните знаменитые строчки: «Мамы разные нужны, мамы разные важны»? Только мне почему-то кажется, что для детей мама дома — лучше, чем мама в космосе, да еще 167 суток.
Ансамбль "Земляне" - "Трава у дома"
За 60 лет в космос летали более ста двадцати советских и российских космонавтов. Пожелаем всем нынешним и будущим космонавтам БЛАГОПОЛУЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ!
Ольга Воронец - "Я - Земля!"
С Днём Космонавтики!
Светлана: Большое спасибо и за рассказ, и за напоминание о чудесных песнях и их исполнителях! Душевненько поговорили.