В начале 20 века в Российской империи тоже выращивали овощи, фрукты и ягоды. И еще как успешно! Как же наши предки справлялись без новейших средств защиты и современных удобрений? Как жили без ОБИ, Леруа Мерлен и Дарвина? А ведь не было даже Икеи...
Сегодня, высевая семена, чтобы не запутаться огородники помечают посевы различным способом, делают различные надписи с названием или датой, как правило специальным маркером, фломастером или химическим карандашом.
Вот такие, например
А что же в таких случаях использовали наши предки?
А они готовили чернила для садовых ярлыков из медного купороса.
Рецепт был такой:
1. Медный купорос разводили до насыщения (полного растворения) в подогретой воде, желательно дистиллированной. Если не было дистиллированной, брали дождевую.
2. Оставляли раствор остыть, а потом, прибавляли к нему чистую голландскую сажу, в пропорции на 2 ст. ложки раствора половина (1/2) чайной ложки сажи.
P.S. Для тех, кто не в теме, поясню: голландской сажей называли уголь, но не простой, а полученный во время сжигания органических веществ.
3. Далее долго и тщательно взбалтывают так, чтобы вся сажа хорошо смочилась. Все. Чернила готовы. Хранили в пузырьке с плотно закрывающейся (притертой) пробкой, перед употреблением взбалтывали.
Как вам такой способ? Зато без химии, экологически чисто...
Защита коры деревьев от грызунов и морозов
П. Н. Штейнберг, автор книги "Обиходная рецептура садовода", изданной в 1911 году пишет, что для садоводов Северной и Европейской части России зимой важно сохранить деревья от морозов. Ничего нового, и сейчас каждую осень мы мучаемся решением этого вопроса.
Почитайте: "Весна определяем степень повреждения плодовых деревьев от морозов", здесь
Что делается в наши дни? Правильно, мотаем на стволы укрывной материал, сетки или ставим специальные пластиковые защиты.
100 лет назад стволы обматывали соломой, лапником или материалом, который можно приспособить под эти цели, например, соломистым навозом (!).
И прорывом в садовых технологиях оказалась бумага, пропитанная керосином. При этом рекомендовалось не жалеть бумаги для обмотки ствола и мочалы для закрепления этой самой бумаги в керосиновой пропитке.
Результат, как пишет Штейнберг, отличный: подобное ной-хау начала XX века не только предохраняло ствол дерева от грызунов, но и защищало молодые побеги от обмерзания.
Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно