Предлагаю поговорить об Италии. Помню, моя сестра после своей первой поездки в эту удивительную страну сказала – «там всё – макароны». Не удивляйтесь, просто её личный вкус уловил, что в Италии многое из того, что подается на стол, от лазании до равиоли, по вкусу напоминает макароны.
Это конечно особенность личного восприятия, тем не менее, очень показательная. Да, в Италии очень любят спагетти, их готовят почти на каждом углу, во многих кулинарных заведениях там есть свой рецепт теста для так называемой пасты.
Паста, пене, спагетти – все это относится к макаронным изделиям. В Италии они, действительно, очень приятные на вкус, многие на эту пищу прямо-таки «подсаживаются». Так что, будьте осторожны! Принято считать, что Италии несколько веков назад принадлежало первенство по кухне. Это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока вездесущие французы не поездили по миру и не сформировали свою кухню. Кстати, пицца, которая сейчас так известна во всем мире, когда-то считалась едой для бедных Неаполя.
В свое время американцы распространили ее по всему миру.
Вы наверняка удивитесь, но самая дорогая пицца оценивается максимум в 150 рублей, тогда как продают её у нас минимум за 400-450. Понятно, что рентабельность такой торговли довольно высока.
При этом мало кто задумывается, что пицца – это не самая полезная пища для нашего организма. . Впрочем, пицца и макароны – это далеко не все, чем богата Италия. Страна славится большим разнообразием морепродуктов и овощей. А чего стоят итальянская телятина, пармская ветчина, терамису или знаменитый сыр пармизан…Вообще, в Италии большое разнообразие продуктов, применяемых в приготовлении тех или иныхблюд. Можно с уверенностью сказать – здесь собралась кулинарная палитра почти всей Европы. Сразу оговорюсь: вариантов приготовления такого супа – великое множество. Во всяком случае не меньше, чем у нашего борща.
Вот, к примеру, один из его рецептов. Вам потребуются:Овощной бульон (именно овощной, в крайнем случае, его можно заменить на куриный)Помидор 1шт. – 80
гр. Сельдерей черешковый 20г. Болгарский перец красный 20г. Морковь 1шт. – 60
гр. Лук-репка 1шт. – 70
гр. Картофель 1шт. – 70
гр. Чеснок 1зуб. – 10
гр. Оливковое масло 40
гр. Копченая свиная грудинка 50
гр. Зеленый горошек 60г. Рис отварной 100
гр. Пармезан мелко тертый 80
гр. Для приготовления супа сначала подготовим продукты. Начнем с помидора, его надо надрезать с той стороны, где нет плодоножки и опустить в кипяток на 1-2 мин., затем положить в холодную воду и очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и на время отложить. Сельдерей, сладкий перец и другие овощи желательно также нарезать кубиком. Ну а если Вы хотите особенно порадовать и удивить своих домашних, порежьте их ромбиком или придумайте свою нарезку. Что касается чеснока, его надо мелко порезать и растереть с солью.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить, разогрейте оливковое масло и положите туда нарезанную грудинку. И немного ее протомите, именно протомите на слабом огне, чтобы она не была зажаристой.
Разумеется, предварительно ее надо нарезать – произвольно, как Вам нравится. Затем добавим чеснок и все овощи, прибавим огня и, постоянно помешивая, протомим их на быстром огне. В это время некоторые добавляют немного пармезана – я не считаю это ошибкой, хотя вкус у супа будет уже другой. Теперь пришла пора бульона. Вы добавляете бульон и доводите до кипения. Варите 10 – 15 мин., потом добавляете рис и варите еще 10 – 15 мин. В конце можно добавить горошек и проварить суп еще минут 10. Далее, посыпаете суп пармезаном и подаете, можно без хлеба.
Некоторые комментарии к приготовлению. Бульон можно брать как говяжий, так и любой другой по своему желанию. Если предпочитаете вегетарианский вариант, то исключайте все мясные продукты и готовьте только на овощном бульоне. Не раз с улыбкой наблюдал за тем, как некоторые повара на замечание, почему минестроне невкусный, отвечают примерно следующее – «А что Вы хотите от овощного супа?».
Дорогие мои, дело здесь отнюдь не в овощах, а в том, как готовить и на чем варить. Овощной бульон надо прежде сварить, а уж затем добавлять в суп.
Приятного Вам аппетита!