Никогда еще жанр кинокомиксов не был в таком тренде, как в последние десять лет. Есть фильмы хорошие и успешные, есть плохие и провальные. А есть целые киновселенные, которые настолько выдрессировали свою многомиллионную фанбазу, что умудряются иногда делать плохой, но коммерчески успешный контент. Безусловно Marvel – это самый эталонный пример кинобизнеса. А потому не стоит удивляться, что авторы «Майора Грома» решили полностью перенять готовую и проверенную схему. От маркетингового продвижения до буквально всех составляющих самого фильма.
Я не буду первым и не буду последним, кто скажет, что «Майор Гром: Чумной доктор» - это сборная солянка из всех возможных известных и типовых клише. Даже создается впечатление, что авторы нарочно пытались напихать сюда как можно больше штампов, которые все мы видели бесконечное количество раз.
В первую очередь они видны в персонажах. Нарушающий правила герой-одиночка, отцовское отношение начальника, милая журналистка с очевидной перспективой на любовную линию, чудаковатый и физически слабый напарник и чрезмерно карикатурный злодей.
То же самое можно сказать про выбор локаций, постановку сцен, сюжетные ходы и художественные решения. Санкт-Петербург превратился в откровенный Готэм, эпизод в казино уж больно похож на Джеймса Бонда, а прием, когда герой прокручивает в голове возможные варианты развития событий, заставляет вспомнить американского Шерлока Холмса.
Кроме того, во время просмотра, на экране я постоянно узнавал самые разные фильмы от «Джокера» до «Бойцовского клуба». Из-за этого чувства постоянной похожестей мой мозг даже начал откровенно чудить. Тихий тембр голоса главного героя иногда напоминал Данилу Багрова из «Брата», а глядя на персонажа Сергея Горошко, почему-то постоянно мерещился Иван Янковский.
Ладно, то, что фильм до безобразия вторичен, понятно. Вопрос в том, насколько эта вторичность может испортить впечатления от просмотра. Отвечу лично от себя и в двух частях. Первое. Учитывая, что в «Майоре Громе» получилось сделать очень добротный визуальный ряд, приятный экшн и, самое главное, собрать все эти клише в логичный и последовательный сюжет, смотрится кино нормально. Не могу сказать, что предсказуемый сюжет смог меня целиком увлечь. Я не люблю примитивные штампы, особенно в таком количестве, но здесь они работают и выглядят органично.
Второе. Я готов простить авторам всю вторичность, но лишь единожды. Это все-таки первый пробный проект, я бы даже сказал, что «Майор Гром» - это своего рода пилотный эпизод грядущей киновселенной, которая, очень надеюсь, состоится. А, значит, впереди у авторов пресловутый синдром «вторых частей», который без новизны не преодолеть. Так что за подобный винегрет в сиквеле пощады не ждите.
Давайте теперь пройдемся по конкретным плюсам и минусам фильма. Вступительная сцена погони и задержания грабителей в масках хоккейной команды «Метеор» прекрасна во всех смыслах. Здесь и представление главного героя и городская экспозиция, и отличная динамика. Да и в целом, съемки и постановка всего фильма вызывают положительные эмоции.
Немного коробит чрезмерное желание походить на запад. И это касается не только стилистики Санкт-Готембурга, но и общей атмосферы. Здесь вроде присутствует русский культурный код в манере говорить и некоторых деталях декораций, но он насквозь пропитан американщиной. Не могу сказать, насколько это плохо или хорошо. Ведь в нашей с вами сегодняшней реальной жизни происходит ровно то же самое. Нам вероломно навязывают западные ценности, и каждое новое поколение россиян всё с большим аппетитом их впитывает.
На мой взгляд, это большая проблема, и она намного глобальнее, чем отдельно взятое кино. А потому винить авторов «Майора Грома» за то, что они просто плывут по актуальному течению, не вижу смысла. Сейчас у них задача заработать денег, чтобы запустить киновселенную. А противостоять долгосрочной пропаганде, во-первых, очень не просто, а во вторых, коммерчески не выгодно.
Но отдельный респект авторам за музыкальное оформление. Все звучащие в фильме песни исключительно на русском языке, и отлично вписываются в видеоряд. Если что, это недвусмысленный камень в огород «Последнего богатыря».
Нельзя не сказать и об исполнителе титульной роли и одном из самых популярных тезисов, который посвящен рекасту. Мне нравится Тихон Жизневский как актер, есть в нём некая своя фишка. Однако я согласен с теми, кто считает, что первоначальный выбор Александра Горбатова смотрится более гармонично. Но, с другой стороны, если бы не было короткометражки, то, возможно, и эта тема не поднималась.
Намного больше отторжения вызывает центральный злодей. Чтобы не допустить спойлеров, могу лишь сказать, что именно антагонист является самым слабым местом картины. Он показан настолько гипертрофированно карикатурным, что воспринимать такого персонажа в серьез не получается даже при всем желании. Из-за этого достается и актеру за переигрывание, и сюжету за слабое ощущение угрозы с его стороны.
Да, Чумной Доктор, натворит не мало страшных дел и загубит достаточно жизней. Но в кино одних только преступлений не достаточно. Хороший злодей должен вызывать эмоции у зрителей в любых своих действиях, а также словах. И, если определенные решения и хитроумные планы антагониста вполне достойные, то каждый раз, когда он начинает свои пафосные речи, думаешь, что попал на мультик с рейтингом 6+. Но, опять же, учитывая количество напиханного в фильм клише, даже такой вялый злодей более менее вписывается в историю, просто увеличивая градус наивности.
В целом, впечатления от «Майора Грома» больше положительные. В любом кино можно найти свои минусы. Вопрос лишь в том, заставляет ли оно получить достаточно положительных впечатлений, чтобы простить недочеты? Данный фильм как раз из этой категории. Здесь есть очень много поводов, за которые можно зацепиться, но ругать желания не возникает. У создателей получилось сделать достойный отечественный продукт, на который, как любят многие говорить, не стыдно.
Картонность и стереотипность персонажей, некоторые рояли в кустах, односложные мотивации – всё это, к сожалению, является нормой для кинокомиксов, как жанра. А все остальные претензии к фильму связаны с переизбытком клише. Но на этот счет, думаю, мы с авторами договорились? На первый раз прощаю, но в сиквеле чур больше не списывать. Хотя бы не так откровенно.
На самом деле, хочется искренне поздравить создателей с успешной попыткой запустить собственную киновселенную по собственным комиксам. И, если благодаря «Майору Грому» россияне будут покупать меньше американских бейсболок и больше "майорских" кепок, то, мне кажется, это хороший признак. Значит, мы можем сделать популярным что-то своё. Всем вкусной шавермы!