Редко, наверное, можно встретить человека абсолютно равнодушного к грушам – я такого за всю свою жизнь не встречал. Для этой чудесной садовой культуры многие стараются найти хорошее место на своём участке. Конечно, в первую очередь каждый стремится приобрести сорт груши с самыми сладкими плодами. Хочу предложить познакомиться с сортами груш, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами плодов, имеющими не совсем обычный внешний вид.
Плоды груши Писанка имеют очень необычную, для наших широт, можно сказать, тропическую жёлто-зелёную расцветку. Вырастают такие груши на симпатичных, невысоких деревьях, имеющих не более 3-х метров в высоту – удобно собирать урожай: к этой приятной процедуре владельцы Писанки приступают в конце сентября либо в первую неделю октября.
Во вкусе этих сладких груш, каждая из которых бывает до 150 грамм весом, присутствует едва уловимая пряность, скрывающаяся в сочной и плотной мякоти.
Урожай очень долго хранится – иногда до марта следующего года, благодаря достаточно жёсткой кожуре. Кстати, по некоторым сведениям груша получила название Писанка не только из-за «узора» на боках плодов, но и потому что до Пасхи урожай может сохраниться.
К важнейшим преимуществам этой груши относится отличная морозостойкость и хороший иммунитет. Следует добавить, что Писанке по душе регулярное угощение органическими и минеральными удобрениями.
Груша Нихоннаси появилась в 1945 году, благодаря усилиям японских селекционеров, скрестивших два сорта. Несмотря на то, что грушу сорта Нихоннаси очень любят в Японии и Китае, она отлично растёт в средней полосе нашей страны, имея прекрасную морозостойкость, и очень хорошо плодоносит.
Плоды этого сорта можно спутать с яблоками, на которые они очень похожи, по весу бывают от 150 до 400 грамм.
Деревья возрастом 2-3 года уже делятся плодами, которые у этого сорта невероятно сладкие. При хорошем уходе где-то на пятый год после посадки можно до 100 кг урожая собрать.
Сажать эту грушу надо на самом высоком месте, где всегда тепло и вообще нет никакой тени – только в южной части участка можно найти такое место.
Эта груша довольно устойчива к парше и мучнистой росе, но нередко бывает атакована опасным вредителем – бронзовкой мохнатой.
Сорт груши Старкримсон родом из США, его вывели в 1939 году в штате Мичиган, находящемся на самом севере этой страны, поэтому он имеет прекрасную морозоустойчивость.
Абсолютно спелые плоды этого сорта поражают всех, радующими глаз, красными «лампочками», которые почти всегда в немалом количестве готовы бывают к сбору ближе к концу второго летнего месяца – рекордная скороспелость, если учесть то, что цветы на деревьях этого сорта достаточно поздно появляются.
Плоды этой груши радуют также своим весом – 180-240 грамм каждый, мякоть отличается восхитительной сочностью и особым ароматом, присущим исключительно плодам данного сорта.
К минусам относят частичную самоплодность груши, которой нужны подходящие компаньоны-опылители рядом, для того чтобы был хороший урожай.
На получение достойного урожая этой груши влияет своевременный полив – на 1 кв. м. требуется 2-3 ведра воды, а также регулярные подкормки, как органикой, так и минеральными удобрениями.
Плоды сорта Секуи некоторые даже называют яблоко-груша – действительно напоминают большие яблоки, каждое из которых имеет вес 200-250 г. Вкус плодов очень необычен, некоторые утверждают, что в нём ощущаются нотки вкуса дыни.
Это достаточно редкий сорт не только из-за необычного внешнего вида плодов и их экзотического вкуса, но и потому, что очень трудно у него найти явные минусы.
Эта груша не только прекрасно переносит зимние морозы, но и засуху в летнее время. Деревья небольшие по размеру – хороши для маленьких участков.
Через год после посадки можно собрать урожай, который полностью созревает в самом конце лета, всегда радуя обилием плодов. Груши этого удивительного сорта становятся ещё вкуснее после достаточно долгого хранения.
По отзывам многих садоводов, эти сорта груш прекрасно себя зарекомендовали в наших климатических условиях, принося много радости настоящим любителям прекрасных, вкусных фруктов.