Найти тему
МИР (Море История Россия)

Самый «фотогеничный» дот Севастополя. Дот 55.

Когда-то было сказано: «Воспоминание - род встречи». Иногда это встреча с теми людьми, которых уже рядом нет. Хорошо, что есть фотография. Она останавливает время, и, просматривая старые фото, мы возвращаемся в то время.

-2

Фотографии этого объекта, для меня делятся на две категории.

-3

Немцы очень любили фотографировать этот объект, находящийся у дороги , ведущей из Симферополя в Севастополь. Жаль, что почти все снимки немецкие. Жаль, что нет снимков краснофлотцев расчета. Есть только фото погибших. Жаль нет списков расчета, пока есть только фамилия командира. Надеюсь, найдем. Хотя, по Севастополю все очень трудно.

-4

Вторая группа снимков, … она дорога для меня лично. На ней те, с кем мы прошли очень многое. Дот стал тем испытанием, которое закалило людей. Пусть многие уже и не работают с нами, но все равно, они НАШИ. Ну, кажется, что такого, выкопать орудийную площадку, подумаешь…

-5

Да, подумаешь, июль, Крым, пекло, бетонная сковорода…

-6

Даже самые стойкие и закаленные работали по графику: «15 минут работы- 20 минут в тени». Реально, было тяжко. Но… Была идея, была помощь хозяина дома, который строился рядом, была помощь людей, живущих неподалеку. Что за идея? Да, идея простая как велосипед: «Не гоже для города героя, когда его боевые объекты- сохранившиеся памятники истории, стоят, заваленные мусором!». Стыдно. Это наш город, и мы за него в ответе. Сейчас, глядя на цветы, заботливо посаженные хозяином дома, вокруг площадки вспоминаешь все с улыбкой, а, тогда…

-7

В общем, началось все традиционно:

«Саша, я твою книгу не читал, но я с тобой категорически не согласен!» Я нормально отношусь к скептикам, если их скептицизм не ради самоутверждения. «Дот должен быть казематом, потому, что он так обозначен в документах!».

-8

Да, не было здесь никакого каземата, но это мы выяснили «чуть-чуть потом» (как говорят вьетнамцы). Пока у нас была яма, заросшая травой, да еще и на территории частного владения.

-9

Но, хозяин дома оказался правильным человеком, а, та самая заваленная и заросшая яма артиллерийским дотом №55, в котором стояло орудие Б-24Б-м с заводским номером 181.

-10

По другую сторону от дороги, в холме, нашлись обломки пулеметного дота. Денег тогда не было (от слова совсем) Поэтому, табличку лепили из подручных материалов, например, из шпатлевки для наружных работ. Это потом, уже при России появилась возможность поставить нормальную табличку.

-11
-12

дот 55

Тип: Открытая орудийная площадка

Орудие: 100мм (Б-24-БМ). Расчет 12 человек.

Дата постройки: октябрь 1941г.

Расположение: в 10м от Симферопольского шоссе на участке дорожного домика.

Описание: Стандартная орудийная площадка под 100мм орудие. В доте была установлена артсистема Б-24Б-М № 181. По документам орудие под этим номером было выделено заводу № 201 для установки на тральщике Т-455 «Николай Маркин» (стапельный номер 258, орудия № 189 и 181). Дот входил в состав 1-го взвода 4-го управления дотов (доты № 54, 55, 56). Командиром дота числится старшина 1 ст. Чертолес Семен Владимирович.

Дот принимал участие в боевых действиях против 3-й роты 46-го пионерного батальона и 1-го батальона 121 пехотного полка 50-й немецкой дивизии. на одном из немецких фото видно свеженькое кладбище, а, на щите табличка 3 рота 46-го батальона. Бой у дота был очень коротким, но жестоким.

-13

Об этом есть упоминания в журналах боевых действий указанных немецких подразделений. Перед дотом располагалось кладбище немецкой 3-й моторизованной роты 46-го штурмового пионерного батальона, на котором были похоронены 17 человек.

Координаты по СК Пулково 42 (1): 44 град 41,4322 N 33 град 43,9053Е

В 2010году дот был расчищен отрядом «Береговая оборона», установлена аннотационная табличка. При расчистке были найдены два болта с клеймлением «Б-24Б-м 189», табличка от ящика с запасными частями, на которой было указано: «Ящик №2 Б-24Б-м орудие № 181 1940год», что позволило уточнить номер орудия, установленного в доте.

-14

-15

При расчистке в водосборных колодцах были найдены пять противогазов и патронный подсумок, на клапане которого была процарапана фамилия «Гущенко». Боец с такой фамилией проходит по спискам личного состава 3-го полка морпехоты. Числится пропавшим без вести в феврале 1942года, во время февральского прорыва.

-16

Смех-смехом, но, мы нашли даже инструмент, попавший на немецкое фото. Он лежал тут же, в дворике. Его кто-то просто смахнул со стенки.

-17

Очень похоже, что осенние дожди заливали орудийную площадку: в правом погребе была обнаружена ручная помпа для откачки воды.

Все это мы выяснили, когда уже докопали этот объект. А, потом…

Семья писателей А. и И. Широкорад на "объекте"
Семья писателей А. и И. Широкорад на "объекте"

Хозяин дома взял на себя заботу об объекте. Большинство машин, несущихся в Севастополь, пролетают мимо этого объекта. Он не сильно выделяется на местности, но хозяин сделал проем в заборе дома, чтобы каждый мог остановиться, осмотреть этот славный объект, имеющий свою, интересную историю. Объект ухоженный, и, его реально не стыдно показать людям, приезжающим в Севастополь. Так было еще при Украине, а, потом…

-19

Потом случилась «Русская весна» 2014 года, и рядом с дотом встал блок-пост, организованный нашими севастопольцами, жителями окрестных сел. Севастопольцы возили на этот блок-пост продукты, хозяин дома обеспечивал блок-пост водой и электроэнергией.

Рубежи 2-й и 3-й обороны Севастополя как-то удивительно совпали. Это место и по сию пору является местом встречи бывших блок-постовцев.