Именно так и никак иначе, ведь в покровный лист этой сигары выращивается в регионах дающих самый лучший табак из кубинских семян. При том эта сигара совсем не премиум класса, а бюджетный Quorum, впрочем, заслуживший себе добрую славу среди очень многих поклонников сигар.
Quorum Havana Q - относительная новинка, линейка вышла в продажу только в октябре прошлого года и вряд ли добралась ещё до официального российского рынка. Сигары производятся знаменитой фабрикой J.C. Newman's PESNA в Эстели, а покровный лист Havana Q состоит из табака выращенных семьей Олива в Эквадоре. Но не где-нибудь в Эквадоре. Этот лист был выращен в знаменитом регионе Эквадора Гуаяс, известным тем, что здесь выращивают одни из лучших табаков в мире. Специалисты говорят, что терруар в этом районе сравним со знаменитой долиной Виньялес в кубинской провинции Пинар-дель-Рио.
Среди остальной линейки Quorum сигары Havana Q выгодно выделяются и собственной упаковкой. На данный момент только Havana Q продаётся в своеобразных индивидуальных хьюмидорах - запаянных пакетах с мощным зиплоком.
Вся линейка Havana Q пока доступна в четырёх форматах: Double Robusto (5 x 56), Double Toro (6 x 54), Double Churchill (7 x 52) и Double Grande (6 x 60). Хотя какой же это "двойной робусто", если размеры соответствуют совершенно обычной классике? Это своеобразный рекламный ход от J.C. Newman - форматы "двойные" только относительно прочих линеек Quorum, имеющий меньший кольцевой калибр.
Бант сигар Havana Q яркий, но привычный логотип серии в нём только угадывается.
Итак, эти сигары бюджетные, по этому вполне логично, что начинка "собрана" по технологии "кубинского сэндвича". В составе начинки и покровного листа только никарагуанские табаки.
Внешний вид покрова весьма не плох - ровный, гладкий, слегка маслянистый. "Венки" имеются, но они довольно тонкие и не выделяются над поверхностью листа. Определённо порадовало и качество покрова, "заплатки" встречаются, но, во-первых далеко не у всех сигар, а во-вторых - они чрезвычайно малы, буквально с булавочную головку.
"Шапочка" сигар очень аккуратная, ровная, без задиров или перекосов. Аромат не прикуренная сигара издаёт лёгкий, состоящий из нот сухого дерева и ореха, а вот на холодной протяжке вкус становится поинтереснее - арахис, сладковатый кедр, немного сухой земли и самая малость тёмного шоколада.
В момент раскуривания сигара дарит плотный дым с преобладанием во вкусе нот ореха. Букет раскрывается довольно быстро, но достаточно плавно, наполняя дым оттенками эдакой ароматной смесью из нот ореха, кедра и небольшого количества сладковатых специй.
Сгорает сигара в светло-серый с сединой пепел, а линия горения относительно ровная, без существенных завалов.
Вся первая треть обладает ярко выраженным ореховым вкусом, даёт довольно много дыма с крепостью около средней или чуть ниже. Курится сигара комфортно и какого-то особого внимания к себе не требует.
В начале второй трети столбик пепла самостоятельно покинул сигару, без каких-либо вмешательств с моей стороны. Под покровом пепла обнаружился довольно ровный уголёк в виде пологого конуса.
Ореховая составляющая букета сохраняется и в течении второй трети, правда теряет часть интенсивности или скорее приобретает более чёткие черты и воспринимается как арахисовое масло на пшеничном хлебе, с едва заметными лёгкими нотками некоей маслянистости и соли. При сохранении на втором плане оттенков сладких пряностей в этой трети проявляется и чёрный перец, но ни как составляющая букета, а скорее как акцент, удачный надо сказать. Именно в этой трети улавливаются и приятные цветочные нотки, за которые стоит благодарить как раз покровный лист сигары.
К началу последней трети сигара неожиданно стала как-то пободрее, да и крепость с плотностью несколько возросли. В букете вкусов стали преобладать ноты сухой земли, но и ореховые оттенки его не покинули. Сладость специй и толика чёрного перца переместились в область послевкусия.
Что в итоге? Добротная сигара с чётким профилем, приятный повседневник. Достойную пару сигаре составит чашка свежесваренного кофе, а вот с крепким алкоголем я бы эту сигару не "смешивал", ибо некоторые полутона букета дыма легко потеряются на фоне более мощных нот, скажем, бурбона. Если уж хотите сопровождать сигару алкоголем - к ней больше подойдёт пиво, но скорее пилснеры, чем IPA.
И на финал обзора остался последний вопрос - какая цена? Для почитателей акцизного листа у меня плохая новость - сигар Havana Q в России нет, а стоимость прочих линеек Quorum (от 870 до 900 руб. за сигару) выводит их из понятия "бюджетных". А вот для не столь щепетильных почитателей сигарного дыма такие сигары доступны в цене не превышающей отметку в 350 рублей.
P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!