Понять главные символы жизни современного Китая можно только в связи с историей, которая уходит в глубину веков. Давайте пройдем по маршрутам, включающим традиционные древние ремесла.
Шелковые, жемчужные, нефритовые, лаковые и фарфоровые фабрики, наряду с производством чая давно стали национальными брендами и помогли «вытащить» экономику на самый высокий уровень в мире, а китайцам стать зажиточными. По статистике 400 миллионов жителей страны относятся к среднему классу. Это социальное достижение Коммунистическая партия называет концепцией «китайской мечты». А мы подробнее познакомимся с лучшими брендами.
«Шелковая» валюта
В России о настоящем китайском шелке слышали, но не видели. Его тайну хранили веками. Наблюдать на фабрике за процессом, начиная с раскручивания кокона тутового шелкопряда и создания вручную цельного полотна , увлекательно и познавательно.
Туристам обязательно напомнят, что шелк в Китае начали изготавливать в третьем тысячелетии до Рождества Христова, а одежду желтого цвета с драконами носил только император. Шелк всегда был своеобразной международной валютой. Совсем недаром был проложен Великий Шелковый путь. И сейчас половина его производства в мире сосредоточена в стране бренда.
Жемчуг – символ мудрости
Жемчужная фабрика не менее оригинальна. Здесь своими глазами можно увидеть, как не только выращивают искусственный жемчуг, но и создают чудесные произведения искусства. Этот символ мудрости искусными мастерами превращается в ювелирные изделия, корабли с парусами, башни, фигурки животных. Их предлагают за серьезные деньги купить в специальном магазине.
А если вы везунчик и сможете угадать количество жемчужин в открываемой раковине, то получите подарок. Розовый жемчуг считается самым волшебным презентом из Китая.
Совершенство нефрита
Национальный камень Китая, бесспорно, нефрит. Китайцы на протяжении веков считают его олицетворением совершенного, красоты внешней и внутренней. По традиции украшения из нефрита носят ради духовного очищения и благополучия.
Пословица напоминает, что золото имеет цену, а нефрит бесценен. Тем не менее, самым дорогим камнем считается белый нефрит. Вы сами сможете в этом убедиться, изучив цены в магазине при фабрике. Там увидите огромное разнообразие поделок из камня всех цветов, начиная от самого распространенного - зеленого оттенка до коричневого. Впечатляют часы и глобусы с подсветкой, картины, многообразные фигурки и сложные композиции (на снимке).
Гид обязательно напомнит, что за год в стране перерабатывается 270 тонн нефрита. Все это несметное количество камня превращается в произведения искусства, распространяется по всему свету и приносит доход.
В начале нашей эры в эпоху Хань царя и царицу захоронили в нефритовых костюмах. Этот метод бальзамирования высоких особ потом стал традицией. В древних погребениях в 20 веке, кроме нефрита, находили шелк, лаковые изделия, фарфоровые статуэтки, изделия из бронзы. О терракотовой армии первого императора Цинь знают, наверное, все.
Про изящный китайский фарфор необычной белизны и тонкости рассказывать не надо. Кстати, в музее Востока на ВДНХ открылась новая экспозиция, где можно увидеть огромные китайские вазы с рисунками сложной композиции в технике доу-цай (борьба цветов). Рядом на полках – лаковые и деревянные изделия поразительной красоты.
Но это на случай, если пока из-за пандемии не приведется съездить в Китай. Страна буддизма скрывает много тайн, этим и интересна.
В следующей подборке мы вам расскажем, как благодаря сохранению традиций в управлении, китайцы стали зажиточными.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!