В пятницу, 9 апреля, секретарь Президиума Центрального совета по работе с соотечественниками Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду», сенатор Совета Федерации Александр Бабаков внес в Государственную Думу законопроект о запрете применять дистанционные технологии в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Автор инициативы уверен, что дистанционное обучение не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации.
Согласно предлагаемым правкам в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, «при предоставлении государственными и муниципальными образовательными организациями начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в очной форме обучения применение дистанционных образовательных технологий не допускается».
В пояснительно записке к законопроекту указано, что под дистанционными образовательными технологиями понимаются технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей. Обучающиеся и педагогические работники при этом находятся на расстоянии. Очевидно, что при применении дистанционной технологии обучения происходит фактическая подмена очной формы обучения очно-заочной или даже заочной.
Александр Бабаков акцентировал внимание на том, что дистанционное обучение «перед экраном электронного устройства» не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации. Кроме того, обучающийся, выбравший очную форму обучения, «не должен быть лишен возможности непосредственного взаимодействия с педагогическим работником на каждом занятии» .