Школьный музей "П.С. Нахимов и имя его" ГБОУ Школа № 626
Шагая в будущее наша школа бережно сохраняет традиции. Одна из таких традиций – школьные музеи, а их в нашем образовательном комплексе четыре. Об одном из них, работающем в нашем корпусе, мы и хотим рассказать в нашей работе.
История музея началась в 2013 году, а составление экспозиции продолжалось до 2018 года и 6 сентября вышел приказ об открытии музея. Руководит музеем учитель истории Ольга Викторовна Дейникова.
Музеи открывают перед нами прекрасное, рассказывают об истории культуры и человечества, учит добру. Нам повезло, что у нас в школе есть свой музей, особенно сейчас, когда в музеях можно бывать только виртуально. У нас есть даже возможность поработать в активе. Старшие ребята проводят экскурсии, участвуют в «Нахимовских чтениях».
Специализация музейного собрания и его деятельность связаны с такими профильными направлениями как: «П.С. Нахимов и имя его», «Великие морские династии», «История школы», «Ветераны ВОВ».
Музей нашей школы в прошлом году вошел в перечень музеев олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».
Мы хотим рассказать, что музеи, это не что-то старое и скучное, а интересное и меняющееся в ногу со временем.
Семь футов под килем!
Более шести лет в учебном корпусе № 3 ГБОУ Школа № 626 ведется работа по созданию школьного музея. И вот, в позапрошлом году, школьный музей «П.С. Нахимов и имя его» вошел в перечень музеев олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Мы побеседовали с создателем и бессменным руководителем музея, учителем истории, Ольгой Викторовной Дейниковой.
– В начале сентября стартовал новый сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» , теперь музей нашей школы официально вошел в перечень музеев?
– Да. Была проведена большая работа по подготовке музея. В 2018-19 учебном году школьниками, входящими в актив музея, было проведено обновление экспозиции музея. Специальная комиссия проверила готовность музея принять команды олимпиады.
– В чем состояла подготовка? Какие этапы нужно было преодолеть?
– Нужно было актуально каталогизировать экспонаты музея, подготовить все по стандартам олимпиады. Активисты музея подготовили задания для участников разных возрастов — от дошкольников до старшеклассников. Теперь после регистрации на сайте олимпиады можно выполнить задания нашего музея.
Приглашаем совершить небольшую онлайн экскурсию:
(Фрагмент экскурсии в музее "П.С. Нахимов и имя его", экскурсовод О.В. Дейникова, учитель истории, руководитель музея)
– Расскажите, пожалуйста, с чего началось создание музея?
– История школьного музея «П.С. Нахимов и имя его» началась в 2013 году. А составление экспозиции музея продолжалось до 2018 года. Идея создания музея принадлежала Смышляевой Елене Анатольевне, ныне заместителю директора ГБОУ Школа № 626. Основной целью музея стало желание расширить образовательное пространство для школьников, создать условия обеспечивающие развитие личностных качеств: самоорганизации, аналитического мышления, коммуникативных навыков, приобщить к культуре своего народа, духовно-нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию.
– Расскажите, пожалуйста, об экспонатах музея?
– Вся экспозиция музея создавалась на энтузиазме увлеченных людей. Аналоги орденов и большое количество книг преподносили в подарок музею выпускники нашей школы и родители. Основой экспозиции музея являются экспонаты (макеты), созданные школьниками в результате проектной деятельности.
– Какие планы у музейного актива сейчас?
– В настоящее время проводится работа над следующими проектами: «Виртуальный музей «Нахимов П.С. и имя его», «Очевидное и невероятное о флоте и не только», «Школьный музей: как удержать интерес школьников?», «Места в России, названные в честь великих флотоводцев (топонимика)», «Ордена Нахимова». Ребята активно ведут работу, участвуют с проектами в различных конкурсах.
– Какова посещаемость музея?
– В музее активно проводятся экскурсии. Причем не только для ребят нашего образовательного комплекса, но и для школьников из других районов.
– Какие еще мероприятия проводятся в рамках музейной работы?
– В содержание работы музея входит и организация конкурсов, выставок, тематических мероприятий, организация проектной деятельности. Актив музея организует встречи с местными жителями, ветеранами войны и труда, вооруженных сил, другими интересными людьми, проводит экскурсионно-лекторскую работу. Одно из ярких мероприятий было организовано в декабре 2018 года. Это мероприятие было посвящено 165 годовщине победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова в Синопском сражении. Почетными гостями мероприятия были Лидия Дмитриевна Кремлева – председатель Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи и Кириленко Иван Иванович – председатель РОО «Севастопольское Землячество в городе Москве».
Историческая справка на фоне живописных полотен:
– Принимают ли ребята участие в каких-либо выездных мероприятиях?
– Да. А самой незабываемой была поездка в Крым в 2017 году. Это была награда активу музея от Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи. В Севастополе, ребята приняли участие в мероприятиях «Нахимовская ленточка», посвященных празднованию третьей годовщины присоединения Крыма к России. А также поучаствовали в поисковой деятельности, связанной с историей Крымской войны. Благодаря этой поездке экспозиция пополнилась уникальными экспонатами.
– Сотрудничает ли музей с другими музейными объединениями?
– Наш актив регулярно участвует в «Нахимовских чтения» во Дворце творчества детей и молодежи «Севастополец». Это мероприятие посвящено победе русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В чтениях принимают участие представители школьных музеев Москвы, объединения кадетских учебных организаций.
– Как можно посетить музей «П.С. Нахимов и имя его»?
– Вся информация о музее есть на сайте нашей школы. Для организации экскурсии нужно связаться со мной по телефону. А для участия в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» также необходимо пройти регистрацию на сайте museum.olimpiada.ru
Спасибо за внимание!
А на прощание предлагаем вашему вниманию художественный историко-биографический фильм "Адмирал Нахимов" снятый режиссёром В. Пудовкиным по сценарию ленинградского писателя И. Луковского в 1946 году
Над материалом работали:
- Мираслам Гафаров - оператор-монтажер
- Екатерина Постолова - подбор исторических материалов и фильма
- Андрей Речкин - оператор-монтажер
- Никита Сибилев - фотограф
- Дарья Сыромятникова - работа с текстами (интервью)
- Илана Хожайнова - работа с текстами (интервью)
- Анна Александровна Иванова - руководитель