Друзья, за последний год в связи с закрытием границ я столько путешествовал по нашей необъятной, сколько, наверное, никогда в жизни.
Я ел буузы с видом на Байкал, надрывал связки колена, катаясь на борде в Шерегеше, ругался с владельцами апартаментов в Казани, вдохновлялся парком Галицкого в Краснодаре, искал свободные места в барах Карелии, купался в горячих источниках Тюмени, блуждал в районе Пролетарки в Твери, обошел самые интересные места Екатеринбурга, пытался найти следы немецкой истории в Калининграде, тестировал Хилтон в Новосибирске, бродил ранним утром по деревням Псковщины, проникался русским духом в путешествии по Золотому кольцу и даже травился шашлыком в прибрежной кафешке в Анапе.
И по итогам всех этих увлекательных путешествий мне бы хотелось выделить положительные и отрицательные моменты в путешествиях по России.
ПЛЮСЫ:
+ Мобильная связь и интернет.
В подавляющем большинстве регионов сейчас отсутствует какая-либо дополнительная плата за использование своей симки в неродном регионе. Блин, как же это удобно, когда не надо по прилете сразу бежать в салон связи и покупать местную симку, а можно просто пользоваться своей.
+ Банковские карты.
В России реально всё круто с приемом банковских карт. Даже в каком-то заштатном магазинчике в условной Бурятии, где продают кофе 3 в 1, заливая эту смесь кипятком их дешёвого китайского чайника, есть терминал для приема карт. Ну а если где-то его нет, то можно перекинуть переводом, что тоже не составляет труда.
+ Курс валют.
Удивительно, что делает данный пункт в путешествиях по России, ведь в России везде рубль? Так в этом и суть! Колебания национальной валюты, разумеется, влияют на стоимость товаров и услуг в стране, но это ощущается не так остро, как, например, девальвация нашего деревянного, если вы находитесь за рубежом.
+ Цены на жилье, транспорт, услуги и общепит.
Есть такое понятие, как индекс биг мака. Он вычисляется стоимостью бургера в разных странах мира. У нас его цена не превышает 2$, а по акции можно даже взять доллара за полтора, тогда как в тех же европах его цена будет никак не меньше 5-6 баксов. И так во многом.
Цены на кафе и рестораны в связи с падением рубля сейчас значительно ниже, чем в Европе. Конечно, этот факт не может нас радовать, но это факт, с которым нам приходится считаться. И практически в каждом городе России можно найти, где пообедать за 200 рублей, взять кофе за 100 рублей, снять место в хостеле за 300-400 рублей, а квартиру недалеко от центра в пределах 1500 рублей. А продукты в сетевых магазинах везде стоят примерно одинаково.
+ Единые программы лояльности по всей стране.
Если я прихожу в условную пятерку или магнит за продуктами, моя скидочная карта всегда работает! И так не только с продуктовыми, а со всеми федеральными сетями.
+ Язык.
Вам не нужно учить другой язык, чтобы коммуницировать с местными жителями. Даже можно отмечать для себя интересные диалекты. Вы, например, когда-нибудь слышали, как говорят те же буряты? Это очень забавно :)
+ Отсутствие реальных ограничений.
Этот пункт сейчас сложно обойти стороной. Удивительно, но в данный момент Россия - чуть ли не самая свободная страна мира. Пока в условной Германии в магазины пускают лишь маленькими группами, мы можем ходить в кафе, заниматься в спортзале и ходить в театры и музеи.
+ Потрясающие природные красоты.
В России и правда много... нет, даже очень много красивых мест! Имея самую большую в мире территорию, природа не обделила нашу страну красотами. И их надо стараться увидеть.
+ Люди.
Наши люди - это самая главная ценность нашей страны. Да, бывают отдельные экземпляры, которые могут немного испортить настроение в путешествии, но хороших людей у нас и правда больше, чем плохих. А русские девушки - одни из самых красивых в мире :)
Ого, сколько плюсов получилось! Возможно, что-то забыл? Если есть, что добавить, пишите в комментарии.
Но не все так радужно у нас, и мы это знаем. Скоро опубликую аналогичный пост, но только про минусы путешествий по России. Возможно, он будет даже более интересный.