Найти в Дзене
Неуч обо всём

Англия: путь от колонии до Королевы колониального мира. часть 1. Вступление

Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году
Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году

Всем доброго времени!

Меня всегда интересовала Британия, ее успехи на мировой арене были весьма показательны. Империя над которой не заходит солнце. Которая просуществовала практически до наших дней. (я ее застал по крайней мере) И вот Империя перестала существовать. Официально с 1997 года, когда передала Гонконг Китаю. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем посмотреть на все эти события под другим углом. Ведь всегда есть фасад дома, есть что внутри дома. А есть подвалы, чердаки и проходы в другой дом. Одним словом, нам всегда показывают фасад и подсказывают так тихо, тихо, откуда на него нужно смотреть. За долгие лета основы мироздания не изменились, точнее не изменилась суть, а вот на сами основы прицепили столько всего, что парой и не узнать сути. Вот и попробуем убрать все лишнее и посмотреть на это так сказать на бытовом уровне. Без сложных материй типа: гуманность, ликвидность, волатильность, демократия, свобода слова и прочих актуальных сегодня вещей. Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Вот сколько всего на городили, а далее еще политические и экономические формы... А что по сути? Тоже объединение людей, занятых добычей пищи и защитой своего места добычи, как и много веков назад. Так называемый родоплеменной строй. Не могу удержаться приведу цитату из цикла Сергея Тармашева "Древний" "Если на свинью одеть дорогое скаковое седло, она не превратиться в грациозного скакуна, она станет свиньей в дорогом седле". Вот в таком ключе и будем разбирать Британию, и так преступим.

Начнем с самого простого и понятного, но весьма сомнительного. Сейчас многие возразят, что это исторические факты, есть раскопки, древние тексты. Да это так, теперь смотрим на это с другой стороны. Что нам дает археология? Допустим мы нашли меч, да мы знаем, что такие мечи ковали римляне, этот факт нам дает точно только одно римляне здесь были и воевали. А с кем? За что? и почему нам меч не расскажет. И нам на помощь приходят письменные источники... Вот здесь и получается, что этот факт нам рассказывают уже через призму субъективной оценки, сначала того, кто это описывает. И каждый последующий уже трактует через призму своих интересов и взглядов. И мы готовы поверить, что все эти тысячелетия этот факт трактовался одинаково? Если даже в наше время переписать историю не так уж и сложно. И опять будут возражение из разряда "Интернет все помнит"! Да, помнит, но не все и не всегда. Для примера посмотрите всеми любимую википедию, там есть возможность сравнить текущую версию и правки, которые происходили. Сравните одну и туже статью на разных языках. И это еще будем считать "сложными" действиями. Ответьте на простой вопрос много ли вы видели оригиналов тех документов, которые там представлены? И я даже не говорю про варианты "не много поправить стилистику и получить другой смысл" Все же помнят: казнить нельзя помиловать? Так где запятую будем ставить? Неужели вы думаете, что ваше облачное хранилище является вашим? Нет это всего то объем информации, хранящийся у владельца сервера. И при желание этого владельца все ваши данные пропадут за секунду. И в этом плане переписывать историю становится легче с каждым годом. Помните, как у Джорджа Оруэлла в "1984" Уинстон переписывал статьи в Таймс, подгоняя все под текущие реалии и менял обещания партии на то, что произошло в действительности. Так вот это было сложнее реализовать, на сколько реально собрать сейчас в мире какой ни будь несколько миллионный тираж книги? И как такую книгу будут трактовать лет через 200? Вот найдут тот же 1984 будут строить гипотезы, где же была эта страна Океания? Мы оцениваем те далекие события пытаясь применять сегодняшние нормы, знания, которые нам доступны на текущий период времени. А теперь представьте себе сколько таких "оценщиков" было за века? Тем более за то время, когда это вообще передавалось из уст в уста? (как в том анекдоте про Пушкина и Гоголя на пеньке) Представили? Тогда давайте переходить к сути.

Итак, название Англия происходит от германского племени Англов

Англы впервые упоминаются Тацитом, римским историком. В своем труде «О происхождении, расположении, нравах и населении Германии» И обратите внимания Тацит не был в этих землях, и описывает это слов тех, кто принимал участия в военных походах на германские племена, и каких-либо других сочинений на тему. И вот что он говорит про англов : Contra Langobardos paucitas nobilitat : plurimis ac valentissimis nationibus cincti non per obsequium , sed proeliis ac periclitando tuti sunt . Reudigni deinde et Aviones et Anglii et Varini et Eudoses et Suardones et Nuithones fluminibus aut silvis muniuntur . Nec quicquam notabile in singulis , nisi quod in commune Nerthum , id est Terram matrem , colunt eamque intervenire rebus hominum , invehi populis arbitrantur . Est in insula Oceani castum nemus , dicatumque in eo vehiculum , veste contectum ; attingere uni sacerdoti concessum . Is adesse penetrali deam intellegit vectamque bubus feminis multa cum veneratione prosequitur . Laeti tunc dies , festa loca , quaecumque adventu hospitioque dignatur . Non bella ineunt , non arma sumunt ; clausum omne ferrum ; pax et quies tunc tantum nota , tunc tantum amata , donec idem sacerdos satiatam conversatione mortalium deam templo reddat . Mox vehiculum et vestes et , si credere velis , numen ipsum secreto lacu abluitur . Servi ministrant , quos statim idem lacus haurit . Arcanus hinc terror sanctaque ignorantia , quid sit illud , quod tantum perituri vident .

Я не случайно даю текст на латыни. Далее мы посмотрим, как это дается в источниках разных стран.

Энциклопедия Британника : АНГЛЫ, англии или англы, тевтонский народ, упомянутый Тацитом в его "Германии" ( cap . 40) в конце 1-го века. Он не дает точного указания на их географическое положение, но утверждает, что вместе с шестью другими племенами, включая варини ( варни более поздних времен), они поклонялись богине по имени Нертус , святилище которой находилось на “острове в океане”. К сожалению, однако, из сравнения его карты с данными Тацита и других римских писателей ясно, что указания, которые он дает, не могут быть правильными. Из-за неопределенности этих отрывков было много предположений относительно первоначальной родины англов.

Вот, к примеру про тевтонский народ ни слова на латыни, а далее классический британский стиль: вот там Тацит сказал про нас, не совсем так, да и место не совсем то, да как-то данные не полные... И, если убрать всю "воду" в сухом остатке в памяти останется: Тацит, англы тевтонский народ, покланялись еще с 6 племенами богине Нертус , но в целом это не точно.

Русская версия: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т.1. Анналы. Малые произведения. Л., Наука, 1969. Перевод А.С.Бобовича . Глава 40
Лангобардам, напротив, стяжала славу их малочисленность, ибо, окруженные множеством очень сильных племен, они оберегают себя не изъявлением им покорности, а в битвах и идя навстречу опасностям. Обитающие за ними ревдигны , и авионы , и англии , и варины , и эвдосы , и свардоны , и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте , считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена.

Тут скажу, что немцы в долгу не остаются, и говорят про Лангобардов и другие племена.

А вот англичане опять жгут: These were all living behind ramparts of rivers and woods , and therefore inaccessible to attack . (Все они жили за крепостными валами рек и лесов и потому были недоступны для нападения.) Это что бы вы понимали, когда все племена германцев жили в шалашах, англы уже жили за крепостными валами, ну или за бастионом. В общем фортификация вовсю. Но на этом они не останавливаются, фраза Nec quicquam notabile in singulis (Сами по себе ничем не примечательные) Статья Legendary kings of the Angles (Легендарные короли Англов) Начинается с таких слов : The Angels were a dominant Germanic tribe. (Англы были доминирующим германским племенем)

Если интересно подпишись чтобы не пропустить вторую часть.

И помните друзья все зависит только от вас!!! Всяк сам кует свой удел. Всем добра.