США, Япония и Китай напрягали свои военно-морские мускулы перед важной встречей. Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихиде Суга встретятся в Вашингтоне 16 апреля. Суга станет первым иностранным лидером, которого Байден примет в Белом доме. В преддверии трехдневного визита премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в Вашингтон геополитическая напряженность в Азии достигла апогея. И Соединенные Штаты, и Китай развернули в Южно-Китайском море свои авианосцы для учений в открытом море на фоне углубляющегося военно-морского противостояния между Манилой и Пекином. Со своей стороны Япония также развернула один эсминец для наблюдения за действиями Китая в Восточно-Китайском море.
Ключевой союзник США и давний экономический центр в Азии, Япония быстро становится новой точкой опоры азиатской геополитики. Обеспокоенная растущей напористостью Пекина, Япония демонстрирует свои военно-морские силы в прилегающих водах и мобилизует прочный глобальный альянс с западными странами, чтобы сдерживать амбиции Китая. Ожидается, что во время своего визита в Вашингтон Суга будет предлагать создание совместной инициативы по борьбе с растущим экономическим влиянием Китая в регионе. Японский лидер также настаивает на расширении сотрудничества в области безопасности с единомышленниками в Индо-Тихоокеанском регионе, от США и Индии до Австралии и Германии.
Исторические соперники Япония и Китай начали неделю дипломатическим «фейерверком». Во время телефонного разговора, как сообщается, по указанию Пекина, министр иностранных дел Китая Ван И предупредил своего японского коллегу Тошимицу Мотеги от присоединения к западным санкциям в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзяне. В последние недели США, Канада, Европейский Союз и Великобритания ввели санкции против Китая на фоне утверждений о широкомасштабных нарушениях прав человека в отношении мусульманского уйгурского меньшинства.
Горячая дискуссия . Китайский дипломат призвал Токио быть «объективным и рациональным» в своей политике и подтвердил значение китайско-японского Договора о мире и дружбе. По словам кабинета министров Японии Кацунобу Като, «цель Японии – улучшить ситуацию с правами человека», и чтобы «каждая страна решала со своей собственной точки зрения», являются ли санкции и карательные меры «эффективными». Горячие дискуссии по поводу потенциальных японских санкций совпали с ростом морской напряженности в Восточной Азии. На прошлой неделе США перебросили авианосную ударную группу во главе с USS Theodore Roosevelt в Южно-Китайское море через Малаккский пролив, а американский ракетный эсминец John S. McCain совершил «обычный» транзит через Тайваньский пролив.
В свою очередь, ракетный эсминец USS Musti прошел через Восточно-Китайское море и подошел к китайской реке Янцзы в минувшие выходные. В то время как военно-морские силы США сходились в прилегающих водах Китая, военно-морской флот Народно-освободительной армии направил авианосец «Ляонин» через пролив Мияко у юго-запада Японии для проведения «запланированных учений» в западной части Тихого океана. Важно отметить, что китайские учения проводились рядом с Тайванем, чтобы «проверить эффективность обучения войск и улучшить возможности для защиты суверенитета, безопасности и интересов страны в области развития». В демонстрационном составе китайский авианосец сопровождал современный эсминец класса Renhai Type 055 , массивный военный корабль водоизмещением более 12000 тонн, что делает его вторым после корабля ВМС США Zumwalt класса DDG-1000.
Япония наращивает обороты. Новый китайский эсминец, имеющий длину около 180 метров и ширину 22 метра, способен запускать ракеты по целям под водой и над морем и затмевает собой более ранние китайские эсминцы класса 052D Luyang III. Обеспокоенная мускулами Китая у южного побережья, Япония ответила тем же, развернув эсминец JS Suzutsuki, который сопровождался патрульным самолетом P-1 и патрульным самолетом P-3C. Японию особенно беспокоит расширяющееся военно-морское и военизированное развертывание Китая вблизи островов Сэнкаку/Дяоюйдао, недалеко от Окинавы, на которые претендует Китай. Сообщается, что в течение первых месяцев года китайские суда как минимум 11 раз вторгались в воды, на которые претендуют и японцы.
Для того, чтобы усилить свое присутствие в спорном районе, Япония намерена развернуть первую эскадрилью хваленых истребителей F-35B сил самообороны в южной префектуре Миядзаки. Японию особенно воодушевляют растущие заверения США в поддержке в любом случае конфликта с Китаем в Восточно-Китайском море. В ходе их бесед в начале этого года президент США Джо Байден сообщил, что договор о взаимной обороне между США и Японией распространяется на острова Сэнкаку/Дяоюйдао, которые находились под прямым административным контролем Японии на протяжении последнего полувека. «Лидеры ... обсудили непоколебимую приверженность Соединенных Штатов защите Японии в соответствии со статьей 5 нашего договора о безопасности, который включает Сэнкаку», – заявил Белый дом. «Президент Байден подтвердил премьер-министру свое обязательство обеспечить расширенное сдерживание Японии», – добавила администрация Байдена, сигнализируя о возможности прямого вмешательства в конфликт 7-го флота ВМС США, дислоцированного на военно-морской базе Японии Йокосука, в случае непредвиденных обстоятельств.
Поддержка США . «Избранный президент Байден дал мне обещание, что статья 5 американо-японского договора о безопасности применяется к островам Сэнкаку», – подтвердил премьер-министр Японии. Согласно статье 5 американо-японского договора о безопасности, «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, будет опасно для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что будет действовать в соответствии с общими принципами. опасность в соответствии с его конституционными положениями и процедурами». Отдельно в статье I договора разъясняется, что «Япония предоставляет, и Соединенные Штаты Америки принимают, право… располагать сухопутными, военно-воздушными и морскими силами Соединенных Штатов в Японии и вокруг нее. Такие силы могут быть использованы для содействия поддержанию международного мира и безопасности на Дальнем Востоке, а также для защиты Японии от вооруженного нападения извне».
Ожидается, что во время предстоящего саммита с Байденом Суга будет продвигать «свободную и открытую Индо-Тихоокеанскую стратегию» вместо китайской инициативы «Один пояс – один путь», уделяя особое внимание как жесткой, так и мягкой инфраструктурной поддержке ключевых государств региона. В этом месяце Япония намерена провести первые встречи министров обороны и иностранных дел Японии и Германии по принципу «2+2», за которыми в конце этого года последуют первые совместные учения в Азии с европейским центром.
Ожидается, что примерно с конца апреля по май Суга посетит Индию и Филиппины, двух ключевых партнеров в конфликте с Китаем из-за территориальных споров, а также проведет первый личный саммит лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) в группе стран седьмого саммита, который состоится в Великобритании в июне. Впервые после окончания Второй мировой войны Япония снова становится центром азиатской геополитики.
HEYDARIAN