Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как мусульмане СССР в 1944 году отправились в хадж

Великая Отечественная война заставила партийное руководство от интернационализма вернуться к традиционным ценностям, и в бой солдаты шли не только под знаменем великого Ленина, но и осенённые славой Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова и Ушакова. А возрождение патриаршества, открытие храмов, своеобразное возвращение к религии коснулось не только православия, но и мусульманства в СССР. В 1944 году впервые после долгого перерыва разрешён был хадж.

Хадж считается «пятым столпом ислама», а побывать в священном для мусульман городе хотя бы раз в жизни должен каждый правовер­ный. Но если в годы НЭПа поездки советских граждан за границу еще были возможны, то с конца 1920-х годов СССР окончательно опустил железный занавес, в том числе и для верующих, да и сама поездка за границу воспринималась как первая ступенька к предательству.

Вымоленное разрешение

Советская власть остро нужда­лась в лояльности мусульман. Многие сотрудничавшие с немцами в Крыму и на Северном Кав­казе обосновывали союз с Третьим рейхом именно религиозными соображениям: СССР закрывал храмы и мечети, а Германия разрешала открыть.

Сталин особенно нуждался в восстановлении отношений с Саудовской Аравией, которые были серьёзно испорчены – с точки зрения официальной идеологии это королевство, созданное ибн Саудом, было феодальным и реакционным. В 1937 г. Сталин вызвал в Москву посла в Саудовской Аравии Карима Хакумова, его обвинили в измене и расстреляли. Дипломатические отношения были разорваны.

Во время Второй мировой войны роль «нефтяного королевства» значительно выросла, президент США Рузвельт лично встретился с основателем государства королем Абдул-Азизом ибн Саудом.

В мае 1944 года в СССР появился Совет по делам ре­лигиозных культов. Вскоре поступило ходатайство о совершении хаджа. Палом­ничество предлагал возродить 86-летний узбекский муфтий Эшон Бабахан Ибн Абдулмажидхан, пользующийся среди верующих Средней Азии огромным авторитетом. Сталин оценил идею: в мире факт паломничества из СССР будет воспри­нят в положительном смысле. Это будет знаменовать существующую в СССР свобо­ду религий.

Паломники из СССР в 1944 г.
Паломники из СССР в 1944 г.

Речь шла о шестерых паломниках: четверых жителях Узбекистана, одном таджике и одном каза­хе. Руково­дителем был шейх Мурат Ход­жа Салихов (Салехи), замести­тель председателя Духовного управления мусульман Сред­ней Азии и Казахстана.

Паломники из СССР в пути

Выехав из Ташкента в ноябре 1944 г., участ­ники хаджа на автомобилях пересекли Туркмению, попали в персидскую область Хорасан. Север Ирана в ту пору был занят Крас­ной армией. Путь паломников пролегал через Мешхед и Те­геран, затем они отправились в контролируемый англичана­ми Багдад. Из Ирака шестеро советских граждан добрались до Мекки. Несмотря на войну, в хадже 1944 года приняли участие 200 тысяч человек со всего мира.

На следующий год хадж повторился, а затем руководство распорядилось паломничество прекратить сначала под предлогом вспышки эпидемии в Египте, а затем без всяких предлогов – закончилась война, стремительно сокращались связи СССР с заграницей, железный занавес надолго отделил страну от остального мира.