Зачем предпринимателю финансист? (случай из практики).
В теории мы уже не раз обсуждали этот вопрос. Давайте рассмотрим на практике.
Ко мне обратился предприниматель, назовем его ИП Штукатурофф.
Поначалу в его бизнесе было всего одно направление – штукатурка. Все данные по расходам вносили в табличку прорабы, а собственник вносил цифры по выручке. Но, как обычно бывает у успешных предпринимателей, бизнес стал расти. Добавилось ещё одно направление – стяжка.
- И сразу встал вопрос – как разносить расходы по направлениям? Обороты росли, а в таблице все чаще стали видны пропуски и ошибки.
- Поначалу собственник пытался самостоятельно проверять все вносимые данные за каждым сотрудником, но понял, что тонет в рутине и передал функцию проверки менеджеру.
Сложно ли догадаться, что эта затея тоже не увенчалась успехом? Ведь офис-менеджер не экономист, от нехватки знаний и времени недочеты только стали учащаться.
Тогда было решено приобрести сервис Адеск. Казалось бы, это упростит учет и наконец, решит проблему. Но и здесь сказывалась нехватка знаний и опыта. Тем временем, обороты росли и сложившаяся ситуация требовала незамедлительного решения. Тогда главным героем нашего поста было принято решение искать финансиста, так мы с ним и познакомились.
Запрос заказчика – настроить учет в Адеске, видеть ежедневные реальные остатки по счетам, прибыль и рентабельность по направлениям, составлять платежный календарь на месяц вперед, оптимизировать расходы и знать, сколько денег можно вывести из бизнеса на личные траты.
Мораль истории проста – пока существуют успешные предприниматели, всегда будут востребованы грамотные финансисты.