Найти в Дзене

Положительное влияние музыкального образования на общее развитие

В наше время многие говорят, что учиться в музыкальных школах или училищах, это глупая трата времени и усилий. Я училась в музыкальной школе и решила показать, что это не так.

По данным ВЦИОМ 2020: 46 % россиян хотели бы ,чтобы их ребенок получил музыкальное образование,14 % хотят для детей обучения вокальному мастерству. В то же время 31 % горожан и 37% жителей сел не хотят обучать подобному детей .29% россиян умеют играть на каком-нибудь инструменте. Этим социологи показали, что многие взрослые хотели для своих детей возможности иметь это образование.

Я провела опрос, в котором задала несколько вопросов о мнении учеников об обучении в музыкальной школе.

Вот вопросы, которые я задала учащимся .Их было около сорока.

-2

-3

Большая часть опрошенных положительно относится к обучению в музыкальной школе.

Вот некоторые причины таких результатов, которые я знаю на своем опыте, и которые услышала в ходе опроса:

1)Когда человек занимается игрой на инструменте или пением, ему приходится решать несколько задач: читать с нот, следить за пальцами или голосом. Музыкантам приходится мыслить полифонически, чтобы решить все эти задачи. Это улучшает работу мозга

2)Уча музыкальные произведения, дети улучшают свою способность запоминать. Поскольку развиваются музыкальный слух и память, значительно легче даются иностранные языки, запоминаются и учатся наизусть тексты. Материал, который учитель объясняет на уроке, воспринимается быстрее и полноценнее, потому что на музыкальных занятиях ребенок привыкает много слушать и анализировать услышанное.

(Если ребенку не понравился инструмент, то можно попробовать другой )

3)На уроках музыкальной литературы учитель рассказывает об музыкальных произведениях, композиторах, певцах, меценатах .Так же мы узнаем про исторические события и литературные произведения, по сюжетам которых были созданы музыкальные произведения, и улучшаем свой кругозор.

4)На сольфеджио надо хорошо потрудиться, ведь там надо запомнить большое количество материала. Но зато расширяются возможности нашего мозга. Мы учимся хорошо и быстро считать, чтобы правильно расставить интервалы, во время пения нот не ошибиться с длительностью и т.д. Когда учитель играет диктант, надо быстро запомнить последовательность нот, их звучание, все знаки, длительности и остановки.

Музыка приходит на помощь мозгу, пытающемуся освоить математические навыки. Не случайно многократно замечено, что среди любителей музыки, и даже любителей страстных и преданных, непропорционально велика доля ученых – математиков, физиков, изобретателей и прочей технической элиты.

-4

Все это помогает развивать логику, быстроту мысли, память, помогает научиться обращать внимание на самые мелкие детали.

5)И, наконец, такие уроки как оркестр, хор или ансамбль. Здесь мы учимся не только правильно играть или петь, но и коммуницировать, слушать друг-друга. Это дает возможность попасть в известные исторические места, в новые города, познакомиться с интересными людьми. Игра в перечисленных коллективах тоже требует нешуточного умения делать несколько дел сразу: смотреть в ноты, успевая заглядывать вперед, играть, а также слушать соседей и пожирать глазами дирижера.

6)Музыкальный инструмент помогает развивать мелкую моторику, разрабатывать мышцы рук и запястий, а это сегодня особенно актуально всем тем, кто проводит много времени за компьютером и успевает заработать себе болевой синдром из-за относительно статичного положения рук за клавиатурой.

7)Регулярные систематические занятия дисциплинируют и самоорганизовывают. Человек с ранних лет умеет ценить и правильно распределять свое время.

8)Ну, так же это шанс завести больше друзей или знакомых

Моей целью было показать, что у обучения в музыкальной школе есть огромное количество плюсов, которые могут что-то дать в обычной жизни . В моем случае, у меня осталась масса приятных воспоминаний и полезных навыков