Наполеон был далеко не первым, кто сказал, что ему для войны нужно всего три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. То же самое за полтора века до него сказал фельдмаршал Монтекуолли, а еще раньше – кондотьер Тривульцио. И Василий был с ними согласен на 100%. Тем более, что деньги и великому корсиканцу, и индивидуальному предпринимателю были нужны на одно и то же – создание как можно более крупной армии.
Василий начал заниматься оловянными солдатиками лет в 13. Потом поступил в СПбГУ на историю, потом защитил диплом – и все это время не прекращал заниматься любимым делом. Каждая пуговица на форме оловянного воина, каждая заклепка на щите, цвета, гербы и одежда бесчисленных рыцарей, гусаров, самураев, штурмовиков и егерей были исторически точны и переданы точно так же, как оно было когда-то, только на солдате ростом едва с палец. Со временем хобби переросло в бизнес, бизнес начал давать прибыль, а созданные Василием полки зашагали сперва по Петербургу, потом по России, а в последние годы начали успешно вторгаться в Европу и даже высаживаться за океаном. Коллекционные солдатики, да еще исполненные на уровне, исправно кормили своего «командира» уже много лет.
Одно было плохо: собранное с бору по сосенке, выпущенное еще при СССР или сделанное на коленке оборудование. Чтобы сделать качественный скачок, Василию нужно было потратить пару миллионов на оборудование для подготовки и выпуска литьевых форм, вакуумные камеры, тигли, печи, сушильные шкафы и прочую технику. Но с ним открывались очень хорошие перспективы роста – из ИП-одиночки уже в серьезного производителя. Просто потому, что работать стало бы удобнее и быстрее. И прибыли с оборотами подросли бы соответственно, а заказчикам не пришлось бы по 2-3 месяца ждать в очереди.
Воевал Василий с банками уже много лет. Каждая покупка в кредит бралась с боя, а проблема была в том, что далеко не все банки любят индивидуальных предпринимателей. Сложно подтвердить регулярный доход, любимый вопрос – «А вдруг вы прогорите?» и так далее. И, как следствие высокие проценты даже на самый маленький кредит.
Что говорить о сумме в 2 миллиона, которую надо было откуда-то взять на модернизацию производства. Над этой проблемой Василий ломал голову, как не ломал ее ни над одной научной статьей. В том, что он сможет отдать кредит не было никакого сомнения. Но чтобы его вернуть, нужно было сперва, чтобы кто-то его Василию выдал.
Он думал даже о том, чтобы обменять квартиру на проспекте Шаумяна на однушку с доплатой и запустить доплату в дело, а потом, когда с новой оснасткой подрастут прибыли, снова произвести рокировку на большую площадь. Но схема была уж очень сложная. Нужен был какой-то ход конем.
«Конь» нашелся, когда Василий прочитал о кредите под залог недвижимости. Большие суммы, низкие проценты и, что самое главное – предельно лояльное отношение к заемщику за счет обеспечения кредита в виде квартиры. С опаской позвонил и уточнил насчет подтверждения доходов заемщика – оказалось, что выписка с постоянными поступлениями на банковский счет и налоговая декларация ИП очень даже подойдут, а сумма в 2 миллиона рублей легко выдается, можно даже больше, до 75% стоимости квартиры. Но «больше» ему было не нужно, для счастья и успеха хватило бы двух миллионов.
Так что предстояло спланировать сразу две кампании: первая по получению кредита, а вторая – по закупкам и установке нового оборудования в мастерской. На мгновение отвлекшись от подсчетов, Василий взмахнул карандашом как шпагой и, обернувшись к замершим на полках батальонам, мысленно скомандовал: «Вперед, ребята! Победа будет за нами!».
Если вы решились взять кредит под залог недвижимости, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых. От вас необходимо всего два документа, решение о кредите будет принято в течение дня.