Помните старый советский фильм «Ленин в Октябре», в котором Ильич на II Съезде Советов сказал: «Товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!».
Так вот, то же самое можно сказать и про белорусскую оппозицию, только контекст будет не о ее победе, а об ее окончательном развале. В частности, на этой неделе беглый оппозиционер и по совместительству бывший в употреблении министр и директор Павел Латушко объявил о своем желании создать политическую партию.
Правда, название своей партии он еще не придумал, как ее устав, задачи и цели. В свойственной ему манере, выложил декларацию в стиле бла-бла-бла и все. Не будем задумываться о том, как эта партия будет создана, когда ее вождь прекрасно живет в Варшаве, а ее «виртуальные» члены по другую сторону границы.
Тем не менее, сам факт того, что верхушка оппозиции начала воплощать свои личные проекты говорит о том, что в ее стане не просто назрел, а уже произошел раскол. Это свидетельствует о том, что за месяцы бесплодных попыток свергнуть законно избранную власть беглые лидеры окончательно утратили веру в свой успех.
И это не удивительно, ведь белорусская оппозиция никогда не была единой – это касается, как «старой гвардии» – Позняк, Милинкевич, Некляев, так и «новой» – Тихановская, Латушко, Колесникова, Цепкало. Казалось, что на волне протестного движения они якобы выступили единым фронтом, но это было только миражом.
В реальности белорусская оппозиция всегда была разнородной по своей структуре, внутри ее никогда не было единства ни идейного, ни тактического, ни стратегического. И поэтому сейчас мы наблюдаем борьбу амбиций и попыток влияния на политическую миграцию, а точнее элементарная борьба за власть, которую им уже никогда не получить.
В частности, Тихановская подконтрольна Литве, Латушка играет польскую партию, сидящая в СИЗО Колесникова – ставленница Германии, ну а Цепкало нашел приют в Латвии. Отсюда и возникают попытки основать новые миграционные движения.
Белорусская оппозиция слабеет, хотя и до этого она особо сильной и не была. Четко начинает прослеживаться путь к маргинализации, превращению в обычных марионеток. И по всей видимости, ждет ее судьба белоиммигранского движения 20-х годов прошлого века. Когда в Вильнюсе, Варшаве, Париже и Берлине сидели свои группы иммигрантов, и они вели между собой бескомпромиссную борьбу.
Ну, а в конце приведет цитату из другого, прекрасного советского фильма «Корона Российской империи»:
«Короноваться должен я, а не лысый. Привезешь корону - озолочу.
Польшу подарю. Хочешь Польшу?
Может быть, лучше Кавказ, Ваше величество?
Кавказ? Ни в коем случае».
Спасибо, что дочитали до конца!!! Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграм