Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Microsoft начал охлаждать свои серверы кипящей жидкостью

Компания Microsoft разработала новую систему иммерсионного охлаждения, которая предусматривает прямое погружение серверного оборудования в кипящую жидкость.

Жидкостное охлаждение является наиболее эффективным методом отведения избыточного тепла от вычислительных устройств, которое может вывести их из строя. Для решения этой проблемы с минимальными расходами компании размещают свои дата-центры под водой и в регионах с очень холодным климатом. Теперь Microsoft продемонстрировала технологию, которая не только помогает снизить энергопотребление оборудования на 5-15%, но и повысить плотность размещения серверов.

Новое решение компании представляет собой систему двухфазного жидкостного иммерсионного охлаждения. Она предусматривает размещение серверного оборудования в стальном резервуаре, заполненном специальной жидкостью, которая поглощает выделяемое тепло и закипает при температуре 50 °C. По мере нагревания образуется пар, который поднимается к охлаждаемому конденсатору на крышке и стекает вниз, замыкая цикл.

Поскольку показатели фазового перехода и удельной теплоемкости вещества значительно ниже, чем у воды, то процесс теплообмена также происходит гораздо быстрее. Хотя компания не раскрывает названия используемой жидкости, но говорит, что в ее составе отсутствует кислород, поэтому оборудование не окисляется.

-2

Инженеры компании подчеркивают, что новая система имеет высокую эффективность охлаждения и позволяет без риска разгонять серверы в периоды пиковой нагрузки. В дальнейшем команда разработчиков планирует усовершенствовать технологию, чтобы ее можно было применять для автономных вышек 5G.

В конце прошлого года Microsoft также представил переносной центр обработки данных .

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.