И снова здравствуйте. Знаете, почему так называется статья? Потому что на мой взгляд, ребята решили не идти тем маршрутом, который им согласовали заранее. Почему? Да потому что гладко было на бумажке, да забыли про овражки. Итак. Это был первый зимний маршрут в том районе. Если отталкиваться от материалов УД, пройти они его должны были за 18 дней: 26 января старт из Вижая, и 12 февраля возвращение туда же. Что здесь странного, спросите вы? Да, в целом ничего, если не учитывать того, что ребята не смогли бы пройти этот маршрут за положенное время. Если просто разделить нужный километраж, то группа должна проходить по 16 с гаком км в день. И это именно лыжный переход. Из Вижая группа уехала на грузовике, поэтому сроки лыжного перехода сократились на день. А расстояние осталось. Далее, я предположил, что они ушли от лесорубов 28 января, а это ещё минус день, который нужен для прохождения.
Возможно, они планировали потом наверстать «ногами», но и это не так. Вспомните, что почти в каждой записи у них пассивный подъём, прохождение по 1.5-2 км в час. В итоге, группа проходит не больше 12 км в день, и очень сильно отстаёт от графика.
Как получить «зачёт»
Напомню, что разрядные требования по туризму, действовавшие с 1957 по 1960 год предусматривали для лыжных походов 3-й категории трудности, следующие условия:
- Продолжительность – 16 дней из них 8 по ненаселёнке;
- Общая протяжённость – 300 км, из них 100 с преодолением естественных препятствий;
- Полевых ночлегов – 6.
Однако, в тот же период появилось понятие горно-пешеходный поход, с преодолением классифицированных перевалов. На мой взгляд, это больше подходит тому маршруту, который проходили дятловцы. Здесь для получения категории нужно было пройти 250 км за 19 дней и 15 холодных ночёвок. Но даже для такого похода группа должна была в день проходить больше 13 километров. Близко конечно, но всё равно не дотягивали. Но самое главное, в горно-пешеходном они не успевали по срокам вернуться домой. А сроки для них были очень важны. По крайней мере, для Игоря Дятлова.
Помните, Ремпель предупредил их о сложностях Отортена в это время года. Прислушались ли они к нему? Это вряд ли. Что молодым ребятам рассказы старика с чужих слов? Так, пустой звук. Однако у охотника Чагина они интересовались Чистопом. Как всё это уложить в одну картинку? Скорее всего ребята уже планировали альтернативные варианты прохождения маршрута. Ведь для них было важно сохранить километраж, количество дней и успеть вернуться в Вижай 12 февраля. И это был крайний срок. Ремпелю они сказали, что доберутся до 2-го Северного, и там оценят ситуацию. Напомню, что 20-километровый переход до заброшенного рудника был самым длинным пешеходным отрезком, который прошла группа. При этом двигались они налегке. Наверняка уже этот переход им наглядно показал, что пройти, как задумывалось ранее через Отортен на Ойкачахль они физически не успевали. Поэтому единственное на мой взгляд правильное решение в такой ситуации – менять и упрощать маршрут, чтобы поскорее разделаться со всей этой эпопеей. Самое любопытное, но в этом были заинтересованы многие.
Игорь Дятлов
На мой взгляд, амбициозный и целеустремлённый человек. При любом другом раскладе, Дятлов бы провёл группу именно так, как они собирались двигаться изначально. Однако фишка в том, что Игорю нужно было ехать в Пензу. Причём срочно. Из Вижая он отправил почтовую карточку, в которой сообщил отцу, что 12-15 будет в Свердловске, и не заезжая домой отбудет в Пензу. Чтобы оказаться 12 в Свердловске, 9-го ему уже нужно вернуться в Вижай. Крайний срок, 12-го, но даже к этому времени группа не успевает пройти маршрут. Не знаю, с чем была связана поездка в Пензу, но если это касалось работы, то спортивные достижения автоматом уходили на второй план. Поэтому Дятлов вполне мог пойти на корректировку маршрута в пользу его сокращения.
Золотарёв
Самый взрослый участник группы. Фронтовик. Изначально собирался идти с Согриным, но группа Дятлова должна была вернуться быстрее. Семён далёк от мальчишеских идеалов, и поход ему нужен для повышения спортивного разряда, с последующим увеличением з/п и возможно, получения должности «Старший инструктор». Кроме того, от тоже торопился домой. Поэтому на мой взгляд, для Золотарёва чем проще пройдёт поход, тем лучше.
Колмогорова
Для Зины поход был в тягость по причине нахождения в группе Дорошенко. В письме своей подруге Лиде она писала, что продолжает его любить, а он уже ходит с другой. Обратите внимание, как меняется её настроение в записях. Чем ближе выход в ненаселёнку и перспективы близкого общения со своим бывшим возлюбленным, тем больше её всё раздражает. Даже музыка. Возможно, отправляясь в поход она рассчитывала наладить отношения, но поняла, что это невозможно. Поэтому возможность быстрее завершить поход была Зине на руку. Кстати, у Дорошенко могли быть аналогичные мотивы.
Кривонищенко
Типичный бунтарь. На вокзале устраивает сбор конфет, фактически занимаясь попрошайничеством, В августе 58 пишет заявление на увольнение по собственному желанию, с формулировкой, что больше не желает работать в данной системе. Прямо антисоветская выходка, которая, кстати, сошла ему с рук. Поэтому на мой взгляд, Юрию были глубоко по барабану идеологические мотивы и посвящение похода партийному съезду, и вряд ли он рисковал бы собственным здоровьем и жизнью, чтобы что-то доказать власти. Он шёл в поход именно ради похода, а где будет проходить маршрут, дело второстепенное.
Колеватов
На мой взгляд, «тёмная лошадка» и информации об Александре очень мало. Однако насколько я смог понять, это был человек, который прямо, и не стесняясь в выражениях мог сказать в лицо, всё, что думает. При этом наверняка он часто провоцировал конфликты. В письме подруге Лиде, Зина пишет, что не знает, как они пойдут, и будут ли ругаться, ведь с ними Колеватов.
Нужен ли был ему поход? 50/50. Однако если для Александра было принципиально, пройти именно там, где они планировали изначально, предположу, что он мог взять Дятлова на «слабо», мотивировав это тем, что Игорь плохой руководитель, который меняет маршрут, испугавшись трудностей. Колеватов мог стать катализатором ссоры, но у него была травма, полученная уже в походе. Поэтому в данной ситуации, для него также было важно упростить маршрут.
Вывод
На мой взгляд, получается, что 6 человек из 9 были заинтересованы в скорейшем прекращении этого похода. Для этого они могли дойти до Отортена, затем вернуться к лабазу и двинуть в сторону Чистопа, совершив там второе восхождение, а затем по Северной Тошемке вернуться в Вижай. Здесь возможны варианты прохождения маршрута, но обща суть заключается в том, что далеко уходить из того района они не собирались. Им нужно было просто намотать пеший километраж, сделать нужное количество ночёвок и разъехаться по своим делам.