Листаю архивы газеты «Ленинское знамя» («Диалог», Камышин) за 1949 год. Взгляд (скорее, сердце) «зацепился» за статью «Сталинград сегодня». Это значит, спустя 6 лет после окончания Сталинградской битвы и еще меньше после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945)… Ага! Делегация с московского завода «Серп и молот» приехала в город. Где побывали? Что увидели? Как интересно!
Посетили заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ… Изумлению делегатов не было предела: на «Красном Октябре» словно не осталось следов войны. Гудело пламя в мартеновских печах. Предприятие превысило довоенный уровень. Сверх плана выданы на-гора тысячи тонн высококачественной стали.
Тракторный, оказывается, тогда выпускал больше тракторов, чем в лучшие довоенные годы. Вот молодцы! Это же надо, через 6 лет после жуткой войны! «На Баррикадах» освоили выпуск сложных буровых агрегатов, экскаваторов.
Мама дорогая, Красноармейская судоверфь спускает на воду первоклассные буксирные теплоходы. Около 1—предприятий Сталинграда досрочно выполнили задание 1948 года… Как-то заныло сердце. Отчего? Почему? Вспомнились ролики XXI века в сети Интернет про современный Волгоград.
На них – Тракторный завод, как после Сталинградской битвы: разоренный, разбомбленный, разобранный, закрытый… Он больше не нужен. Другое время. Волгоградский металлургический завод «Корпорация «Красный Октябрь» сегодня – акционерное общество. Владеет тридцатью процентами рынка нержавеющих сталей в России.
Чего только не происходило на этом предприятии с момента основания 30 апреля 1897 года французским акционером. Но, вроде, уцелел. А что там с «Баррикадами» Он теперь – АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» (в 2014-ом «поглотил» материнское предприятие завод «Баррикады»). Входит в госкорпорацию «Роскосмос», Выпускает оборонную продукцию. Ну что ж, хорошо.
Красноармейская судоверфь? Так предприятие назвали при основании 1 октября 1931 года. Гигантской «старушке» исполнилось бы 90 лет… Круто. Но не «дожила», бедная, до этого дня. Как и тракторный (один из цехов - ниже), словно фашист разбомбил…
В рыночной экономике «около ста предприятии» точно не перевыполняют план 2020 года. Во-первых, не наскрести теперь столько предприятий, пожалуй, в современном Волгограде. Во-вторых, планов больше нет. Свобода, стихия, – поэтому, наверное, "никаких гвоздей". Вот лозунг – наш и Солнца капитализма.
… Изменился Волгоград… Стал ли лучше? Кому как кажется. Даже про сгинувшие в небытие некогда мощные предприятия люди говорят разное. Одни, что даже немцы разрушили меньше. Другие, что громадье планов СССР рано или поздно должно было рухнуть. Мол, сейчас – «время нано».
«Нано» было или не «нано» так кардинально менять курс – время покажет. А прочитать старую статью нам не помешает. Она напомнит о былом, когда спустя всего 6 лет после Великой Отечественной восстал из руин Великий Сталинград.
Мощный, сильный, славный город на Волге… Гордость согревает душу, когда читаешь старые строки о тебе. Сейчас ты, возможно, более «блестящий». Но то были времена, когда «блестеть» не рекомендовалось. Надо было работать во благо победившей фашизм Родины. Где не было богатых и бедных. Где жили честнее, дышали свободнее. Хотя, наверное, это происки памяти… Что прошло, то мило.
"Сталинград сегодня" (1949 год)
хочется в каждом предложении прибавлять: "Это 1949 год!"
К 6-й годовщине разгрома немцев под Сталинградом
Две недели назад в Сталинград на завод «Красный Октябрь» приехала делегация Московского металлургического завода «Серп и Молот» проверять договор социалистического соревнования. Одним из членов этой делегации был знатный московский сталевар тов. Гребенков. Последний раз он был в Сталинграде в те годы, когда город лежал в руинах, когда все улицы были загромождены завалами, разбитыми машинами и танками. С тех пор прошло 6 лет.
Поезд пошел к вокзалу. Делегация вышла на площадь. Еще видны тут и там разрушенные здания, но уже высятся. Блестя стеклами, внушитенльные здания центрального универмага, почтампта, театра, десятки других многоэтажных домов.
Автобус с делегацией идет в металлогород, где дымят многочисленные трубы заводов-гигантов. И чем дальше от центра уходит автобус, тем больше строек, восстановленных зданий. Особенно много их за Мамаевым курганом, к Вишневой балке, в северных городках заводов «Красный Октябрь», Барриказы, СТЗ. Здесь живут и работают десятки тысяч рабочих. В поселках торгуют магазины, работают клубы, дворцы культуры, кинотеатры.
Это 1949 год! Это 1949 год! Это 1949 год! Развитые вы наши капиталисты!
Но когда делегация зашла на территорию «Красного Октября», их изумление превзошло все ожидания. За воротами завода они не нашли никаких следов войны, хотя «Красный Октябрь» и пострадал во время боев больше всех других заводов.
В гигантских корпусах завода шла напряженная работа. Гудело пламя в мартеновских печах, ослепительно сверкающая расплавленная сталь разливалась по изложницам. Катались взад и вперед по рольгангам огромные раскаленные слитки металла. Ритмично работают мощные прокатные станы.
Еще радостнее стали лица делегатов, когда они узнали, что завод «Красный Октябрь» уже превысил довоенный уровень производства и сверх годового плана дал Родине тысячи тонн высококачественной стали и проката.
Это 1949 год! Это 1949 год! Это 1949 год! Развитые вы наши капиталисты!
Также успешно работают и другие возрожденные заводы Сталинграда. Тракторный завод выпускает больше тракторов, чем в лучшие довоенные годы, более мощные, совершенные. Завод «Баррикады» освоил выпуск сложных буровых агрегатов, экскаваторов. Красноармейская судоверфь выпускает на воду первоклассные буксирные буксирные теплоходы.
Около 100 предприятий досрочно выполнили план 1948 года. Еще идут в Сталинград эшелоны, груженые строительными материалами. Но обратно они возвращаются во все концы страны с буровыми агрегатами, нефтекачалками и двигателями, экскаваторами запасными частями, первосортной сталью и товарами народного потребления. Сталинградцы дают сейчас Родине столько продукции, сколько они не давали в довоенные годы.
Это 1949 год! Это 1949 год! Это 1949 год! Развитые вы наши капиталисты!
Все эти замечательные успехи сталинградцев объясняются тем, что в возрождении города-героя принимает участие вся страна, а также железной волей и горячей страстью самих сталинградцев, их героическим трудом. Тысячи сталинградцев упорно учатся и трудятся над тем, чтобы заставить станки и машины работать с большей производительностью. Только одних рационализаторских предложений в 1948 году было получено до 14 миллионов рублей экономии.
Сберегая топливо, электроэнергию, металл и другие материалы, сталинградцы только в одно минувшем году дали более 115 миллионов сверхплановых накоплений. Только один знатный кузнец СТЗ тов. Белоусов вместе со своей бригадой за 1948 год дал Родине 1000.000рублей свеохплановых накоплений. А на счету формовщика завода «Красный Октябрь» Константина Биткина записано 53 тысячи рублей экономии.
Это 1949 год! Это 1949 год! Это 1949 год! Развитые вы наши капиталисты!
Таких стахановцев, добившихся замечательных производственных успехов, уже выполнивших личные пятилетки, в Сталинграде насчитывается свыше 600 человек.
Когда над Сталинградом спускается ночь, млечный путь электрических огней загорается над Волгой от Мечетки и до Сарепты, протяженностью свыше чем на 50 километров. Город живет, работает, строится и ночью. Тут и там вспыхивают огни электросварок.
Близок день, когда город-герой станет одним из красивейших городов нашей социалистической Родины.
В. СЕМЕНОВ, «Ленинское знамя» №14 от 2 февраля 1949 года, Камышин.
А это прекрасные капиталистические достижения. 2019 год. Фашисты ни при чем.
Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ
Ставьте класс! Благодарю вас!