Найти тему
Татьяна Костырева

"Всё самое лучшее во мне от отца и Пушкина"

Среди праздников, что проходят в сентябре, есть удивительный, радующий моё сердце - Международный день грамотности. В этот день мне ещё раз хочется вспомнить великого русского поэта А. С. Пушкина. Творчество поэта неотделимо от родного языка, красоту которого он увековечил на века. Не зря И. Тургенев сказал: " Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни". В календаре праздников существует и День русского языка, как "общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В этот день по всему миру проходят удивительные празднества, посвящённые творчеству А. С. Пушкина. Немало их за свою трудовую деятельность провела и Д. С. Евдокимова , проживающая в д. Нижний Бардым.

Дарья Семёновна Евдокимова    Фото Татьяны Костыревой
Дарья Семёновна Евдокимова Фото Татьяны Костыревой

Стихи Пушкина особой мелодией вошли в её душу ещё на уроках литературы, которые вела манчажская учительница С. Н. Гафарова. Она захватывающе рассказывала о творчестве поэта, его жизненном пути. Дарье особенно по душе был вольнолюбивый характер Пушкина, поэтому на всю жизнь ей врезались в память стихи: "К Чаадаеву", "Во глубине сибирских руд". Дарья Семёновна рассказывает:

- Меня, девочку, поражали ёмкие слова поэта. Насколько сильно звучит выражение "гордое терпенье"!

Творчество Пушкина сопровождало её и в педучилище, и во времена её работы воспитателем и пионервожатой, и на библиотечных курсах, а, уж начав свою деятельность в библ-иотеке, она не раз соприкасалась с произведениями Александра Сергеевича, соглашаясь с изречением А. Григорьева: "Пушкин - наше всё. Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного".

Мой же Пушкин голубыми снегами, сверкающими под солнцем; тихими вечерами у промёрзшего окна и шёпотом губ: "Буря мглою…"; особыми проживаниями сказок и постижением общечеловеческих истин в драматических произведениях. Многие высказывания Пушкина стали моими путеводителями:

"Прекрасное должно быть величаво", "Для жизни ты живёшь",

"Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись!"

Сейчас с возрастом актуальными становятся строки:

" Укоризна или ропот мной утраченного дня".

Надежда Васильевна Мизгирёва         Фото Татьяны Костыревой
Надежда Васильевна Мизгирёва Фото Татьяны Костыревой

Потрясающими воспоминаниями о своей жизни, сопряжённой с творчеством великого поэта, поделилась со мной Н. В. Мизгирёва , жительница с. Сажино.

Родилась Надежда Васильевна в д. Русская Тавра в семье, где воспитывалось семь детей. Когда братья и сёстры готовились к урокам, она всегда была рядом. С любопытством рассматривала учеб-ники, с интересом вслушивалась в строки стихов, которые заучивала вместе со старшими детьми. Именно тогда её детское сердце потрясло "Зимнее утро". Родители, проверяя у детей выученный текст, не смотрели в книги - знали наизусть. Папа, Василий Егорович, будучи фрон-товиком, частенько декламировал "Василия Тёркина", а уж без любимого Пушкина не мог прожить ни дня. Детей восхищало его безупречное знание огромной поэмы "Евгений Онегин", которую читал он тоже наизусть и очень эмоционально. Мама, Вера Фёдоровна, не уступала отцу в знании литературы. Она увлекала домочадцев Пушкинскими сказками. Родители просили детей читать вслух "Дубровского", "Капитанскую дочку". Это были самыё тёплые семейные вечера.

Когда пришла пора юности, Надя, влюбившись, грезила письмом Татьяны, чуть было не написавши понравившемуся мальчику.
Удивительным оказалось то, что день смерти отца совпал с празднованием 200- летия со дня рождения Пушкина .

- В моей душе неразрывно живут Пушкин и мой отец, - делится Надежда Васильевна, - всё самое лучшее во мне от них!

Её дочери тоже росли неотделимо от пушкинского творчества. А внучек, Кристину и Екатерину, она специально свозила в Санкт - Петербург, где они посетили Императорский Царскосельский лицей, в котором учился поэт.

- Экскурсия по лицею меня увлекла, - делится Надежда Васильевна, - потрясла до глубины души. Я представляла, как общались между собой мальчишки - лицеисты в маленьких комнатах - кельях, как они смотрели в окна на проходящих мимо арестантов в кандалах. С трепетом смотрела я и в дневник Пушкина, классный журнал. Всё это вызывало светлые слёзы, которых я не стеснялась, ведь душа моя наполнена Пушкиным.

Будучи учительницей младших классов, прививала своим ученикам любовь к поэту через работу над инсценировками его сказок. Зрителей поражали дядька Черномор и богатыри в доспехах из фольги. Организовывала и выставки иллюстраций к сказкам.

- Любить свою Родину, свой народ, - продолжает Надежда Васильевна, - я учила детей тоже через творчество Александра Сергеевича. Пушкин настолько понимал народ и его чаянья, что стал национальным поэтом. И в этом его самая великая заслуга.

В связи с этим приведу фрагмент размышлений Н. В. Гоголя о Пушкине: "Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но и в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами". Ещё Надежда Васильевна признаётся:

"У Пушкина я переняла особое трепетное отношение к природе". Она также всей душой любит осень. Гуляя с мужем, Вениамином Фёдоровичем, любуется "пышным природы увяданьем". Фотографирует. Слагает свои поэтические строки. Как - то, проводя индивидуальные занятия на дому, с учениками, сделала ряд поделок (веточки в изморози), передающих настроение строк: "Мороз и солнце: день чудесный!" Работы заняли призовое место в районном конкурсе.

Надежда Васильевна, отдав себя служению детям, как никто другой понимает призыв любимого поэта: "Глаголом жги сердца людей!", что в полной мере делал и он сам, оставив потомкам поистине бесценное наследие.

Татьяна Костырева

2017 г.