Время эксплуатации
Как уже было сказано, ваши помощницы ломаются, и это естественно, от работы. Каждая техника имеет свой ресурс. Производители рекомендуют максимальный срок работы 10 лет. Но те стиральные и посудомоечные машины которые были сделаны 10 и более лет назад выдерживали этот срок, иногда с небольшими ремонтами, а некоторые и без ремонтов. Но сейчас таких почти нет. Многие начинают сыпаться уже через 3 года. Особенно упали в качестве почему то Европейские бренды, хотя они были в прошлом наилучшие.
Как правило, в первую очередь в стиральных и посудомоечных машинах сгорают нагревательные элементы, затем заклинивают сливные насосы, стираются амортизаторы (устройства которые гасят колебания бака во время отжима). Стираются сальники, (резиновые детали, которые предотвращают попадание воды через отверстие вращающегося вала к подшипникам и наружу), Повреждение сальников влечет за собой и повреждение подшипников.
Некоторые пользователи часто беспокоятся о моторе. Напрасно. Моторы, как ни странно, почему то оказались самыми живучими из сложных деталей в стиральных машинах. В посудомоечных они "летят" чаще.
Электронные блоки, износу не очень подвержены. В основном они отказывают по причине попадания воды, насекомых, или высокого напряжения из сети.
Устройства блокировки люка (замки). Они также в половине случаев ломаются от времени работы.
Резиновые изделия, патрубки манжеты, со временем высыхают и трескаются или становятся очень жесткими, не эластичными и поэтому срываются с места от вибрации. И это грозит потопом в квартире.
Это основные неисправности, которые зависят от возраста вашей СМ. Есть и ряд других, но они заметны визуально, поэтому описывать не буду.
Неисправные розетки
Неисправные розетки, удлинители и переходники. Сплошь и рядом встречаю искрящие розетки и удлинители, дешёвые переходники, тройники, к которым вместе со стиральной (посудомоечной) машиной подключены еще несколько приборов. Этого делать нельзя. Машинка в идеальном варианте должна быть подключена к отдельной надёжной розетке. А удлинитель можно применить только при острой необходимости и не на долго. Тройники и переходники не рекомендую совсем. Самый опасный вариант, когда машина подключена в одну розетку с холодильником или бойлером. Они при включении вызывают кратковременный провал, всплеск напряжения, который может вызвать, в лёгком случае, сбой программы, а в тяжелом, выход из строя процессора управления.
Перепады напряжения
Перепады напряжения в электросети вызывают сбои программы в машинках с электроникой, но не всегда "убивают" их.
1. Пониженное напряжение, ниже 200 В. При таком напряжении могут быть сбои программы, нехватка мощности двигателя (в машинках до 1000 оборотов с асинхронным двигателем), он не может провернуть барабан с бельём. Может отказать сливной насос. Но это как правило не приводит к поломке, просто в этих условиях изделие не работает как надо.
2. Повышенное напряжение. 240 - 255 вольт. Это так же может вызывать сбои программы, иногда выход из строя блока управления, электронного модуля. Но это в большинстве случаев чинится.
3. Подача слишком высокого напряжения в электросеть. Часто это случается при авариях в электрораспределительных щитах и подстанциях. В вашу розетку попадает напряжение 280 - 400 вольт при норме 220. Вот тогда, электроника, держись! В этих случаях электроника сгорает почти всегда и часто после этого не подлежит ремонту. О сбоях программы говорить уже не приходится. Кроме этого возникает ещё опасность пожара. Такие случаи по городу бывают очень часто. Мне каждую неделю попадаются в ремонт такие машины.
Для всех этих случаев существует такой элемент защиты, как реле напряжения. Он еще может называться "вольт-контроль", "вольтбарьер". Проконсультируйтесь с электриком или продавцом этих приборов и установите на своём электрощите.
Накипь
Накипь образуется в жесткой воде при её нагревании. В первую очередь накипь оседает на нагревательном элементе, т.к. вокруг него самая высокая температура. Она так же оседает вокруг вала барабана и на стенках бака.Самое известное средство от накипи это калгон. Калгон это порошкообразное вещество - смягчитель воды, задача которого предотвращать образование накипи. Он эффективно работает, если вода не очень жесткая.
Но вода в некоторых регионах , в большинстве южных, очень жёсткая и калгон с ней едва справляется, сколько бы вы его не добавляли. На упаковке обычно указан диапазон жёсткости воды при которой следует его применять. Рекомендованной нормы калгона в регионах с очень жёсткой водой для борьбы с накипью не хватает, а если насыпете больше, будут проблемы от передозировки. От накипи часто сгорают нагревательные элементы ТЭНы и царапаются сальники, предназначенные для защиты подшипников от попадания в них воды.
Если у вас не первый раз меняют подшипники, то не думайте что они были плохие. Такие встречаются редко. В основном они портятся от попадания воды через повреждённый сальник, который был поцарапан твёрдыми кусочками накипи. Но и сами сальники не качественные бывают.
А ТЭНы горят иной раз и просто так, без накипи, потому что они не долговечные.
С накипью эффективнее бороться с помощью спецсредств для её удаления. Например сульфаминовая кислота. Это средство растворяет накипь. Периодически, через 30 - 40 стирок надо его применять, на холостом ходу машинки на самой длинной программе при температуре 60 - 80 гр. В отличие от кислоты, калгон не предназначен для удаления накипи, он смягчает воду, предотвращая её образование.
Насекомые
В основном это тараканы. Тараканы являются одними из главных виновников неисправностей бытовой техники. Они очень любят тихие тёплые места. В стиральных и посудомоечных машинах такими местами являются блоки управления. Если в вашей квартире много тараканов, то они угрожают вывести из строя совершенно новую стиральную, посудомоечную машину. Именно там они и будут прятаться. При этот гарантийные сервисные центры имеют полное право отказать вам в гарантии, что в большинстве таких случаев и происходит.
Поломки бывают разной степени тяжести. Иной раз достаточно отмыть электронный блок от экскрементов этих жуков и машина снова работает, а иной раз приходится долго повозиться при поиске и замене повреждённых радиодеталей в блоке, его программировании. А иногда блок сгорает совсем и не подлежит уже ремонту, а только замене.
Таракану достаточно, пробегая по токоведущим дорожкам блока замкнуть мокрыми лапками важные точки в нём, что бы спалить в нём микроконтроллер. При чём это может произойти даже в неработающей в данный момент машинке. Многие современные моющие машины не обесточиваются полностью, а находятся в дежурном режиме, при котором электронный блок работает. Его тепло привлекает насекомых, они собираются там целым роем. Машинку в таком случае целесообразно держать выключенной из сети. Так их будет меньше собираться на электронном блоке.
Боритесь беспощадно с тараканами в квартире, если их не победите, то готовьтесь к бесконечным ремонтам своей техники.
Посторонние предметы
Около одной трети вызовов мастера на машины приходится на случаи попадания посторонних предметов во внутренние части машины. С самыми лёгкими из них владелец может справиться сам, прочитав инструкцию пользователя. Это, когда какой нибудь мелкий предмет, пуговица, монета, булавка, кусок картона, бумаги, плёнка от пакета, цепочка, стразы, застревают в сливном фильтре или проходят за него и заклинивают крыльчатку насоса. В этом случае СМ не может слить воду и отжать бельё.
Но более серьёзные проблемы, такие, как попадание посторонних предметов в пространство между баком и барабаном, пользователь без мастера решить не сможет. И опасность для СМ здесь гораздо выше. Может быть повреждён бак, барабан, нагревательный элемент, и в некоторых случаях приводной ремень, утечка воды на пол. По этому будьте внимательны при загрузке белья, особенно детских вещей, иначе ремонт стиральной машины может оказаться слишком дорогим.
Не редко случается, что под барабан попадают предметы из комплекта стирки, это, как правило очень мелкие предметы, такие как носки, носовые платки. Во многих стиральных машинах имеется щель между барабаном и уплотнительной резиной люка, вот туда их и затягивает, особенно при плотной загрузке. Такие вещи нужно стирать в специальном сетчатом мешочке. Мешочек должен быть заполнен только на половину и выглядеть почти пустым, а не как подушка, что бы не вызвать дисбаланс ( нарушение равновесия при отжиме).
Чаще всего из посторонних предметов под барабан попадают "косточки" от бюстгальтеров. Они пролазят не только через щель перед барабаном но и через многочисленные отверстия в барабане. Они попадают туда не мгновенно, и если вы находитесь рядом с машиной, то можно услышать начало этого "процесса", отменить программу и слив воду, достать их оттуда. Некоторые хозяйки пытаются использовать выше упомянутый мешочек. Не советую, это не разумно, сеточка не является препятствием для проволочки ("косточки").
Сырость в помещении
Ещё один очень важный фактор. Часто "стиралки" ставят в ванную. А это, с точки зрения электротехники, сырое помещение. Там хоть не круглосуточно, но бывает сыро. Электрооборудование этого не любит. Под влиянием влаги могут происходить пробои
изоляции на электронных платах машины и на соединительных разъёмах, окисление контактов в различных реле и выключателях, кнопках управления, что и нарушает работоспособность изделия, ко всему ещё быстрее ржавеет корпус. По этому не рекомендую стиральные машины устанавливать в ванных.
Многие возразят :" Что же это за стиральная машина, которая боится воды? Она же предназначена для работы с водой." Да..., но вода в ней находится в закрытой ёмкости, из которой исключены протечки и испарения, когда она исправна. Вода в баке не будет влиять на электрооборудование машины. Но за то, когда вы моетесь ванной, вокруг всё запотевает, и стены и корпус, и внутренности машины. А электрическая часть защищённая от влаги может быть только в приборах тропического исполнения. У вас таких нет. Они стоили бы очень дорого. У всех, у кого обычные СМ стоят в ванной, они служат меньше.
Некоторые говорят: "Мы её накрываем, когда моемся", или "Ведь ванна закрывается занавеской". Суть не в этом, на изделие влияет не столько брызги, сколько влажный воздух, испарения.
Человеческий фактор.
"Я сломала машинку!", "Дети сломали машинку!", "Квартиранты сломали машинку!", "Родственники сломали", " Они не ту кнопку нажали и теперь машинка не работает или работает не нормально" - часто приходится слышать от моих клиентов. В основном это распространённые заблуждения. Неправильным нажатием кнопок стиральную машину, как и другую технику, вывести из строя невозможно. Разработчики над этим подумали, да и кому нужна такая техника, которая ломается при ошибочных нажатиях кнопок. Ничего страшного не случится. Вы просто получите не ожидаемый результат, т.е. включится не та программа или вообще не включится. Для этого случая во всех машинах есть позиция отмены программы. Реализована она в разных машинках по разному.
Ну а если она всё таки сломалась, то не всегда это происходит по вине конкретного человека, даже если это произошло в момент его манипуляций с машинкой. Ведь никому в голову не придёт обвинить человека который включил свет в комнате, а в этот момент в люстре сгорела лампочка. Знакомое явление, правда? Неужели он как то неправильно включал её? Поэтому не спешите винить того кто пользовался стиральной машиной перед её поломкой. Есть так называемое "правило последней руки", которые распространено среди обывателей. Согласно ему, тот кто последний прикасался, тот и виноват. Естественно, это предрассудки. Просто так иногда совпадает. Поэтому не спешите винить того кто пользовался стиральной машиной перед её поломкой. С этим сначала надо разобраться.
Хотя человеческий фактор в причинах поломки стиральных и посудомоечных машин стоит далеко не на первом месте, но вывести их из строя собственноручно тоже возможно. В основном это бывает при грубых нарушениях условий эксплуатации.
Иногда мы ломаем стиральные машины своей неаккуратностью. Например:
Попытаться силой открыть дверцу раньше чем это предусмотрено программой.
Постирать одежду, не вытряхнув из карманов винты, гвозди, шайбы, гайки, игрушки , булавки, заколки, деньги и другие мелкие твёрдые предметы. Чего там только не бывает.
Напихать в барабан побольше вещей, утрамбовывая их. При отсутствии чистого хлопка это даже может составлять всего 5 кг, вполне допустимый вес для большинства машинок, но по объёму это выйдет больше допустимого, что почему то не указывается в инструкциях.
Наконец можно допустить "спецов", которые 1 раз видели как мастер чинит машинку, и решивших, что они это сделают не хуже. Не всегда, но часто пустяковые неполадки после этого превращаются в серьёзные проблемы.
Ещё можно сломать ручку, повернув её не в ту сторону, если в вашей машине она вращается только в одну. Это уже относится к старым машинкам.
Можно вдавить кнопку так, что она провалится и сорвет с места плату управления или образует трещину в ней.
Залипание кнопок бывает от того что забрызганную чем либо панель вытирают тряпкой, загоняя при этом грязь в щель под кнопками, и они перестают двигаться.
Нажимать кнопки управления мокрыми руками.
Причиной поломок могут быть плохо пришитые пуговицы застёжки, другие твёрдые предметы вшитые в одежду, но могущие оттуда вылезти, проткнув дырку.