Я человек прагматичный, поэтому в любом действии стараюсь находить практически полезный результат. В случае с любым хобби это сделать сложнее, но всё же можно.
Решение написать про посткроссинг пришло именно потому, что я никак для себя не могла ответить на простой вопрос: «Зачем?».
Анастасия Баринова занимается посткроссингом, как мы выяснили вместе, уже более семи лет, и это хобби ей до сих пор не наскучило.
Возможно, потому что это не только собирательство открыток и марок со всего мира, а ещё и творческий процесс.
Зачем?
Наш разговор с Настей я начала именно с этого вопроса. Согласитесь, не увлечённому человеку может быть совсем непонятно, с чего вдруг кто-то отсылает открытки и получает их от совсем незнакомых людей. И делает это годами.
«Если просто, то ты отправляешь открытку, чтобы получить другую. Но на самом деле - это огромная система. Это история про собирательство, про ощущение нужности кому-то. Это интернациональное хобби: здесь нет ни страны, ни пола, ни расы, нет градаций вообще никаких - все участники абсолютно равны», - Анастасия принялась меня убеждать, что это важно.
Ок, идея стала более менее прозрачной, но мне пришлось ещё долго расспрашивать Настю, чтобы найти всё-таки этот заветный практический смысл, который выражается не только в пополнении частных коллекций, но и человеческой поддержке:
«Это своего рода благотворительная ёлка, когда ты берёшь письмо от неизвестного ребёнка и делаешь ему подарок.
Посткроссинг - нежное хобби, это доброта и способность быть хорошим. Он даёт возможность остановиться, отдохнуть от жуткого темпа, уйти из соцсетей, из новостной ленты, где всё не так радужно, сесть за стол и начать спокойно рисовать».
Стало понятно, что посткроссинг это ещё и инструмент психологической разгрузки.
MailArt
Стоп! Почему Настя сказала рисовать? Я думала, что открытки подписывают и отправляют. И тут Анастасия развернула стопку своей коллекции обратной стороной, и всё стало понятно.
«Это настоящее искусство. Конечно, есть люди, которые могут отправить тебе пустую открытку, указав лишь твой адрес. Но это считается моветоном. Большинство посткроссеров реально заморачиваются, чтобы подобрать прекрасные слова, разрисовать поле, а иногда и конверты. Здесь нет потока, здесь люди вкладывают душу, чтобы порадовать других. Ты попадаешь в личный профиль адресата и можешь видеть его пожелания, что нравится человеку».
Восторженно Анастасия рассказывала про разных людей из сообщества. Один врач из Гамбурга, по её словам, раз в месяц разрисовывает 20 уникальных открыток и отправляет по миру. И это всё не ради популяризации.
Настино же увлечение (она является основателем школы рисования онлайн @izo_less) помогает ей создавать настоящие шедевры. Честно, мне было сложно выбрать, какие иллюстрации к этой статье публиковать, потому что хотелось разместить все. Опубликую ещё одну и, пожалуй, остановлюсь.
Страсть к коллекционированию
Чтобы начать коллекционировать, стоит лишь отправить первую почту.
Как рассказала Анастасия, существует несколько путей. Есть международное сообщество, где случайным образом раздаются номера для отправки по миру, там же люди оставляют отзывы. Всё регистрируется в системе, которая насчитывает по миру около миллиона человек.
Созданы также группы в социальных сетях, где можно выставлять свои условия для успешного коллекционирования. Например, Анастасия собирает открытки с Гарри Поттером, и через такие сообщества можно организовать свой сбор, осуществить прямой обмен. Кроме того, посткроссеры придумывают различные схемы, вплоть до создания отдельных книг на определенную тематику, где в пустой блокнот инициатора участники вклеивают марки на заявленную тематику.
"Мы обмениваемся открытками, обычными и художественными марками. Иногда мы формируем целое послание, вкладывая дополнительные приятные бонусы в конверт. Но филателисты нас не любят - мы можем на клей приклеить марку, затронуть её в рисунке, нам важна картинка, а филателисты в этом плане перфекционисты".
В разговоре с Анастасией в моей памяти всплыло такое приятное чувство из детства, когда мы обменивались фантиками, вкладышами и марками. И это новое в твоем коллекционном альбоме приносило радость и было чем-то очень важным. Посткроссинг - это как раз про это чувство.
Большой бизнес
И всё-таки за этим добрым хобби стоит большой бизнес. Особый коммерческий интерес в развитии посткроссинга имеют производители открыток и иллюстраторы.
"У простого посткроссера нет коммерческой выгоды, но надо понимать, что тысячи увлеченных людей тратятся регулярно на это. В России посткроссеры отдают на своё увлечение от тысячи рублей каждый месяц, а кто и того больше".
Для Насти также важно, например, популяризировать её родной город, который она очень любит, поэтому часто Анастасия отправляет по миру открытки с описанием важных исторических событий, связанных с Псковом.
"Отправка почтовой открытки по России - 18 рублей, по миру - 52 рубля. Цена простой открытки - 25 рублей. Вот и считай, стоимость любви - 77 рублей. Мы все хотим, чтобы нас любили, и через посткроссинг мы получаем это чувство".
Есть что сказать на эту тему? Делитесь в комментариях!
Советую почитать: Русская художница в пандемию запустила мировой стрит-арт проект, и я её поддержала 🤍
Всегда пожалуйста,
Ваша #fraubeschoten
#хобби #хобби и увлечения #посткроссинг #почтовые марки #почтовые открытки
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.