Найти в Дзене
Вятский Хутор

Заглянул в заброшенный деревенский клуб и колхозную контору. Что там сохранилось?

Всех приветствую! Сегодня до обеда я снова выбрался в деревню, где провёл свои ранние детские годы. Заодно поснимал заброшки. Одна из них уже стала чуть ли не символом этого места, поскольку выделяется на фоне заросших пейзажей своими белыми наличниками на фоне серо-коричневых стен. Здесь как раз и находились деревенский клуб и «мозг» местного сельхозпредприятия, лежащего в руинах.

Здание со стороны входа. Сохранилась табличка.
Здание со стороны входа. Сохранилась табличка.

Всё здание можно разделить на два крыла. В левой его части располагались кабинеты, где сидели руководители, бухгалтера и другие работники колхоза, занимающиеся бумажной работой. Как раз в неё мы сейчас и заглянем. Но для начала − длинный коридор, начинающийся сразу за порогом.

Было время, когда тут ходили люди, хлопали двери.
Было время, когда тут ходили люди, хлопали двери.

Пола нет. Оно и не удивительно. Как только помещения становятся невостребованными, первое, что пропадает из строительных материалов − это крепкие половые доски. Где-то по центру коридора часть потолка отошла, предательски нависая над проходом. Того и гляди, напитавшаяся весенней водой гнилушка оторвётся и упадёт. Рядом с этим располагается большое мокрое пятно, из середины которого звонкой капелью капает талая вода. Скоро и здесь будет дыра.

Взгляд в сторону клуба.
Взгляд в сторону клуба.

Ведь конечно, почти весь шифер давно стащили. От этого и началось моментальное разрушение. А ещё не так давно местный пейнтбол-клуб в этих стенах устраивали командные схватки, не боясь разрушений. Теперь же я не рискнул зайти внутрь, боясь быть погребённым под грудой брёвен, досок и штукатурки.

Разрушенное крыльцо.
Разрушенное крыльцо.

Снаружи, у входа в коридор, вытаял остов крыльца. Подгнившие доски всё ещё оставались крепкими, выдерживая мой вес. Если в помещения не зайти, то мы посмотрим на внутреннее убранство этого заброшенного места через окна, украшенные резными наличниками. Сохранились они довольно неплохо. Удивляет то, что даже при строительстве такого конторского здания, строители не оставили без внимания вопрос внешнего вида и украшения.

В переплетении ветвей.
В переплетении ветвей.

День выдался солнечный, от чего свет выгнал полумрак из влажных помещений. Да и фото получились, на мой взгляд, весьма яркие и красочные.

Пола, похоже, нет нигде. Местами вытащены даже брёвна, на которых лежали доски. Неужто можно вот так, средь бела дня подогнать машину и вывезти строительные материалы? Тем более, рядом с двумя жилыми деревнями.

Справа потолок скоро обрушится.
Справа потолок скоро обрушится.

А что там, за стеной? Обхожу весьма немаленькое деревянное здание и через выбитое окно могу заглянуть в небольшой кабинет. Из интересного − сохранился остов круглой печки-голландки, стоявшей на бутовом основании.

Небольшое помещение в крайнем углу здания.
Небольшое помещение в крайнем углу здания.

Неужели этих помещений хватало для управления колхозом? Полагаю, что да. Ведь штат работников не был раздут.

Осмотрев место, где работали люди, пора зайти туда, где они отдыхали − в клуб! Снова огибаю здание и подхожу к ветхому крылечку.

Здесь собирались на выступления односельчан и кинопросмотры.
Здесь собирались на выступления односельчан и кинопросмотры.

Пока пробирался через снег, попался на «мину» − торчащий остриём вверх гвоздь. Правда, как почувствовал, что металл проткнул подошву, тут же одёрнул ногу, из-за чего это происшествие осталось для ноги без последствий. Всегда смотрите под ноги, чтобы не пораниться!

Торчащий изо льда ржавый гвоздь.
Торчащий изо льда ржавый гвоздь.

Пошатав рукой доски и убедившись, что они висят крепко, прохожу в небольшой тамбур, где на досках ножом было вырезано слово «клуб». Встаю на порог и передо мной открывается большое помещение. Вернее всего − это актовый зал.

Взгляд в сторону сцены.
Взгляд в сторону сцены.

Если тут, с края, где я стою, ещё как-то безопасно, то дальше, где располагалась сцена, уже страшно. Влага, плесень, провалившийся потолок. Лежит даже кучка снега, нападавшая сквозь дырявую крышу ещё зимой. Над сценой, которой уже давно нет, сохранилась узенькая деревянная конструкция. Возможно, тут был занавес.

Когда-то здесь звучали гармони, звонкими голосами пели местные таланты.
Когда-то здесь звучали гармони, звонкими голосами пели местные таланты.

На полу валяется множество мусора. Среди ковра из кусков древесины, бутылок, пакетов и прочего хлама можно заметить какие-то бумаги, похожие на старые документы.

Пристройка − киноаппаратная.
Пристройка − киноаппаратная.

Есть здесь и небольшая пристройка, куда из большого актового зала ведут два маленьких квадратных отверстия и большой проём, получившийся, очень похоже, после разрушения печки. Она отапливала и помещение клуба, и маленькую коморку. Я уверен, тут находилась киноаппаратная. А через эти отверстия кинопроектор проецировал на экран различные фильмы.

Над проёмом в стене квадратное отверстие для дымохода, а внизу − кучка кирпича.
Над проёмом в стене квадратное отверстие для дымохода, а внизу − кучка кирпича.

Выбираясь из крыльца, заметил, что нижнее бревно буквально расплющило. А кусок фундамента вовсе отошёл в сторону. Здание это, увы, восстановлению уже не подлежит. А если подумать, кому оно нужно? Тем более, что колхоза здесь уже давно нет. А клуб выстроен новый. Местные жители часто проводят в нём разнообразные культурно-массовые мероприятия, не давая умереть искусству в этих местах.

Фатальные разрушения.
Фатальные разрушения.

А весна у нас идёт полным ходом. Активно сходит снег, превращаясь в быстрые журчащие потоки, унося талую воду в речку. Совсем скоро можно будет попасть на хутор и продолжать облагораживать запущенный участок земли.

Весна!
Весна!