Найти тему

Так опасен или нет? Что важно знать про глютен

Оглавление

Все вокруг пугают глютеном. Многие производители начали выпускать продукты без глютена. Но так ли страшен черт, как его малюют? Кому он может принести реальный вред? А кому не стоит зря беспокоиться?

Не спешите отказываться от аппетитного хлебушка или любимых макарон. Может быть, глютен для вас совсем не опасен? Читайте статью и делайте выводы!
Не спешите отказываться от аппетитного хлебушка или любимых макарон. Может быть, глютен для вас совсем не опасен? Читайте статью и делайте выводы!

Что такое глютен?

Глютен (в переводе с латыни "клей") - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице и других злаках. Их еще называют клейковиной. Именно благодаря им тесто такое эластичное, тягучее. Выпечка не была бы такой волшебно вкусной без глютена.

В каких продуктах содержится?

Честно говоря, сейчас почти во всех. Согласно исследованиям 2/3 продуктов на рынке содержат глютен.

  • Очень много его в пшенице, ячмене, ржи и, соответственно, в их производных: муке и мучных изделиях (хлеб, макароны), манной крупе, булгуре, кускусе, полбе и т.д. Это из очевидных продуктов.
  • Но так же он содержится и во всем, где нужен загуститель: соусах, майонезах, полуфабрикатах, колбасе, даже в некоторых овощных смесях.
  • Кроме этого глютен может случайно попасть в продукт, если на производстве изготавливают что-то, содержащее глютен. Тогда на упаковке пишут: может содержать следы глютена.
Производитель обязан указывать на этикетке, содержит ли продукт глютен!

Чем и кому опасен?

Глютен может быть опасен, если у вас есть непереносимость глютена. То есть у вас одна из этих болезней:

1. Целиакия

Заболевание, которое есть примерно у 1% людей. Чаще всего диагноз ставят еще в детском возрасте. Но бывают случаи, когда проявляется у взрослых.

Среди симптомов: вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса, анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах, депрессия.

2. Гиперчувствительность к глютену

Бывает, человек не болеет целиакией, но его организм все-равно плохо переносит глютен. Таких людей, по разным данным, от 3 до 6%.

Симптомы: кишечные и головные боли, вздутие, хроническая усталость, экзема, депрессия.

А вдруг я болею? Как узнать?

  • Узнать, есть ли у вас целиакия, можно только сдав анализы у врача. Поставить диагноз по одним симптомам невозможно!
  • А вот с гиперчувствительностью к глютену даже анализы не помогут. Определять ее еще не научились. Поэтому способ один. Попробовать на время исключить продукты с глютеном. Если симптомы пройдут и самочувствие улучшится - вам лучше перейти на безглютеновую диету или хотя бы ограничить потребление глютена.

Всем остальным глютен можно! Конечно, как и во всем, стоит соблюдать меру. Питайтесь сбалансированно, не перегибайте с вкусными булочками и хлебом, ведь в них много сахара и углеводов.

-2