Все вокруг пугают глютеном. Многие производители начали выпускать продукты без глютена. Но так ли страшен черт, как его малюют? Кому он может принести реальный вред? А кому не стоит зря беспокоиться?
Что такое глютен?
Глютен (в переводе с латыни "клей") - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице и других злаках. Их еще называют клейковиной. Именно благодаря им тесто такое эластичное, тягучее. Выпечка не была бы такой волшебно вкусной без глютена.
В каких продуктах содержится?
Честно говоря, сейчас почти во всех. Согласно исследованиям 2/3 продуктов на рынке содержат глютен.
- Очень много его в пшенице, ячмене, ржи и, соответственно, в их производных: муке и мучных изделиях (хлеб, макароны), манной крупе, булгуре, кускусе, полбе и т.д. Это из очевидных продуктов.
- Но так же он содержится и во всем, где нужен загуститель: соусах, майонезах, полуфабрикатах, колбасе, даже в некоторых овощных смесях.
- Кроме этого глютен может случайно попасть в продукт, если на производстве изготавливают что-то, содержащее глютен. Тогда на упаковке пишут: может содержать следы глютена.
Производитель обязан указывать на этикетке, содержит ли продукт глютен!
Чем и кому опасен?
Глютен может быть опасен, если у вас есть непереносимость глютена. То есть у вас одна из этих болезней:
1. Целиакия
Заболевание, которое есть примерно у 1% людей. Чаще всего диагноз ставят еще в детском возрасте. Но бывают случаи, когда проявляется у взрослых.
Среди симптомов: вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса, анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах, депрессия.
2. Гиперчувствительность к глютену
Бывает, человек не болеет целиакией, но его организм все-равно плохо переносит глютен. Таких людей, по разным данным, от 3 до 6%.
Симптомы: кишечные и головные боли, вздутие, хроническая усталость, экзема, депрессия.
А вдруг я болею? Как узнать?
- Узнать, есть ли у вас целиакия, можно только сдав анализы у врача. Поставить диагноз по одним симптомам невозможно!
- А вот с гиперчувствительностью к глютену даже анализы не помогут. Определять ее еще не научились. Поэтому способ один. Попробовать на время исключить продукты с глютеном. Если симптомы пройдут и самочувствие улучшится - вам лучше перейти на безглютеновую диету или хотя бы ограничить потребление глютена.