Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал граждан готовиться к «тяжелому» кризису после предупреждений правозащитных групп о том, что страна сталкивается с острой нехваткой продовольствия и экономической нестабильностью.
Выступая на партийной конференции, Ким, похоже, сравнил ситуацию с печально известным смертельным голодом 1990-х годов.
Северная Корея закрыла свои границы из-за пандемии коронавируса.
Он остановил торговлю с Китаем, его экономическую жизненно важную роль.
Это также в дополнение к существующим международным экономическим санкциям в отношении ядерной программы Пхеньяна.
В знак редкого признания надвигающихся трудностей авторитарный лидер в четверг призвал партийные кадры «провести еще один «Трудовой марш», чтобы хоть немного облегчить нашему народу трудности».
Термин «Трудовой марш» использовался официальными лицами Северной Кореи для обозначения борьбы страны во время ужасающего голода 1990-х годов, когда после распада Советского Союза Северная Корея осталась без решающей помощи. По оценкам, за этот период умерло около 3 миллионов человек.
Обязательно подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новостей первыми.
Ранее на этой неделе г-н Ким предупредил, что страна столкнулась с «наихудшей ситуацией» и «беспрецедентно многочисленными проблемами».
Насколько тяжёлая ситуация?
В течение нескольких месяцев звучали предупреждения о том, что народ Северной Кореи борется.
Сообщения о трудностях, по-видимому, особенно поступают из городов, расположенных недалеко от границы с Китаем, где контрабанда могла бы стать для многих огромной прибылью.
По сообщениям, цена на кукурузу, являющуюся основным продуктом питания для большей части сельских жителей Северной Кореи, сильно колебалась, и порой килограмм кукурузы стоил больше месячной заработной платы.
Лина Юн, исследователь из Human Rights Watch, заявила в недавнем отчете со ссылкой на неназванные контакты в стране, что «почти два месяца в страну практически не поступает еда из Китая».
«Так много попрошаек, некоторые люди умерают от голода в приграничной зоне, также нет мыла, зубной пасты и батареек».
Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Томас Оджеа Кинтана в прошлом месяце предупредил в своем докладе о «серьезном продовольственном кризисе», уже ведущем к недоеданию и голоду.
«Сообщалось о случаях смерти от голода, а также о росте числа детей и пожилых людей, которые прибегали к попрошайничеству, поскольку семьи не в состоянии их прокормить».
Ким Чен Ын укрепляет поддержку своей партии, поскольку времена становятся тяжелыми. Он следит за тем, чтобы предупреждения исходили от него - возможно, чтобы, когда ситуация ухудшится, он мог обвинить своих чиновников в невыполнении его приказов.
Он также может винить пандемию Covid-19 и строгие экономические санкции, призванные обуздать его программу создания ядерного оружия, за ужасную экономику.
И все же его режим продолжает разрабатывать и испытывать новые ракеты.
Испытания оружия - это то, что мы все можем видеть на спутниковых снимках и фотографиях государственных СМИ и использовать их, чтобы задавать вопросы мировым лидерам о том, как они собираются действовать.
Народ Северной Кореи не может передать нам изображения своих страданий без риска быть заключенным в тюрьму или застреленным.
Незаметные и согласно предупреждениям их собственного лидера, они теперь сталкиваются с голодом в условиях надвигающегося гуманитарного кризиса.
Почему у Северной Кореи проблемы?
Экономика Северной Кореи, жестко контролируемая правительством, является одной из наименее свободных в мире и считается крайне неэффективной.
Огромные расходы на содержание военных и силовых структур мало что оставили рядовому северокорейцу.
Международные экономические санкции, введенные с целью заставить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы, усугубили ситуацию, равно как и продолжающееся закрытие границ страны для предотвращения распространения коронавируса.
Торговля с Китаем приостановлена с начала 2020 года, перекрыв жизненно важный канал официальных и неофициальных поставок в страну.
Пишите своё мнение в комментариях.