Найти в Дзене

Стевия. Натуральный заменитель сахара

Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Вдобавок они ещё и малокалорийны. На сегодняшний день стевия считается самым сладким натуральным продуктом.

Как вырастить и использовать стевию?

Стевия была известна еще до того, как человек начал употреблять в пищу сахар. Листья стевии содержат в составе вещество под названием стевиозид. В отличие от сахарозы его спокойно могут употреблять в пищу диабетики, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами с лишним весом, дети. Или просто те, кто придерживается здорового питания.

Стевия - идеальный природный подсластитель. Он не теряет свои свойства при термической обработке. Его вместо сахара добавляют в напитки. Сушеное и измельченное сырье используют в выпечке.

В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.

По своей природе стевия - многолетнее растение. Ближайший родственник астры. В средней полосе стевия не зимует. Поэтому выращивается либо как однолетник, либо как горшечная культура.

Иногда осенью садоводы выкапывают растение и высаживают в емкости для зимовки. А ближе к лету снова выносят в открытый грунт. Этот способ выращивания культуры наиболее целесообразный, так как в первый год растение отличается медленным ростом.

Также практикуется выкопка и хранение корневищ до весны в подвале или нижней полке холодильника. Температура при этом должна быть в пределах 4-8 С, влажность - 80-85%.

Рассаду стевии в открытый грунт пересаживают в возрасте 50-60 дней (не раньше 10 июня). Лучшее время для посева семян в средней полосе - конец марта, начало апреля.

Стевия - мелкосеменная культура. Посев должен быть поверхностным. Под стеклом или пленкой (при температуре 24-25 С) всходы появляются на 5-7 день.

В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.

Родиной стевии считается Южная Америка. Растение очень тепло- и светолюбиво. К условиям почвы малотребовательно. Но лучше себя чувствует на легких грунтах. Может плохо развиваться при посадке в торфяную почву.

Стевия не мириться с засухой. Нуждается в постоянных поливах.

Массовую уборку урожая осуществляют в начале цветения, которое, как правило, наступает через 4-4,5 месяца после появления всходом. В этот период листья накапливают в себе максимальное количество стевиозида. Но в небольшом количестве их можно срывать весь период вегетации.

Иногда растения первого года жизни в открытом грунте не успевают зацвести.
Иногда растения первого года жизни в открытом грунте не успевают зацвести.

Листья сушат либо навесу (срезав вместе со стеблем). Либо разложив на бумагу.

Читайте так же:

-4

Интернет магазин "7семян"

Ваш промокод на скидку 10% " ДЗЕН "

-5