Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Вдобавок они ещё и малокалорийны. На сегодняшний день стевия считается самым сладким натуральным продуктом.
Как вырастить и использовать стевию?
Стевия была известна еще до того, как человек начал употреблять в пищу сахар. Листья стевии содержат в составе вещество под названием стевиозид. В отличие от сахарозы его спокойно могут употреблять в пищу диабетики, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами с лишним весом, дети. Или просто те, кто придерживается здорового питания.
Стевия - идеальный природный подсластитель. Он не теряет свои свойства при термической обработке. Его вместо сахара добавляют в напитки. Сушеное и измельченное сырье используют в выпечке.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
По своей природе стевия - многолетнее растение. Ближайший родственник астры. В средней полосе стевия не зимует. Поэтому выращивается либо как однолетник, либо как горшечная культура.
Иногда осенью садоводы выкапывают растение и высаживают в емкости для зимовки. А ближе к лету снова выносят в открытый грунт. Этот способ выращивания культуры наиболее целесообразный, так как в первый год растение отличается медленным ростом.
Также практикуется выкопка и хранение корневищ до весны в подвале или нижней полке холодильника. Температура при этом должна быть в пределах 4-8 С, влажность - 80-85%.
Рассаду стевии в открытый грунт пересаживают в возрасте 50-60 дней (не раньше 10 июня). Лучшее время для посева семян в средней полосе - конец марта, начало апреля.
Стевия - мелкосеменная культура. Посев должен быть поверхностным. Под стеклом или пленкой (при температуре 24-25 С) всходы появляются на 5-7 день.
Родиной стевии считается Южная Америка. Растение очень тепло- и светолюбиво. К условиям почвы малотребовательно. Но лучше себя чувствует на легких грунтах. Может плохо развиваться при посадке в торфяную почву.
Стевия не мириться с засухой. Нуждается в постоянных поливах.
Массовую уборку урожая осуществляют в начале цветения, которое, как правило, наступает через 4-4,5 месяца после появления всходом. В этот период листья накапливают в себе максимальное количество стевиозида. Но в небольшом количестве их можно срывать весь период вегетации.
Листья сушат либо навесу (срезав вместе со стеблем). Либо разложив на бумагу.
Читайте так же:
Ваш промокод на скидку 10% " ДЗЕН "