У нас, с подачи зарубежных историков и СМИ, многие рассматривают Советско-германский договор о ненападении (от 23-го августа 1939-го) как событие, подтолкнувшее Гитлера к вторжению 1-го сентября в Польшу и, таким образом, к началу Второй Мировой войны. Однако в действительности Пакт, хотя и дал Гитлеру ещё один аргумент в пользу вторжения, сам по себе практически не повлиял на его решение о военной атаке Польши.
Дело в том, что изначально нападение Германии должно было осуществиться не 1-го сентября, а 26-го августа, всего через два дня после заключения Пакта! Подумайте сами, никаким чудом собрать силы для нападения и атаковать Польшу за 2 дня Гитлер не мог. Эта дата была назначена сильно заранее, и заключение договора с СССР на неё никак не повлияло. Но почему же Гитлер тогда отсрочил нападение и перенёс его на 1-е сентября? Дело в том, что Пакт, непосредственно не повлияв на немецкие приготовления к войне, повлёк за собой события, которые заставили Гитлера отложить наступление.
Что же произошло? На заключение Советско-германского договора немедленно отреагировала Англия, через день после его подписания объявив о союзе с Польшей. У нас противники Пакта обычно говорят: "Ах, вот если бы только Англия, Франция и СССР объявили о союзе летом 1939-го, и гарантировали бы польский суверенитет, то Гитлер бы не решился наступать на Польшу". При этом предполагают, что саботировал этот союз именно СССР. Но стремились ли сами Англия и Франция к такому союзу? До этого на протяжении 30-х годов они смотрели сквозь пальцы на все нарушения Германией условий Версальского договора. Да и на сами переговоры с СССР летом 1939-го были направлены люди с сомнительными полномочиями, согласование реальных гарантий со стороны Франции и особенно Англии всячески затягивалось.
Советский агитпроп (а вслед за ним и многие нынешние авторы) видел в этом стремление Англии направить агрессию Германии на Восток, на СССР. Однако в таком случае Англии было бы достаточно не заступаться за Польшу, не объявлять войну Германии 3-го сентября 1939-го. Ведь до Польской кампании у Германии не было даже общей границы с СССР - куда же ей было "направлять агрессию"?) И как "направлять агрессию" Германии на Восток, объявляя при этом ей войну на Западе?) Не кажется ли это последователям такой версии несусветной глупостью?
Но в связи с этим встаёт вопрос - а чего же тогда хотела Англия на самом деле?
Несбывшееся "равновесие в Европе"
В действительности план Англии был гораздо хитрее. Чтобы его понять, нужно обратиться к истории Европы и английской политики в ней. С давних пор, как только Англия добилась морского могущества, ключевой идеей её политики было "равновесие в Европе", "баланс сил". Англия поддерживала то одни, то другие страны, как правило, чуть более слабые против чуть более сильных, для того, чтобы Европа не объединилась под знаменем одной, достаточно сильной страны (или коалиции стран) и не бросила вызов самой Англии. Например, Англия поддерживала короля Пруссии Фридриха 2-го в Семилетней войне против России, Австрии и Франции. Поддерживала Швецию, Германию и Россию в войне с Францией во времена Наполеона. Поддерживала Францию и Турцию в Крымской войне с Россией в 1853-1856. Наконец, поддерживала Францию и Россию против Германии в Первой Мировой.
Во время Первой Мировой войны Англия, можно сказать, оступилась. Ей пришлось поддерживать союзников не только деньгами и техникой, но и живой силой, значительными жертвами (самостоятельно Россия и Франция справиться с Германией, Австро-Венгрией и Турцией не могли). Потери Англии составили около 1 миллиона человек, из её союзников лишь Россия и Франция потеряли больше (причём, Франция - ненамного больше). В будущем Англии явно хотелось избежать такого. Поэтому основной её целью было не непосредственное участие в европейских коалициях, а поддержка враждебности этих коалиций друг к другу, чтоб ни одна из сил не решалась бы объявить войну другой (опасаясь больших жертв).
Все 30-е годы прошли под флагом попыток создания различных коалиций - увы, короткоживущих и нежизнеспособных. Например, союз Франции и Италии против Германии в 1935-м. Или Восточный пакт (который гарантировал бы суверенитет и границы восточноевропейских стран). Гитлер Англией воспринимался как противовес левым силам в Европе, и она была готова идти ему на уступки (например, в Англо-Германском морском соглашении 1935-го). Однако и его чрезмерного усиления Англия тоже не хотела. Последней каплей стало присоединение Судетской области к Германии. Хотя Чемберлен санкционировал его в Мюнхенских соглашениях, Англия начала наращивать силы и готовиться к сколачиванию очередного союза против Гитлера. И когда в марте 1939-го он оккупировал Чехию, пусть даже и практически без единого выстрела, Англия начала переговоры с СССР. Изначально темой переговоров было "а не хотите ли вы [СССР] объявить односторонние гарантии Польше?". В ответ на предложение советского МИДа заключить союз и объявить о гарантиях уже совместно, а не в одностороннем порядке, последовали долгие переговоры (цитирую, "17 апреля Литвинов, в ответ на английское предложение дать Польше односторонние гарантии также и со стороны СССР, предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи").
СССР, надо заметить, тоже не был вполне бескорыстен. Нашей целью было не просто предотвратить войну, но и получить неплохие условия для борьбы, если эта война начнётся. Отсюда и вытекали наши требования к восточноевропейским странам (в том числе Польше) о допуске войск в случае агрессии, а также о совместной гарантии помощи в случае агрессии всем восточноевропейским странам. Французы (более заинтересованные в создании противовеса Германии, т.к. её армия была буквально на их границе) даже пытались надавить на поляков, чтоб те были уступчивее к требованиям СССР. Но продвигалось всё ни шатко ни валко. Видимо, в Англии считали, что СССР - естественный противник Германии, что нацисты и коммунисты настолько враждебны друг другу, что никогда не смогут заключить никакого договора, так что не стоит и стараться их дополнительно рассорить.
Что в таком случае было бы альтернативой Пакту Молотова-Риббентропа (если бы СССР на него не пошёл)? Ни о каком крепком союзе в защиту Польши речи не шло. СССР бы мог присоединиться к коалиции Англии и Франции, но в случае войны ни на какую помощь он рассчитывать не мог (как, собственно и Польша в сентябре 1939-го не дождалась). Более того, на 23-е августа вообще не было ясно, объявят ли Англия и Франция войну агрессору, или посмотрят сквозь пальцы и ограничатся молчаливым осуждением (как в случае оккупации Чехии Германией в марте 1939-го, да и США, например, повели себя так же, объявив о нейтралитете после нападения Гитлера на Польшу). Будет ли вообще Польша сопротивляться, или же, как Чехия, сдастся и передаст все свои военные ресурсы на службу Германии. Немудрено, что СССР в такой обстановке согласился на договор с Германией. Он позволял разграничить сферы влияния, отодвинуть рубежи СССР и контролируемых им территорий дальше на Восток, и в результате встретить врага как можно дальше и раньше. Альтернативой ему было расширение границ Германии до западных рубежей СССР при возможном нейтралитете Франции и Англии.
Здесь, как и в предыдущих статьях, чтобы избежать обвинений в ангажированности к СССР, использую карты американской военной академии (в связи с этим вражеские войска и их перемещения обозначены красным цветом, а не синим, как обычно у нас).
"Всё приходится делать самой". Или нет?
Итак, попытки Англии сколотить европейскую коалицию против Германии не замарав руки, провалились. Из-за этого Англии самой пришлось экстренно вмешиваться в ситуацию. 25-го августа, спустя всего 2 дня был заключён Англо-польский военный альянс. Англия наконец-то выдала реальную гарантию Польше, твёрдо пообещав воевать за неё в случае агрессии. Это действительно исключительное событие. В английской Википедии люди спорят, был ли это вообще 1-й раз, когда Англия пообещала воевать за какую-то страну кроме Бельгии и Франции, или же она обещала что-то похожее Португалии в 1899 ("The alliance committed Britain, for the first time in history, to fight on behalf of a European country other than France or Belgium").
И вот это совсем не рядовое событие перепугало Гитлера не на шутку. Несмотря на то, что некоторые войска уже выдвинулись к границе, был спешно передан приказ остановить наступление. Вот как, например, описывает это в своих мемуарах Манштейн
25 августа в 15.25 из ОКХ прибыл шифрованный приказ: «Операция «Вейс», первый день «Ч» — 26.08, 4.30».
Решение о начале войны, в которую мы до той поры не хотели верить, было, следовательно, принято.
Я сидел с генерал-полковником фон Рундштедтом в нашем штабе в монастыре Гейлигес Кройц в Нейссе (Ниса) за ужином, когда в 20.30 из ОКХ был передан по телефону следующий приказ:
«Открывать военные действия запрещено. Немедленно остановить войска. Мобилизация продолжается. Развертывание по плану «Вейс» и «Вест» продолжать, как намечено».
Каждый солдат может понять, что означает это изменение приказа о наступлении в последний момент. Три армии, находившиеся на марше к границе в районе, простирающемся от Нижней Силезии до восточной Словакии, необходимо было остановить в течение нескольких часов; при этом надо учесть, что все штабы, по крайней мере, до штабов дивизий включительно, также находились на марше и что по соображениям маскировки радиосвязь еще не была разрешена. Несмотря на все трудности, все же удалось всюду своевременно передать приказ. Прекрасное достижение органов управления и связи! Один моторизованный полк в восточной Словакии удалось, правда, задержать только благодаря тому, что посланный на самолете «Физелер-Шторх» офицер ночью совершил посадку у самой головы колонны полка.
Заключение Пакта никак не повлияло на планы Гитлера. Он как планировал войну, так и продолжал её планировать. А вот то, что Англия в ответ на Пакт и опасаясь сближения СССР и Германии наконец решилась дать гарантии Польше, едва не остановило начавшееся немецкое наступление. Гитлер экстренно остановил выдвижение войск, несколько дней пребывал в раздумье, смотрел, не предпринимает ли Англия каких-то дальнейших реальных шагов по защите Польши. Воевать с Англией тогда не входило в его планы.
Однако, не увидев чётких действий со стороны англичан, Гитлер решился атаковать. Его к этому подтолкнуло неверие в то, что Англия и Франция и впрямь решатся объявить войну. Они уже сдались перед ним во время переговоров в Мюнхене. "Мюнхенские главари не возьмут на себя риск развязывания войны. Всемирный риск!" - так Гитлер говорил на совещании с военными ещё 14-го августа (цитирую по дневнику Гальдера). Но 3-го сентября Англия всё-таки объявила войну Германии. Точнее говоря, Чемберлен выдвинул ультиматум, по которому под угрозой объявления войны требовал от Гитлера прекратить наступление на Польшу. Но Гитлер его проигнорировал. Так, "автоматически", без прямого объявления, начала расползаться по всему миру война (как сказал в своей речи Чемберлен, "I have to tell you now that no such undertaking has been received, and that consequently this country is at war with Germany."). Англия, казалось, провалила политику "баланса сил", и наконец-то вступила в войну (и всё это благодаря Пакту). Да, британцы продолжали рассчитывать на войну "малой кровью": за счёт экономической блокады и военных действий в воздухе и на море, то есть, воюя техникой и деньгами, а не людьми. В какой-то мере им это даже удалось - потери Англии во Второй Мировой оказались меньше, чем в Первой (всего около 380 тыс.). Тем не менее, нельзя обесценивать её вклад в общую победу. Например, недопуск Англией немецких войск к источникам нефти (потенциального топлива для танков) в Ираке и Иране в 1941-м сослужил нам очень хорошую службу.
О причинах, по которым Англия просто не могла в таком случае оставаться в стороне и дать Гитлеру расширяться на Восток, хорошо рассказал английский блогер-историк TIK.
Подробнее про Польскую кампанию Вермахта я писал в другом цикле статей.
"Упущенный шанс" СССР
Итак, все мы увидели, что Пакт Молотова-Риббентропа вовсе не послужил сигналом к войне (решение о наступлении 26 августа было принято Гитлером ещё 12-го августа, до начала переговоров с СССР). Более того, он вынудил Англию занять определённую позицию и дать наконец-таки гарантию Польше. Это событие было настолько из ряда вон выходящим, что заставило Гитлера отменить уже начатое выступление войск. Но, к сожалению, авторитет Англии был подорван её предыдущими шагами, и не увидев явных военных приготовлений с её стороны, Гитлер решился на удар, рассчитывая на то, что "Мюнхенские главари не отважатся начать войну". Англия, оказалось, на этот раз уже говорила всерьёз, но было поздно вспоминать басню о мальчике и волках. Гитлер не смог уступить и повёл свою страну вперёд, к неминуемой гибели.
Без Пакта не было бы и Англо-Польского альянса, а война бы всё равно началась. При этом СССР бы мог быть вовлечён в войну с самого 1939-го, и неясно, какую бы позицию заняли не только Англия и Франция, но и более близкие и угрожавшие нам страны - Финляндия, Румыния. Вспоминаем Зимнюю войну и представляем, какая нас тогда могла ожидать катастрофа. Возможно, СССР мог бы успешно присоединиться к коалиции Англии и Франции в октябре-ноябре 1939-го (я рассуждал об этом в другой статье). Возможно, именно это и был упущенный шанс. Но уж точно не заключение ни к чему не обязывающих, туманных договоров с Англией и Францией, вместо тяжёлого, но ясного Пакта Молотова-Риббентропа. Благодаря ему мы не только улучшили своё положение, но и заставили Англию пойти на решительные дипломатические шаги, которые, в свою очередь, заставили Гитлера экстренно остановить наступление и задуматься. Да, Пакт не отсрочил войну непосредственно, однако он повлёк за собой события, которые её отсрочили и могли бы и остановить. У мира появился шанс, но, к сожалению, он был упущен из-за авантюризма Гитлера.
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё!