Найти в Дзене

Аутизм и детский транспорт - каталка, велосипед, самокат...

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас была такая теплынь, все высыпали на улицы, и, конечно, мы не смогли устоять, схватили самокат и погнали.

У нашей дочки аутизм, ей сейчас 8 лет, и она лихо катается на трехколесном самокате, мы ей купили большой, по росту.

И я, как мать аутичного ребенка, скажу вам - это так приятно, осознавать, что твой ребенок научился и может, а главное, хочет кататься.

Но так было вообще не всегда. Сначала мы купили нашей дочке, когда ей было между годом и полутора - машинку-каталку, такую, когда ребенок садится, отталкивается ногами и едет. Ни разу она не поехала. Вроде бы она садилась, потом ныла, вставала, потом перестала и садиться, может быть, ей каталка напоминала качельки-перекладину, на которую она тоже не садилась. Я помню, как пришла к нам в гости подружка, чуть младше нашей дочки, как села на каталку, да как поехала, и никто ее и не учил...

Далее был детский велосипедик, трехколесный. Ребенок не не умел на нем кататься. Дочка не понимала, на фига ей это делать. Это то самое полевое поведение?

Потом мы купили дочке детский самокатик трехколесный, его постигла таже печальная участь: на фига мне эта штуковина? Она не не умела кататься. Она реально не понимала, в чем удовольствие катания? Я помню, как брала с собой вкусняшки на улицу и заставляла дочку проехать несколько метров за вкусняшкой. Технически дочь понимала, что нужно делать, но никакого удовольствия не испытывала. Несколько раз она ехала за вкусной наградой, потом решала, видимо, что овчинка выделки не стоит, бросала самокат и шла пешком.

Конечно, мы расстраивались, чего уж говорить. Особенно когда видели на улицах веселых и счастливых детей, рассекающих на велосипедах, самокатах...

Но потом, в какой-то момент, честно, не помню, какой это был возраст, года четыре-пять, наверное, дочура как вдруг села да и поехала на том самом старом трехколесном велосипедике. Как? Не знаю, вдруг что-то щелкнуло. Она очень быстро научилась рулить, и лихо и весело каталась по всей квартире, разворачивалась, поворачивала, правда, тут был единственный минус - велосипедик стал ей мал.

Потом как-то также неожиданно пришла очередь самоката. Также, как и с великом, не знаю, как и почему, но что-то щелкнуло, дочка поняла, что это же здорово - ехать на самокате. Самокат брали с собой на все прогулки, если позволяла погода и планы. Дочка весело ехала вперед, а потом она даже научилась ехать рядом с родителями и не уезжать далеко. Конечно, через дороги я ей не разрешала ездить, всегда слезали и переходили пешком. Сейчас маленький самокат заменили самокатом побольше, но тоже трехколесным.

Пришла очередь четырехколесного велосипеда, но тут нас постигла неудача, и длится до сих пор, хотя в этом сезоне опять будем пробовать, конечно. Не получается почему-то, и сразу пропадает желание пробовать еще, появляется нытье и нежелание трудиться. Но в этом случае не получается именно ездить, жать на педали.

Беговел не пробовали. В то время, как он был подходил бы по росту и возрасту нашему ребенку, он был ей не нужен. Сейчас уже в нем нет смысла.

Снегокат у нас тоже есть, но тут тоже единственное, что мы возим снегокат за веревочку. Пытались скатываться с самых низеньких горок, но дочке очень страшно на нем, видимо. Так что не настаиваем.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.