Всем привет!
При подготовке к зимовке и после неё, весной, наблюдаю "особую" категорию пчелосемей, вопрос о которой всё чаще заставляет задуматься. Вопрос в том, как сделать, чтобы все пчелосемьи на пасеке были такими, как описываемые далее.
В чём их особенность? В поведении осенью и весной, и в качестве зимовки.
Осенью эти пчелосемьи не бросаются в поле за крохами нектара в редкие жаркие деньки, а спокойно сидят в улье. Лишь изредка 1-2 пчёлки промелькнут у летка. По ним видно, что они готовы к зиме. Даже не заглядывая в гнездо.
Весной, когда "обычные" семьи спешат облететься при первой возможности и снуют у летка (фото выше) - эти не торопятся. Лишь ровный тихий гул из улья подсказывает, что у них всё прекрасно.
А редкие пятнышки на прилетке и почти полное отсутствие погибших пчёл рядом с ульем говорят о том, что семья облетывалась и пчела здорова и сильна - облетывалась по большому кругу и не садилась на снег. Или спокойно взлетала с него.
Причём, откопал я эту семью на три дня позже остальных. Ни одна пчёлка при этом не вышла из улья. Облетывалась, когда я был на работе. Сегодня во всех семьях к вечеру наблюдался небольшой лёт, а эти сидят.
Почему так? Есть у меня одна спорная версия, но проверить её не могу.
Думаю, дело в сроках окончания яйцекладки маткой осенью и начала яйцекладки весной. И всё это связано с механизмами естественного отбора, пожалуй.
Пчелы у меня помесные, в этом году результаты зимовки слегка напрягли. Связал это с притоком новой крови от южных трутней, потому что до этого первый облёт проходил благополучнее и семей "особой" категории было больше. Да и экстерьер большинства семей выглядел иначе.
Потому что долгое время маток популярных пород у нас в округе никто не покупал и естественный отбор работал минимум полтора десятилетия. В результате был сформирован генофонд наиболее приспособленных к местным условиям пчёл. Это проявляется, в том числе, в сроках начала и окончания яйцекладки маткой.
Зависит ли это от породы? Может быть, только изначально. Потому что встречал упоминание о подобном поведении семей в комментарии пчеловода, держащего Карнику.
Также слышал о подобном от держателей Среднерусской.
Если мои догадки верны, то для успешной зимовки без танцев вокруг ульев необходима долгая работа естественного отбора в конкретных природных условиях, без вливания крови в популяцию со стороны пчелы из ЧУЖИХ ареалов. Что в современных условиях мало где возможно. Ну и технология содержания, конечно.
А у Вас есть подобные пчелосемьи? Тогда что Вы думаете об этом? Пишите в комментариях, буду рад информации.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нажми Like, если понравилось.
#пчеловодство 22