Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые посетители моего сайта!
Во многих семьях запеканку из картофеля с фаршем хорошо знают и любят. Готовят на обед или ужин. У меня тоже в морозилке всегда хранится запас фарша из говядины со свининой. Если случаются непредвиденные обстоятельства и делать разносолы просто некогда, она всегда успешно выручает. Семья накормлена, все довольны.
Готовится кушанье очень легко, времени занимает мало, а получается вкусным и аппетитным. Это вам не у плиты стоять и котлеты два часа жарить. За 20 минут можно собрать заготовку в форме для запекания, а потом в духовку. И занимайся своими делами.
Я всегда готовлю блюдо по одному и тому же рецепту. Делаю пюре из картошки и слегка поджариваю фарш. Потом все соединяю в одной форме и запекаю в духовке. Все легко и просто!
Но на самом деле, рецептов приготовления вкусного второго блюда очень много. Картошку можно запекать сырой или вареной. В мясной фарш можно добавлять сыр, помидоры, грибы. Делать вкусные и смачные соусы. Сегодня я познакомлю вас с этими рецептами. Надеюсь, простое, сытное и очень питательное блюдо привлечет ваше внимание. Если на самом деле это так, то присоединяйтесь, будем готовить вместе!
А вы знаете, какое огромное количество блюд из картофеля можно приготовить? Просто диву даешься. Посмотрите рецепты драников , они очень нравятся всем в моей семье. Картошка по-деревенски – это же просто объедение. А запеченная картошка с курочкой в рукаве – ммм… словами даже не передать насколько она вкусная. Все эти рецепты есть на сайте, смотрите и готовьте!
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты , будет невероятно вкусно.
Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем, запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.
Возьмем для рецепта :
- Картошка – 1 кг (очищенная)
- Фарш (говядина со свининой) – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Куркума – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.
2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.
3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.
4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.
5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.
6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.
7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.
8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.
9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.
10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.
Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.
Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.
Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.
Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!
Запеканка из куриного фарша и картофеля в духовке с помидорами и сыром
Особенностью этого рецепта является тот факт, что в духовку отправляется сырая картошка, нарезанная кружочками, сырой фарш и вкусная подливка. В конце запекания изделие посыпается сыром. Получается ароматное, вкуснейшее изделие, которое с большой охотой съедят ваши домашние. Оно сытное, аппетитное и сделано из чудесного фарша куриной грудки.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 700 г
- Куриный фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (небольшая)
- Помидоры – 2 шт (замороженные)
- Сыр – 100 г
- Сметана – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Приправы: куркума, сладкая паприка, сушеный чеснок – по половинке чайной ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим форму для запекания и смажем ее сливочным маслом. На фигурной терке нарежем кружочками картошку. Толщина ломтиков примерно 5 мм. Не расстраивайтесь, если такой терки у вас нет. Можно нарезать и обычным острым ножом. Переложим ломтики в форму для запекания. По мере наполнения емкости немного солите и перчите заготовку.
2. Приготовим заливку. В мисочку положим 100 г 20% сметаны. Добавим по половине чайной ложечки приправ куркумы и сладкой паприки. Столько же порошка сушеного чеснока. Посолим и поперчим. Размешаем. Теперь нам нужно добавить водичку, чтобы заправка стала более жидкой. Наливаем понемногу и тут же размешиваем. В итоге заливка по густоте напоминает жидкое блинное тесто. Столовой ложкой равномерно польем всю картошку, которая есть в форме.
3. Теперь возьмем луковицу, разрежем ее пополам и нарежем полукольцами. Разберем отдельные кусочки и выложим на картошку.
4. В фарш из курицы добавим чайную ложечку сладкой паприки, внесем половину чайной ложечки черного горького перца и посолим. Хорошо размешаем. Переложим весь фарш в форму поверх картошки и лука и разровняем поверхность.
Кстати говоря, включите для разогрева духовку. Запекать будем при 190 градусов 40-50 минут.
5. В качестве помидорного слоя будем использовать мороженные помидоры, которые заготовили еще летом. Но вы всегда можете купить томаты в магазине, это не проблема.
Отправляем форму в разогретую духовку и ждем. Через 50 минут достаем и видим, что картошка уже мягкая, внизу формы много соуса.
6. Нам остается только посыпать форму натертым сыром и мелко порубленной зеленью. Поставим обратно в духовку на 10-15 минут. Блюдо готово. Вынимаем из духовки, вдыхая безумно приятные ароматы. Текут слюнки. Но надо минут 15 подождать, чтобы кушанье немного остыло. Затем разрезаем на порционные куски и кладем их на тарелочки. Подаем к столу.
Этот вариант запеканки мне самой очень понравился. Помидоры, много специй, вкусный соус, хорошее, добротное мясо – это повод обязательно приготовить такое блюдо и порадовать своих близких вкусной едой.
Простая картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Многие взрослые, вспоминая свое детство, проведенное в детском саду, с теплотой вспоминают некоторые блюда, которыми нас потчевали. Особенно разные запеканки.
Картофельная была моей любимой. Она такая сытная, что вечером меня было не накормить ужином и мама спрашивала: «Что, опять сегодня на обед запеканка была?»
Сейчас мы приготовим такую еду, как в детстве. Вот только, я думаю, что детишкам вряд ли в мясной фарш добавляли разные специи. Ну а мы добавим, ведь взрослому человеку детская еда может показаться пресной и не будет того приятного воспоминания, которое мы получали в детском саду.
Но если вы собираетесь накормить своего малыша этим кушаньем, то не кладите специи. Боюсь, что пищеварение в детском возрасте не справится с перцем, куркумой, чесноком.
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1 кг
- Фарш (говядина/свинина) – 500 г
- Лук – 2 шт (средние)
- Морковь – 2 шт (средние)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 70 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 70 г
- Укроп, петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки картофельного слоя. Отвариваем картошку и разминаем ее с помощью толокушки. Чтобы пюре стало очень вкусным, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Немного подсаливаем. Разбиваем сюда же яйцо и крошим укроп с петрушкой. Пюре должно быть густым.
2. А теперь подготовим вкусный мясной фарш. Для этого очищаем луковицу и морковку. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке. Далее, лук поджариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем фарш. Лопаточкой дробим его на мелкие кусочки. Добавляем тертую морковку. Солим и перчим, добавляя ингредиенты по вашему вкусу.
Затем отправляем к мясу 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 8 минут.
3. Сейчас заполним огнеупорную форму продуктами и будем запекать в духовке. А пока включим ее и разогреем, ведь температура должна быть 180 градусов. Форму смажем сливочным маслом.
Выложим половину подготовленного пюре и распределим по всей поверхности. На картошку положим вкусный фарш. Сверху закроем оставшимся картофельным пюре. Двумя столовыми ложками сметаны смажем всю поверхность запеканки.
4. Осталось только посыпать натертым сыром запеканку и отправить ее в духовку на 30 минут.
5. Через положенное время достаем хорошо прожаренное изделие с золотистой, хрустящей корочкой. Даем блюду немного остыть и нарезаем порции. Выкладываем на тарелочки. Подаем овощи, салат, сметану. Приятного аппетита!
Запеканка получилась нежной, очень вкусной и действительно напоминает вкус той далекой еды из нашего детства. Хотя, я думаю, сейчас получилось еще лучше, чем в детстве. Столько вкусовых добавок к простой картошке и мясу. Готовьте эту вкуснятину на здоровье.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Добавление грибов к мясу и картошке – это всегда беспроигрышный вариант для любого блюда. Еда становится более ароматной, сочной, вкусной. Можно брать свежие грибы, например, шампиньоны, вешенки. Можно – замороженные или консервированные. Конечно, хороши любые летние грибы – подосиновики, моховики, подберезовики. В общем, получится просто объедение!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 2 кг
- Грибы подберезовики замороженные – 500 г
- Фарш (свинина/говядина) – 800 г
- Лук репчатый – 1,5 шт (крупные)
- Твердый сыр – 200 г
- Сметана – 10 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика (крупные)
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Мы будем готовить ужин для большого семейства. Для запекания возьмем противень от стационарной плиты. Если вы хотите приготовить меньшее количество запеканки, возьмите пропорционально меньшее количество продуктов.
2. Начнем с мяса. Чтобы улучшить вкус фарша, добавим к нему выдавленные через пресс зубчики чеснока, посолим и поперчим. Потом хорошенько размешаем.
3. Теперь займемся грибами. Их мы пожарим на сковородке. Нагреем ее и выложим замороженные грибы. Они пустят много воды. Помешивая, выпарим ее.
4. После этого нальем немного растительного масла, добавим порезанный мелко лук и будем жарить до готовности. Лук станет прозрачным, золотистым и мягким.
5. Подготовим заправку, которой мы будем заливать запеканку. К 10 столовым ложкам сметаны добавим 2 яйца, посолим и поперчим. Очень хорошо размешаем.
6. Теперь пришла пора собирать запеканку на противне. Смажем его небольшим количеством растительного масла. Разделим нарезанную пластинками картошку на две равные части. Первую часть выложим на дно противня и равномерно распределим.
7. Вторым слоем у нас будет фарш. Точно также равномерно разнесем его по всей поверхности картофеля.
8. А вот и наш вкусный слой – грибочки с луком. Они будут находиться рядом с мясным фаршем. Это будет вкусный, сочный слой и достаточно объемный. Ммм….как вкусно!
Пора включать и разогревать духовку. Доведем ее до 190 градусов.
9. Чем дальше, тем вкуснее. Теперь зальем весь противень яично-сметанной смесью. Это придаст невероятную нежность всему изделию. Просто пальчики оближешь.
10. Завершаем формирование запеканки оставшимся слоем картофельной нарезки.
11. Закрываем противень фольгой, чтобы картошка с мясом хорошо пропеклись и не сгорели. Отправляем в духовку на 40 минут.
12. После этого достаем противень. Снимаем фольгу и посыпаем запеканку тем сыром, который мы ранее оставили нетронутым.
13. Отправляем повторно в духовку на 20 минут. Изделие подрумянилось, покрылось чудной золотистой корочкой. Дадим ему немного постоять, чтобы запеканка легко разрезалась ножом. Нарежем порционные кусочки и пригласим все свое семейство к столу.
Ну просто супер! Как вкусно, ароматно. Всем очень понравилось. Добавку все попросили. Я очень рекомендую всем-всем приготовить кушанье именно с грибами. Это фантастически вкусное и простое блюдо.
Рецепт картофельной запеканки из сырого фарша и натертой сырой картошки
Как мы уже говорили, картошку для запеканки можно подготовить по-разному. Можно предварительно отварить и сделать из нее пюре, а потом уже запекать в духовке с фаршем. Выше мы уже рассматривали этот способ.
Очень часто хозяйки готовят это блюдо в духовке, используя непосредственно сырую картошку. При этом, ее либо нарезают на тонкие кружочки, либо натирают на терке. Последний способ мы сейчас и рассмотрим. Читайте дальше и смотрите фото.
Возьмем для рецепта:
- Фарш (говядина/свинина) – 500 г
- Картофель – 4 шт (крупные)
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Куриное яйцо – 2 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
1. Мы собрали все необходимые продукты на столе и можем приступать к приготовлению блюда. Будем готовить запеканку с мясным фаршем и натертым сырым картофелем.
2. Чтобы сделать фарш очень вкусным, мы его посолим и поперчим. Добавим прованские травы. Но можно добавлять приправы по собственному вкусу. Кроме того, в магазинах продается очень много приправ к мясу. Есть из чего выбрать. Еще мы добавили пропущенный через чеснокодавилку чеснок и немного натертого лука. Хорошо перемешиваем мясную массу.
3. Ваша запеканка никогда не будет очень вкусной, если не приготовить вкусную заправку. Мы разбиваем в миску два яйца. К ним добавляем прованские травы. Смешиваем белки с желтками. Добавляем 2-3 столовых ложки майонеза. И отправляем сюда же натертый сыр. Перемешиваем. Вот теперь у нас получилась очень вкусная подлива, которая пропитает картошку и мясо.
4. Начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания. Сначала смажем ее растительным маслом. Потом выложим на дно фарш и разровняем его по всей поверхности. Нарежем лук, разберем его на отдельные перышки и разложим по поверхности фарша.
5. А вот этот грибной слой не предусмотрен рецептом, хотя по желанию, если есть грибы, их можно положить на слой фарша и лука. Они придадут особую вкусовую нотку и запеканка станет только вкуснее. И вот мы подходим к еще одному основному ингредиенту этого блюда – натертому на крупной терке картофелю.
6. Как мы уже говорили, вы можете его просто нарезать на пластины, а можете натереть на терке.
Измельченная картошка будет нежнее, нежели ее просто нарезать пластинами. Она будет сочнее, потому что полнее пропитается соками. И если вы делаете не слишком большую запеканку, стоит немного повозиться и натереть клубни на терке.
7. Осталось заполнить форму заправкой и благодаря наличию в ней сыра, майонеза и яиц, запеканка пропитается очень вкусными соками. Ставим форму в разогретую заранее духовку. Температура должна быть 180 градусов и будем запекать в течение 40-50 минут.
8. Все-таки замечательное блюдо – запеканка. Не таким уж долгим был подготовительный этап. Занял всего минут 20. Зато сейчас мы свободны. Блюдо готовится самостоятельно в духовке. Представляете сколько хлопот нам бы доставили котлеты или мясо, которое надо тушить. От плиты не отойдешь!
Так что, дорогие друзья! Любите запеканочку. Она очень сытная, вкусная и легкая в приготовлении.
Картофельная запеканка с фаршем и кабачками
Мы все очень любим кабачки. Сколько из них вкусных блюд приготовлено. У нас на сайте есть лодочки из кабачков с фаршем в духовке и еще разные вкусности.
Сейчас я хочу показать вам рецепт картофельной запеканки с фаршем и кабачками. Пропорции главных ингредиентов могут быть разными. Например, кабачков может быть в 2 раза меньше, чем картофеля. Можно брать эти овощи поровну. Но если же у вас на огороде выросло столько кабаков, что девать некуда, берите их для запеканки в 2 раза больше, чем картофеля. Все равно будет вкусно.
В этом видео автор как раз и показывает такой рецепт. Смотрите и пробуйте сделать также. Желаю вам больших кулинарных успехов.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг
- Картофель – 700 г
- Фарш – 750 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 200 г
Дорогие друзья! Мне хотелось донести до вас информацию о том, что картофельную запеканку можно приготовить разными способами, меняя состав фарша, используя вареную или сырую картошку, делая разного вида заправки:
1. Фарш можно брать любой: говяжий, смешанный со свининой, куриный, индюшачий. Обязательно его «облагораживать», иначе говоря, добавлять разные вкусовые добавки. Никакой химии! Только чеснок, травы, специи, приправы.
2. Картошку можно сначала отваривать и делать из нее пюре, а потом уже запекать с фаршем. Но можно брать сырую картошку и натирать ее на терке или нарезать кружочками. Приготовьте, сравните и выберите тот рецепт, который больше понравится.
3. Наконец, вкус запеканки может улучшить заправка. Тут включите полет вашей фантазии и комбинируйте сметану, майонез, разные соусы с сыром, яйцами и другими ингредиентами.
Всегда получается вкусно, аппетитно, сытно и очень просто готовится. Желаю вам попробовать все рецепты и обязательно включить запеканку из картошки с фаршем в свое ежедневное меню.
Пока-пока))) До встречи))