Найти в Дзене
Гость на пороге

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты запеканки из картофеля

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые посетители моего сайта!

Во многих семьях запеканку из картофеля с фаршем хорошо знают и любят. Готовят на обед или ужин. У меня тоже в морозилке всегда хранится запас фарша из говядины со свининой. Если случаются непредвиденные обстоятельства и делать разносолы просто некогда, она всегда успешно выручает. Семья накормлена, все довольны.

Готовится кушанье очень легко, времени занимает мало, а получается вкусным и аппетитным. Это вам не у плиты стоять и котлеты два часа жарить. За 20 минут можно собрать заготовку в форме для запекания, а потом в духовку. И занимайся своими делами.

Я всегда готовлю блюдо по одному и тому же рецепту. Делаю пюре из картошки и слегка поджариваю фарш. Потом все соединяю в одной форме и запекаю в духовке. Все легко и просто!

Но на самом деле, рецептов приготовления вкусного второго блюда очень много. Картошку можно запекать сырой или вареной. В мясной фарш можно добавлять сыр, помидоры, грибы. Делать вкусные и смачные соусы. Сегодня я познакомлю вас с этими рецептами. Надеюсь, простое, сытное и очень питательное блюдо привлечет ваше внимание. Если на самом деле это так, то присоединяйтесь, будем готовить вместе!

А вы знаете, какое огромное количество блюд из картофеля можно приготовить? Просто диву даешься. Посмотрите рецепты драников , они очень нравятся всем в моей семье. Картошка по-деревенски – это же просто объедение. А запеченная картошка с курочкой в рукаве – ммм… словами даже не передать насколько она вкусная. Все эти рецепты есть на сайте, смотрите и готовьте!

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты , будет невероятно вкусно.

Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем,  запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.

-2

Возьмем для рецепта :

  • Картошка – 1 кг (очищенная)
  • Фарш (говядина со свининой) – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.

-3

2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.

-4

3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.

-5

4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.

-6

5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.

-7

6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.

-8

7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.

-9

8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

-10

9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.

-11

10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

-12

11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.

Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.

Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.

Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.

-13

Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!

Запеканка из куриного фарша и картофеля в духовке с помидорами и сыром

Особенностью этого рецепта является тот факт, что в духовку отправляется сырая картошка, нарезанная кружочками, сырой фарш и вкусная подливка. В конце запекания изделие посыпается сыром. Получается ароматное, вкуснейшее изделие, которое с большой охотой съедят ваши домашние. Оно сытное, аппетитное и сделано из чудесного фарша куриной грудки.

-14

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 700 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт (небольшая)
  • Помидоры – 2 шт (замороженные)
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Приправы: куркума, сладкая паприка, сушеный чеснок – по половинке чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим форму для запекания и смажем ее сливочным маслом. На фигурной терке нарежем кружочками картошку. Толщина ломтиков примерно 5 мм. Не расстраивайтесь, если такой терки у вас нет. Можно нарезать и обычным острым ножом. Переложим ломтики в форму для запекания. По мере наполнения емкости немного солите и перчите заготовку.

-15

2. Приготовим заливку. В мисочку положим 100 г 20% сметаны. Добавим по половине чайной ложечки приправ куркумы и сладкой паприки. Столько же порошка сушеного чеснока. Посолим и поперчим. Размешаем. Теперь нам нужно добавить водичку, чтобы заправка стала более жидкой. Наливаем понемногу и тут же размешиваем. В итоге заливка по густоте напоминает жидкое блинное тесто. Столовой ложкой равномерно польем всю картошку, которая есть в форме.

-16

3. Теперь возьмем луковицу, разрежем ее пополам и нарежем полукольцами. Разберем отдельные кусочки и выложим на картошку.

-17

4. В фарш из курицы добавим чайную ложечку сладкой паприки, внесем половину чайной ложечки черного горького перца и посолим. Хорошо размешаем. Переложим весь фарш в форму поверх картошки и лука и разровняем поверхность.

Кстати говоря, включите для разогрева духовку. Запекать будем при 190 градусов 40-50 минут.
-18

5. В качестве помидорного слоя будем использовать мороженные помидоры, которые заготовили еще летом. Но вы всегда можете купить томаты в магазине, это не проблема.

Отправляем форму в разогретую духовку и ждем. Через 50 минут достаем и видим, что картошка уже мягкая, внизу формы много соуса.

-19

6. Нам остается только посыпать форму натертым сыром и мелко порубленной зеленью. Поставим  обратно в духовку на 10-15 минут. Блюдо готово. Вынимаем из духовки, вдыхая безумно приятные ароматы. Текут слюнки. Но надо минут 15 подождать, чтобы кушанье немного остыло. Затем разрезаем на порционные куски и кладем их на тарелочки. Подаем к столу.

-20

Этот вариант запеканки мне самой очень понравился. Помидоры, много специй, вкусный соус, хорошее, добротное мясо – это повод обязательно приготовить такое блюдо и порадовать своих близких вкусной едой.

Простая картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Многие взрослые, вспоминая свое детство, проведенное в детском саду, с теплотой вспоминают некоторые блюда, которыми нас потчевали. Особенно разные запеканки.

Картофельная была моей любимой. Она такая сытная, что вечером меня было не накормить ужином и мама спрашивала: «Что, опять сегодня на обед запеканка была?»

Сейчас мы приготовим такую еду, как в детстве. Вот только, я думаю, что детишкам вряд ли в мясной фарш добавляли разные специи. Ну а мы добавим, ведь взрослому человеку детская еда может показаться пресной и не будет того приятного воспоминания, которое мы получали в детском саду.

Но если вы собираетесь накормить своего малыша этим кушаньем, то не кладите специи. Боюсь, что пищеварение в детском возрасте не справится с перцем, куркумой, чесноком.

-21

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш (говядина/свинина) – 500 г
  • Лук – 2 шт (средние)
  • Морковь – 2 шт (средние)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки картофельного слоя. Отвариваем картошку и разминаем ее с помощью толокушки. Чтобы пюре стало очень вкусным, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Немного подсаливаем. Разбиваем сюда же яйцо и крошим укроп с петрушкой. Пюре должно быть густым.

-22

2. А теперь подготовим вкусный мясной фарш. Для этого очищаем луковицу и морковку. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке. Далее, лук поджариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем фарш. Лопаточкой дробим его на мелкие кусочки. Добавляем тертую морковку. Солим и перчим, добавляя ингредиенты по вашему вкусу.

Затем отправляем к мясу 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 8 минут.
-23

3. Сейчас заполним огнеупорную форму продуктами и будем запекать в духовке. А пока включим ее и разогреем, ведь температура должна быть 180 градусов. Форму смажем сливочным маслом.

Выложим половину подготовленного пюре и распределим по всей поверхности. На картошку положим вкусный фарш. Сверху закроем оставшимся картофельным пюре. Двумя столовыми ложками сметаны смажем всю поверхность запеканки.

-24

4. Осталось только посыпать натертым сыром запеканку и отправить ее в духовку на 30 минут.

-25

5. Через положенное время достаем хорошо прожаренное изделие с золотистой, хрустящей корочкой. Даем блюду немного остыть и нарезаем порции. Выкладываем на тарелочки. Подаем овощи, салат, сметану. Приятного аппетита!

-26

Запеканка получилась нежной, очень вкусной и действительно напоминает вкус той далекой еды из нашего детства. Хотя, я думаю, сейчас получилось еще лучше, чем в детстве. Столько вкусовых добавок к простой картошке и мясу. Готовьте эту вкуснятину на здоровье.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Добавление грибов к мясу и картошке – это всегда беспроигрышный вариант для любого блюда. Еда становится более ароматной, сочной, вкусной. Можно брать свежие  грибы, например, шампиньоны, вешенки. Можно – замороженные или консервированные. Конечно, хороши любые летние грибы – подосиновики, моховики, подберезовики. В общем, получится просто объедение!

-27

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 2 кг
  • Грибы подберезовики замороженные – 500 г
  • Фарш (свинина/говядина) – 800 г
  • Лук репчатый – 1,5 шт (крупные)
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметана – 10 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика (крупные)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Мы будем готовить ужин для большого семейства. Для запекания возьмем противень от стационарной плиты.  Если вы хотите приготовить меньшее количество запеканки, возьмите пропорционально меньшее количество продуктов.

-28

2. Начнем с мяса. Чтобы улучшить вкус фарша, добавим к нему выдавленные через пресс зубчики чеснока, посолим и поперчим. Потом хорошенько размешаем.

-29

3. Теперь займемся грибами. Их мы пожарим на сковородке. Нагреем ее и выложим замороженные грибы. Они пустят много воды. Помешивая, выпарим ее.

4. После этого нальем немного растительного масла, добавим порезанный мелко лук и будем жарить до готовности. Лук станет прозрачным, золотистым и мягким.

-30

5. Подготовим заправку, которой мы будем заливать запеканку. К 10 столовым ложкам сметаны добавим 2 яйца, посолим и поперчим. Очень хорошо размешаем.

-31

6. Теперь пришла пора собирать запеканку на противне. Смажем его небольшим количеством растительного масла. Разделим нарезанную пластинками картошку на две равные части. Первую часть выложим на дно противня и равномерно распределим.

7. Вторым слоем у нас будет фарш. Точно также равномерно разнесем его по всей поверхности картофеля.

8. А вот и наш вкусный слой – грибочки с луком. Они будут находиться рядом с мясным фаршем. Это будет вкусный, сочный слой и достаточно объемный. Ммм….как вкусно!

Пора включать и разогревать духовку. Доведем ее до 190 градусов.

9. Чем дальше, тем вкуснее. Теперь зальем весь противень яично-сметанной смесью. Это придаст невероятную нежность всему изделию. Просто пальчики оближешь.

10. Завершаем формирование запеканки оставшимся слоем картофельной нарезки.

11. Закрываем противень фольгой, чтобы картошка с мясом хорошо пропеклись и не сгорели. Отправляем в духовку на 40 минут.

12. После этого достаем противень. Снимаем фольгу и посыпаем запеканку тем сыром, который мы ранее оставили нетронутым.

13. Отправляем повторно в духовку на 20 минут. Изделие подрумянилось, покрылось чудной золотистой корочкой. Дадим ему немного постоять, чтобы запеканка легко разрезалась ножом. Нарежем порционные кусочки и пригласим все свое семейство к столу.

Ну просто супер! Как вкусно, ароматно. Всем очень понравилось. Добавку все попросили. Я очень рекомендую всем-всем приготовить кушанье именно с грибами. Это фантастически вкусное и простое блюдо.

Рецепт картофельной запеканки из сырого фарша и натертой сырой картошки

Как мы уже говорили, картошку для запеканки можно подготовить по-разному. Можно предварительно отварить и сделать из нее пюре, а потом уже запекать в духовке с фаршем. Выше мы уже рассматривали этот способ.

Очень часто хозяйки готовят это блюдо в духовке, используя непосредственно сырую картошку. При этом, ее либо нарезают на тонкие кружочки, либо натирают на терке. Последний способ мы сейчас и рассмотрим. Читайте дальше и смотрите фото.

Возьмем для рецепта:

  • Фарш (говядина/свинина) – 500 г
  • Картофель – 4 шт (крупные)
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1. Мы собрали все необходимые продукты на столе и можем приступать к приготовлению блюда. Будем готовить запеканку с мясным фаршем и натертым сырым картофелем.

2. Чтобы сделать фарш очень вкусным, мы его посолим и поперчим. Добавим прованские травы. Но можно добавлять приправы по собственному вкусу. Кроме того, в магазинах продается очень много приправ к мясу. Есть из чего выбрать. Еще мы добавили пропущенный через чеснокодавилку чеснок и немного натертого лука. Хорошо перемешиваем мясную массу.

3. Ваша запеканка никогда не будет очень вкусной, если не приготовить вкусную заправку. Мы разбиваем в миску два яйца. К ним добавляем прованские травы. Смешиваем белки с желтками. Добавляем 2-3 столовых ложки майонеза. И отправляем сюда же натертый сыр. Перемешиваем. Вот теперь у нас получилась очень вкусная подлива, которая пропитает картошку и мясо.

4. Начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания. Сначала смажем ее растительным маслом. Потом выложим на дно фарш и разровняем его по всей поверхности. Нарежем лук, разберем его на отдельные перышки и разложим по поверхности фарша.

5. А вот этот грибной слой не предусмотрен рецептом, хотя по желанию, если есть грибы, их можно положить на слой фарша и лука. Они придадут особую вкусовую нотку и запеканка станет только вкуснее. И вот мы подходим к еще одному основному ингредиенту этого блюда – натертому на крупной терке картофелю.

6. Как мы уже говорили, вы можете его просто нарезать на пластины, а можете натереть на терке.

Измельченная картошка будет нежнее, нежели ее просто нарезать пластинами. Она будет сочнее, потому что полнее пропитается соками. И если вы делаете не слишком большую запеканку, стоит немного повозиться и натереть клубни на терке.

7. Осталось заполнить форму заправкой и благодаря наличию в ней сыра, майонеза и яиц, запеканка пропитается очень вкусными соками. Ставим форму в разогретую заранее духовку. Температура должна быть 180 градусов и будем запекать в течение 40-50 минут.

8. Все-таки замечательное блюдо – запеканка. Не таким уж долгим был подготовительный этап. Занял всего минут 20. Зато сейчас мы свободны. Блюдо готовится самостоятельно в духовке. Представляете сколько хлопот нам бы доставили котлеты или мясо, которое надо тушить. От плиты не отойдешь!

Так что, дорогие друзья! Любите запеканочку. Она очень сытная, вкусная и легкая в приготовлении.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Мы все очень любим кабачки. Сколько из них вкусных блюд приготовлено. У нас на сайте есть лодочки из кабачков с фаршем в духовке и еще разные вкусности.

Сейчас я хочу показать вам рецепт картофельной запеканки с фаршем и кабачками. Пропорции главных ингредиентов могут быть разными. Например, кабачков может быть в 2 раза меньше, чем картофеля. Можно брать эти овощи поровну. Но если же у вас на огороде выросло столько кабаков, что девать некуда, берите их для запеканки в 2 раза больше, чем картофеля. Все равно будет вкусно.

В этом видео автор как раз и показывает такой рецепт. Смотрите и пробуйте сделать также. Желаю вам больших кулинарных успехов.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Картофель – 700 г
  • Фарш – 750 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 250 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 200 г

Дорогие друзья! Мне хотелось донести до вас информацию о том, что картофельную запеканку можно приготовить разными способами, меняя состав фарша, используя вареную или сырую картошку, делая разного вида заправки:

1. Фарш можно брать любой: говяжий, смешанный со свининой, куриный, индюшачий. Обязательно его «облагораживать», иначе говоря, добавлять разные вкусовые добавки. Никакой химии! Только чеснок, травы, специи, приправы.

2. Картошку можно сначала отваривать и делать из нее пюре, а потом уже запекать с фаршем. Но можно брать сырую картошку и натирать ее на терке или нарезать кружочками. Приготовьте, сравните и выберите тот рецепт, который больше понравится.

3. Наконец, вкус запеканки может улучшить заправка. Тут включите полет вашей фантазии и комбинируйте сметану, майонез, разные соусы с сыром, яйцами и другими ингредиентами.

Всегда получается вкусно, аппетитно, сытно и очень просто готовится. Желаю вам попробовать все рецепты и обязательно включить запеканку из картошки с фаршем в свое ежедневное меню.

Пока-пока))) До встречи))