Школу я ждала с большим нетерпением,сестра Тома была старше меня на два года и я вместе с ней за два класса её обучения прошла "Букварь" и "Родную Речь". K моим семи годам я могла прочесть достаточно складно " мама мыла рамы" и писать печатными буквами. В целом процесс получения знаний меня просто околдовал и я мечтала о школе. Иногда сестра брала меня на праздничные утренники в школу и это ещё больше подогревало моё желание.
На одном из утренников ,на представлении в актовом зале где все галдели , бегали и баловались, я увидела учительницу, она была в сером макинтоше, зелёных резиновых сапогах и с гладко зачёсанным волосом собранным в пучок на затылке. Учительница была такая суровая и монументально величественная что ей не надо было даже говорить что -то, она только посмотрела вокруг и наступила мёртвая тишина с уважительным першёптыванием -" Это Тамара Андреевна…".
Она меня покорила с первого взгляда-" Хоть бы она была моей учительницей" - подумала я с замиранием сердца в тот момент .
И вот как раз то Тамара Андреевна и оказалась моей первой учительницей. Именно тогда то я и начала подозревать что если хочешь что-то по настоящему , всегда сбудется
На День 8 Марта мы всегда дарили Тамаре Андреевне подарки , поскольку все мы были из простых рабочих семей, подарки тоже были незамысловатые и какие-то одинаковые. Помню что дарили в основном земляничное мыло в очень симпатичой оберточке с ягодками земляники и коробочку пудры которая тоже была земляничной , видимо это был косметический тренд того времени.
Вобщем мыла и пудры Тамара Андреевна имела надолго и даже могла делиться с родственниками. Тамара Андреевна снимала платок , туда складывала наши подарки , завязывала его в узел и отправляла двух девочек чтобы отнесли к ней домой .
Только Ира Смусенко приносила всегда большой промасленный пакет с запахом копченой колбасы , её мама работала заведующей лабораторией на мясокомбинате.
С Ирой Смусенко мы были подруги и она нас с Валей часто приглашала в гости . На её дне рождении в четвёртом классе я впервые в жизни сидела за столом покрытым белоснежной скатертью и персональными тканевыми салфетками с вышитами розочками. У нас в доме для гостей стол был всегда покрыт клеёнкой и на колени клались длинные полотенца , рушники, как говорила мама . Кроме ложки и вилки был нож я , глядя на взрослых, сразу сообразила что вилку надо держать в левой руке а нож в правой но не решилась воспользоваться ножом и с котлетой справилась одной вилкой.
Дети всех состоятельных семей обязательно ходили в музыкальную школу и Ира ,естественно, тоже обучалась игре на пианино. Когда закончили чаепитие с тортом , гости попросили Ирочку что бы она что-то сыграла. Ира начала что то играть неуверенно и смущённо , все взрослые закатили глаза и заахали -" Ах, Бетховен! Лунная соната! ".
Это был другой мир … салфетки, пианино и Бетховен. Мы с Валей просто впитывали всё это в себя, запоминали и учились. А что надо обязательно разбираться в классической музыке чтобы так же ахать в приличном обществе , это мы усвоили на всю оставшуюся жизнь.
Детство это праздник который всегда с тобой...