Найти тему
Соседи

Веганство – философия нашего времени

Со следующим героем мы договорились встретиться в кафе, которое специализируется на растительных блюдах. И место выбрали не случайно! Ведь наш герой – Веган (именно так он нам и представился). Молодой человек рассказал о том, почему важно отказаться от пищи животного происхождения, какие организации могут помочь в этом и что есть вместо мяса на майских праздниках.

Привет! У тебя так много татуировок! Какую ты набил в первую очередь?

Первая татуировка на лице была «VEGAN».

На лице сделал для того, чтобы на тебя обращали внимание?

Я набиваю татуировки для самовыражения, чтобы их было видно. Если бы я не хотел, чтобы их видели, я бы их вообще не набивал. Это как одежда. Ты не просто скрываешь тело, но выбираешь стиль.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Почему ты стал веганом? Что подтолкнуло к этому?

Я начал с волонтёрской помощи. Возил кошек и собак на передержку, в приюты, в клиники. Потом написал в организацию «ВИТА». Это первая организация зоозащитников в России. И они мне объяснили, что животные – это не только кошки и собаки. И, что если я перестану употреблять животных в пищу, то спасу гораздо больше жизней, включая свою. Я сначала удивился, но стал изучать информацию на их сайте. И до сих пор изучаю веганство, вот уже 6 лет. И всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор.

Как ты продвигаешь веганство?

В основном информационно. Поддерживаю зоозащитные организации «ВИТА», «Vegan Challenge», «Альянс Защитников Животных», «Голоса За Животных».

Чем занимаются эти организации?

«Альянс» проводит акции, например, «Куб Правды». Во время мероприятия люди встают по периметру и показывают на телевизорах видео с убойных пунктов. На проекте «Их Глазами» организаторы предлагают надеть очки виртуальной реальности и посмотреть видеозапись с сельскохозяйственных предприятий. «ВИТА» больше ориентирована на работу с законами, на продвижение альтернатив тестирования на животных, действует против цирков с животными. Также участники организации продвигают рекламу на грузовиках против меха и употребления животных в пищу. У них ещё есть несколько проектов против отлова дельфинов и китов. Также они периодически проводят выставки приютских животных.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Чем ты ещё занимаешься, кроме участия в организациях по защите животных?

Я занимаюсь диджеингом, участвую в съёмках клипов и модной одежды. Но, поскольку я веган, отсеиваю многие съёмки, где присутствуют невеганские товары. Например, была коллаборация известного исполнителя и производителя чипсов. Но в составе закуски был молочный жир. Пришлось отказаться.

Ты увлекаешься модой и машинами. Насколько серьёзно?

Я собираю машины и байки. Но это просто хобби, не работа. Это кастомайзинг. Хочу, чтобы моё средство передвижения привлекало внимание не меньше меня.

Работаешь ли ты с кафе и ресторанами?

Я человек, который имеет хороший вкус во всём, включая еду. Помогаю веганским кафе и ресторанам меняться и улучшаться. Я помогаю с дизайном, а как дегустатор, пробую еду и советую, что можно доработать. В результате получается отличный результат. Цель многих веганских заведений – сделать блюда из растительных ингредиентов максимально похожими на обычные продукты. Но более полезными и приятными. У меня очень хорошо работают ассоциации: сразу ощущаю, на что этот продукт может быть похож, и что нужно сделать, чтобы это блюдо стало ещё ближе по вкусу к невеганскому аналогу.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Например, вот здесь (в Loving Hut), ты работал с этим поваром?

Да, перед открытием этого кафе проходило несколько дегустаций. Мы долго готовили блюда. Так что эта еда может приятно удивить тех, кто думает, что веганы едят одну траву (или овощи и фрукты).

Есть организация, которая помогает перейти на веганство. Значит, это не так просто? Как себя психологически настроить?

Всё индивидуально. Кто-то может легко это сделать сам, кто-то слишком зависим от общественного мнения. Физической зависимости нет от мяса, как от курения или спиртных напитков. Здесь только привычка. Всё просто, главное попробовать и не бояться. Привычки очень быстро меняются. Обычно на это нужно пару-тройку месяцев. А когда понимаешь, что новая привычка делает тебя гораздо лучше, то это ещё проще.

Например, я испробовал все средства передвижения в Москве. Я ездил на машинах, мотоциклах, такси, автобусах, метро, самокатах, велосипедах. И среди этого всего выбрал велосипед. Очень опрометчиво не сравнить разные варианты для окончательного выбора. Так и в еде, одежде (а веганство – это не только растительная еда, но и этичный выбор материалов, бытовой химии и развлечений) нужно пробовать более полезные альтернативы, тем более, когда они могут быть вкуснее.

Зимой ты тоже ездишь на велосипеде?

Да. Не выезжал только после крупных снегопадов, когда дороги ещё не были убраны. И когда люди пытаются ударить стереотипами, что на веганстве мёрзнешь или нет энергии, я предлагаю им попробовать поездить со мной зимой на велосипеде. Пока никто не рискнул. Так что я эти мифы разбиваю своим примером.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Что ты почувствовал психологически, когда понял, что нужно отказаться от мяса?

Это не отказ, не какое-то ограничение. Просто ты задумываешься, что для человека съедобное, а что нет. И не ешь то, что изначально несъедобно, не предназначено природой. Ты просто ешь все те же блюда, только из более полезных растительных ингредиентов. И при этом ещё и открываешь для себя новые блюда. Ведь большинство тех, кто спрашивает, что я ем, едят преимущественно пельмени, шашлыки, шаурму, картошку… Но переживают почему-то за меня.

После перехода на растительную пищу, ты чувствуешь себя лучше?

Я ощущаю себя лучше. Я перестал быть обывателем и стал личностью. Начал изучать информацию. В пользу веганства есть доказательства, а в пользу поедания продуктов животного происхождения – нет. Человек слепо верит в одно, потому что ему всю жизнь рассказывали, что это истина, но боится поверить в то, что действительно доказано. Ведь любой может зайти на официальный сайт Гарварда, ввести в поиске «meat» и «milk» и почитать статьи, результаты исследований. Многие люди из-за страха годами поддерживают стереотипы. Просто боятся быть непонятыми.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

А почему ты не боишься?

Наверное, потому что сильнее морально. Я не прогибаюсь под общество, а меняю его в лучшую сторону. В любой невеганской компании это я буду рассказывать о веганстве, а не мне будут навязывать свои стереотипы. Я это делаю, потому что могу. Есть люди, которые не хотят спорить. А мне приятно продвигать благородные идеи в массы, общаться с людьми, рассказывать им правду. И правду рассказывать гораздо легче, потому что не нужно ничего придумывать, можно просто использовать факты, можно на своём примере показать.

Посоветуй какие-нибудь книги или фильмы о веганстве, которые стоит почитать и посмотреть.

Все говорят, что «Земляне» хороший фильм, но я и без него стал веганом. Но посоветовать его можно. Также «Вилки Против Ножей». Ещё новый и популярный документальный фильм со Шварценеггером и другими спортсменами «The Game Changers». Не о самом веганстве, но о растительном питании, о спортсменах и чемпионах, побеждающих «на траве». Из художественных посоветовал бы очень трогательный фильм «Окча». Сейчас ещё вышел новый фильм «Гунда». Также советовал бы почитать сайт vita.org.ru. С этой организации и их сайта началось моё изучение веганства.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Как ты относишься к родителям, которые привлекают к веганству своих маленьких детей?

Лучше с детства приучать детей к правильной еде, чем к той, которая всю жизнь будет его постепенно убивать.

В мае начинается сезон шашлыков. Чем бы ты посоветовал заменить мясо?

Многие вместо частей тел жарят овощи. Ещё можно замариновать соевое мясо, тофу или сейтан (пшеничный белок). Вкус будет такой же, только без вреда для здоровья. Но если лень пробовать что-то новое, то проще есть любые веганские продукты, потому что главное — атмосфера пикника. Это для тех, кто не боится быть не как все, а лучше.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Спасибо за интервью!

Надеюсь, никого не обидел. Цель – всего-лишь заставить людей задуматься над тем, что и как они делают. Спасибо.