Найти тему
Оконце

Взрослым людям неловко признаваться, что они проводят свободное время в Интернете

Интернету моя защита — что шла, что ехала. Прекрасно обойдётся без любого защитника.

Всемирная сеть процветает, несмотря на предостережения психологов. А соцсети, мало-помалу, приручат всех, кто освоил хотя бы азы «серфинга в Интернете».

Потому что Интернет — это не только информация. Мы ищем в нём площадку для интересного общения. Клуб по интересам. Салон Анны Павловны Шерер, в современном исполнении.

А также грядку, где можно посадить цветочки, вырастить их и попытаться продать. Фигурально выражаясь.

Цветочный базар. Настоящий
Цветочный базар. Настоящий

Лучше сразу — и салон, и грядку, в одном флаконе. Чтоб и для души, и для кошелька. Теперь это стало не просто возможно, но и модно. Аккаунты в трёх-четырёх сетях — это почти норма, и не только для молодёжи.

Когда появились «Одноклассники (как давно это было!), казалось, ничего более широкого по охвату и популярности уже быть не может. А кто сейчас в Одноклассниках? Вообще-то, многие: 10 млн посетителей в день. От того, что меня там уже нет, Одноклассникам ни тепло, ни холодно. Хватает других желающих. Например, ровесники моей мамы. Обмениваются своими рецептами засолки огурцов, копируют и пересылают праздничные открытки, лайкают друг дружке фото с внуками. Почему бы нет?! Для наших взрослых родственников это новый мир, развлечение, общение, которого они лишились.

Молодёжь тусит в Инстаграме. Подростки — в ТикТоке. Публицисты и интеллектуалы тоже нашли, где встречаться.

Чем покорил Инстаграм? Не только выпавшим вдруг шансом продать своё вязание. Оказалось, что каждый пользователь может быть сам себе режиссёром, фотографом и писателем. Криво слепленные видео и наспех «щёлкнутые» фото здесь не раздражают. Не нравится — не смотри. Инстаграм разрешил быть неумелыми, то есть принял нас такими, какие мы есть.

Но у всех соцсетей есть неприятный побочный эффект. Они — вампиры, которые безжалостно и взахлёб поглощают наше время. Взял в руки телефон, чтобы быстренько проверить сообщения, а оказалось, что пронеслись полчаса.

«На что вы тратите самое ценное — часы своей жизни?» — завывают интернетоненавистники. А мне нравится быть пользователем Всемирной сети. Я трачу своё время на то, что мне интересно, увлекательно, ново и раньше не получалось даже попробовать.

Психологи нас уговаривают ограничить время в «паутине». Чтобы проводить больше времени с семьёй. Читать художественную литературу. Посещать театры и выставки.

А может, семья не хочет, чтобы вы душили её своим вниманием? Посещению концертов и галерей интернет никак не мешает.

Концертный зал и зрители в разрешённой "шахматной" рассадке
Концертный зал и зрители в разрешённой "шахматной" рассадке

Кто не ходил на выставки в «доинстаграмную» эпоху, тот и сейчас не пойдёт. По многим причинам. Кто не любил читать книги — для того наличие или отсутствие «инстаграмов» ничего не изменило.

В соцсетях непрофессионалы перемешались с профессионалами и умудряются сосуществовать. Где-то мирно, где-то с баталиями.

Врачи офигевают от ахинеи про шлаки и токсины. Но количество способов избавления от несуществующей «зашлакованности» только растёт. Ботаники ухахатываются, читая «народные рецепты» подкормки растений. Диетологи крутят пальцем у виска, услышав очередной перечень «10 запрещённых продуктов».

А кто-то возмутится моими незатейливыми видео.

Но места и аудитории хватает всем. Высказывай своё драгоценное мнение и не мешай другим делать то же самое.

Согласные ставят лайк, несогласные возмущённо комментируют!

Так и с фото. Желаешь качества на грани искусства — ступай на фоторесурс для профессионалов и наслаждайся. А мы тут, в основном, любители. «Фотки» с телефона в соцсетях приучили относиться к жизни проще, не убиваться в погоне за идеалом.

Когда я «щёлкаю» мобильником понравившийся цветок, я не ломаю голову над светотенями и композицией. Потому что не претендую на престижную фотопремию.

Всё, что мне нужно: разделить моё минутное умиление с сотнями таких же романтичных дилетантов, как я.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось. Если согласны, а тем более, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется До новой встречи на канале «Оконце»

Ранее на канале : Вести чужой Инстаграм выгоднее, чем работать

Как пошутить с клиентом по-английски и напугать по-русски. Полезно-вредная инструкция