Мойка для кухни может быть выполненной из разных типов материалов, в зависимости от стилистики интерьера, предусмотренного бюджета и личных предпочтений хозяйки.
Поскольку мойка является местом, возле которого люди проводят большое количество времени, выбирать изделие нужно особенно тщательно. Для приобретения качественной раковины важно учесть множество параметров – ее размеры, форму, внешний вид, стоимость и тип материала. Последний фактор значительным образом влияет на удобство pиспользования мойки и ее характеристики, а также определяет срок службы модели.
Разнообразие материалов и видов приборов просто поражает воображение. Немудрено и запутаться. Так вот, чтобы не ошибиться, давайте обстоятельно и подробно рассмотрим, как выбрать мойку для кухни.
🔘Мойки из нержавеющей стали.
Самые распространенные самых дешевых и конечно до премиум класса. Они любимы многими также и за неприхотливость и долговечность. Хотя нержавейка нержавейке рознь.
Преимущества:
- Легко переносит изменения температур. В нее можно смело опускать разогретые сковороды и т.д. Единственное условие – крепкая выносливость сифона, канализационной трубы;
- Надежность. Мойкам не страшны удары. Не нужно будет бояться за кухонное оборудование, если на него упадет кастрюля;
- Эстетичность. Оборудование будет гармонично смотреться в комнате любого цвета. Оно обязательно хорошо впишется в любое по дизайну помещение, будет прекрасно сочетаться с новой бытовой техникой;
- Не боится агрессивной бытовой химии;
- Не поддается окраске;
- В оборудование не попадают загрязняющие вещества;
- Мойка вместе со столешницей, поверхностями для варки из аналогичного материала создает единую поверхность.
Недостатки:
- На глянцевой поверхности оборудования для кухни можно сразу отчетливо заметить любую мелкую каплю. Поэтому после каждого применения мойки ее нужно полностью вытирать от влаги;
- На мойке можно заметить незначительные царапины, которые возникают со временем после контакта с посудой. На матовой сатинированной модели можно скрыть этот минус. Но тогда придется забыть про яркий глянец;
- Образование на мойке темных пятен после длительного нанесения на нее сильных средств для мытья. Обычно такие образования уже нельзя устранить, так как они повреждают верхний декоративный слой оборудования. Мойка полностью сохраняет свои функциональные характеристики, но теряет свое превосходство с точки зрения эстетики;
✔️Чаши из тонкого некачественного металла легко деформируются, покрываются пятнами ржавчины. Поэтому следите, чтобы выбранное вами изделие содержало не менее 18 % хрома и 10 % никеля.
При выборе раковины удобно использовать обыкновенный магнит. Он не должен притягиваться к изделию, поскольку в качественных моделях в составе содержится никель и хром.
Также следует обратить внимание на толщину раковины. Она должна быть от 0.6 мм до 1.2 мм, иначе возможны деформации и прогибы. Хороший латунный смеситель будет сложно установить на тонкую некачественную мойку. Кроме того, конструктивные особенности продукции также играют роль при дальнейшей эксплуатации.
Способ изготовления:
Способ изготовления влияет на прочность, надежность и долговечность мойки.
- Цельнотянутые (штампованные) -бесшовная раковина, которая получается из цельного листа металла. Еще недавно такие раковины могли похвастаться глубиной только 15 см, но сегодня производители выпускают и более глубокие модели -до 25 см. При использовании некачественного материала толщина стали может оказаться разной — такой дефект заметен внешне, поэтому важен тщательный осмотр приобретения;
- Сварные - считаются наиболее качественными. Выполняются из нескольких листов металла, которые между собой свариваются. Швы потом шлифуются и полируются, именно на их качество надо смотреть при выборе сварной мойки. Благодаря этой технологии раковину можно сделать практически любого размера и формы.
Способ монтажа
Накладная
Как крышка на банку устанавливается на тумбу без верха. Это наиболее простой и бюджетный вариант монтажа нержавеющей мойки. За ними легко ухаживать, но прослужат они не так долго, как аналоги.
Врезная
Для установки такой мойки необходимо сделать отверстие в столешнице подходящего размера. Далее идет крепление либо на кроншейтены, либо на обычный герметик. Иногда в местах примыкания кладут резиновый уплотнитель.
Интегрированные (утопленные)
В один уровень со столешницей. Это более дорогой ценовой сегмент. Для такой раковины не подойдет столешница из массива или ДСП - только камень (натуральный или искусственный) или пластик.
Количество чаш и крыльев.
Разнообразие обычных моек из нержавейки поражает воображение. Сейчас можно найти раковину с 1, 2, 3 или даже 1,5 чашами. Последний вариант означает, что чаша вроде бы и есть, но она очень маленькая - для сушки нескольких фруктов или столовых приборов. Самый профессиональный - трехсекционный - включает в себя два больших отделения и одно маленькое. Часто такие модели используются в ресторанах и кафе.
Избегайте использования стальной губки для мытья поверхности раковины.
Основные производители:
• Franke(Швейцария) и Blanco (Германия) – признанные мировые лидеры в сфере производства кухонной сантехники.
• Ukinox (Россия) – компания, успешно конкурирующая с иностранными производителями благодаря изготовлению качественной продукции доступной ценовой категории.
• Imenza (Португалия) – производитель оригинальных моек для художественного оформления кухонь.
• Smeg (Италия) – продукция этого бренда сочетает в себе изысканный стиль и безупречную функциональность.
• Elleci (Италия) – производитель стильных и необычных моек с отличными характеристиками.
• & Shtain (Германия) – продукция этой компании славится элегантным дизайном, немецким качеством и долговечностью.
- Omoikiri (Япония).
🔘Мойки из композитного материала или из искусственного камня.
В эту группу входят множество материалов: акрил, агломерат, силгранит, фрагранит и многие другие. Объединяет их принцип создания. Гранитная крошка, песок или другое основное вещество смешивается со связующим полимером и цветовыми пигментами. Обычно в процентах вот такой состав: 80% натурального камня (крошка мрамора, гранита) и 20% полимерных связующих.В результате получается прочная и твердая основа, которая выглядит стильно и не требует особого ухода.
Современные технологии, используемые при изготовлении моек из искусственного камня, позволяют получить огромное количество различных вариаций цветов, оттенков и текстур. Дизайн моек из искусственного камня чрезвычайно многообразен. Ведь это литьевое изделие, а значит, ему может быть придана совершенно любая форма. В целом модельный ряд моек из композита шире, чем из нержавейки.
Преимущества мойки из искусственного камня:
- Долговечны, служат более 10 лет. По данному параметру они уступают мойкам из натурального камня, но превосходят керамические. Более того, производители в один голос утверждают, что при аккуратной эксплуатации мойки из искусственного камня практически вечны!
• Хорошо переносят перепады температур от -30 до +150 градусов.
• Легко чистятся.
• Имеют низкий коэффициент теплового расширения, т.е. не трескаются, если например, вылить кипяток.
• Устойчивы к агрессивным средам, вплоть до отсутствия повреждений при прямом воздействии фосфорной, соляной, перхлорной кислот, аммиака, перекиси водорода, йода, нитрата серебра, ацетата свинца и других. По словам производителей только ацетон или концентрированная азотная кислота могут привести к незначительным повреждениям поверхности.
• Безопасны. На поверхности не образуется налетов, содержащих бактерии, а сам материал не имеет радиации (которую имеет, например, мойка из натурального камня).
• Запас прочности. По лабораторным оценкам производителей, искусственный камень по механической прочности превосходит натуральный в 3 раза! Поэтому падения, например кастрюль и тарелок для моек из искусственного камня не страшны.
• Ремонтопригодность. Очистить и обновить мойку со следами эксплуатации очень легко. Достаточно зашлифовать наждачной бумагой и отполировать. Также легко восстанавливаются случайные сколы поверхности - сколотый кусочек легко приклеивается с помощью безопасного акрилового клея, причем без всяких следов.
- Прочность - её практически невозможно повредить. Способность переносить удары. Благодаря наличию стекловолокна, прослойки из нетканого материала мойка получила армированные стенки и дно.
- Эстетичность.
- Большой выбор расцветов и текстуры оборудования.
- По дизайну мойку из акрила тяжело отличить от каменного и деревянного оборудования для кухни.
- Тихие при эксплуатации – не слышно шума падающей воды.
- Стоимость, которая значительно ниже, чем у натурального камня.
- Неприхотливость в уходе.
Минусы мойки из акрилового камня
- Высокая стоимость изделий. По сравнению с раковиной из нержавеющей стали цена может отличаться в 2 и более раз.
- Материал низкого качества не терпит резкого перепада температур.
- На кухонные мойки из искусственного камня нельзя ставить очень горячие предметы (с температурой свыше 180-280 градусов).
- Изделия имеют достаточно большой вес.
Мойка из искусственного камня: как выбрать
Прежде всего, обращайте внимание на форму мойки. Прямоугольные варианты с одной чашей — классика. Такие изделия легко устанавливаются и имеют, как правило, вместительную чашу. Это прекрасный выбор для тех, кто моет посуду вручную.
Для большой кухни отлично подойдет мойка с двумя чашами и «мокрым столиком» — ее длина должна быть не менее 1 м.
Двухчашевые мойки очень удобны: можно одновременно размораживать мясо и мыть грязные овощи. Или в одной чаше мыть посуду, а в другой замачивать овощи и фрукты перед мытьем.
Если нужно установить дополнительные смесители, необязательно искать изделие с отверстиями для него. Мойки из искусственного камня прекрасно сверлятся. Для этого необходимо использовать сверло с алмазным напылением.
Если боитесь налета и разводов от воды, выбирайте мойку не однотонную, (особого не чёрную), а с рисунком камня, крошки. За изделием в крапинку проще ухаживать. Загрязнения и отложения попросту незаметны.
Раковины из камня имеют литую форму. На рынке представлено большое разнообразие не только форм но и цвета.
По способу монтажа изделия разделяют на:
• Интегрированные – находятся на одном уровне со столешницей и представляют с ней единое полотно. Монтаж подобных моделей сложен из-за больших габаритов и массы. При повреждении столешницы или раковины потребуется заменить обе составляющие.
• Врезные – устанавливается в заранее подготовленное отверстие в столешнице. Технология установки врезных моек предполагает крепление конструкции к внутренней стороне столешницы с помощью специальных прижимов и кронштейнов.
• Накладные – кладутся поверх столешницы и соединяется с ней. Преимущества подобных моделей – простой монтаж и дешевизна. Однако в процессе использования существует высокий риск попадания влаги под мойку.
Формы каменных моек
Кухонные раковины могут также иметь различную форму.
Круглая и овальная.
Несмотря на компактный внешний вид, являются довольно вместительными. Подобные чаши не имеют дополнительные корзины для мытья фруктов или овощей. Кроме того, круглая или овальная форма придают кухонному пространству особой выразительности, мягкости и изящности.
Прямоугольная и квадратная.
Представляют собой стандартную и самую популярную форму, которая прекрасно подходит для малогабаритных кухонь. Прямоугольные модели являются незаменимым вариантом в оформлении узких столешниц. Однако подобные раковины создают большое количество водяных брызг.
Угловая
Данная система, не только отлично вписывается в небольшие кухонные помещения, но и придает обстановке особого модного антуража. Угловые раковины считаются менее вместительными, но при этом достаточно функциональными.
Трапеция.
Данная конфигурация одинаково хорошо подходит, как для традиционного, так и для углового размещения, являющегося максимально комфортным.
Мойка с крылом.
Кухонные изделия с одним или с двумя крыльями, отличаются сразу несколькими функциями. Крыло-сушилка, может выступать в качестве подставки для посуды и продуктов или благодаря своей термостойкости предоставлять расположение горячих кастрюль или сковородок.
С двумя чашами.
Популярностью пользуются мойки с несколькими чашами. Они оправданы при частом приготовлении пищи. Количество чаш определяет функциональность.
В одну чашу можно складывать посуду, в другой – мыть, в третьей – чистить продукты. В современных мойках количество чаш может доходить до пяти. Они отличаются по размерам, форме, глубине, что определяет их функциональность. Дополнительно в мойке могут быть боковые крылья для сушки посуды. Если пространство позволяет, то не стоит игнорировать их наличие.
Основные производители:
- Franke (Швейцария).
- Omoikiri (Япония).
- Blanco (Германия).
- Longran ( Италия)
- TEKA (Германия)
- Lava, Grandest, Portu (Россия).
- Smeg (Италия).
- Акватлон, Ewigstein, Rossinka (Россия).
- Lemark (Чехия).
- Sigmund & Shaun (Германия).
Заключение.
Самое главное: покупайте мойку от известного производителя. Не торопитесь. Посмотрите, кто является создателем понравившейся вам мойки, и поищите сайт этой компании в интернете (все серьезные изготовители сантехники имеют собственные сайты). Надежные производители маркируют свои изделия, снабжая их техническим паспортом и предоставляя гарантию (как правило, 2 года с момента покупки). Состав мойки из искусственного камня от известного на рынке бренда будет соответствовать заявленному в паспорте. Оптимальный состав: 80% наполнителя и 20% связующих полимеров.
Если вы приобретете более дешевый аналог от никому не известного производителя, вскоре после начала эксплуатации вас могут поджидать неприятные сюрпризы, включая искривление мойки, глубокие сколы и даже отрыв дна чаши.