Популярность Биткоин спровоцировала «рождение» альтернативных криптовалют. Так же как у традиционной валюты, у виртуальной есть большое количество видов. Порядка половины этих криптоденег не обеспечены содержанием, поэтому их вполне можно назвать мыльными пузырями. Однако есть топ 5 крипто, имеющих широкое распространение:
1. Первая виртуальная валюта — Bitcoin (биткоин). Разработана Сатоши Накамото (коллектив разработчиков). Альтернативные валюты являются разновидностью биткоина.
2. Ethereum (эфириум). «Отец» этих цифровых денег российский программист Виталий Бутерин. «Дата рождения» валюты — 2015 год. Одна из самых популярных альтвалют.
3. Litecoin (лайткоин). Чарли Ли разработал ее в 2011 году. Эта альтвалюта аналогична серебру среди виртуальной валюты.
4. Ripple (риппл). Этот вид крипто используется для банковских транзакций. Майнинг для нее не применим.
5. Monero (монеро). Разновидность крипто, снискавшая популярность в скрытой сети.
ОНА ПАДАЕТ, ВСЕ ПРОПАЛО
Недавний крах рынка сыграл злую шутку с биткоином. Он достиг «дна» в своей стоимости, потом дважды делал попытки «отыграться». И в начале 2019 года рынок криптовалют сильно просел. Это сказалось не только на первой виртуальной валюте, но и на альтвалютах, в частности, на эфириуме. Он обесценился еще больше, чем биткоин (36 % против 47%), что вызвало панику и непонимание среди владельцев этой крипто. Ведь считалось, что эфириум даже перспективнее биткоина. Так что же произошло и почему Ethereum не растет в цене?
ЖАЖДА НАЖИВЫ
Есть мнение, что падение альтвалюты было вызвано жадностью пользователей в 2017 году. Множество мошеннических проектов, созданных на платформе эфириума, привлекло большое количество пользователей, ищущих быструю выгоду. Поэтому логично, что после падения рынка такое количество инвесторов предпочтет «слить» свои активы. Не последнюю роль в столь незавидной позиции Ethereum сыграли СМИ, блогеры и журналисты. Они подлили масла в огонь, составив субъективное мнение о стабильности криптовалюты на основе непроверенных данных и отсутствия компетенции в этой сфере. Слишком многие прогнозировали повышение стоимости альтвалюты. И, как это часто бывает в таких случаях, случилось обратное.
ПЕРИОД НАКОПЛЕНИЯ
Однако рынок крипто постепенно выравнивает свои позиции. Хотя это касается только лишь биткоина. Инвесторы пока не уделяют должного внимания альтвалюте. Аналитики объясняют такое забвение периодом накопления и пророчат его завершение лишь в 2020 году. Возможно после его окончания цена на эфириум начнет подниматься.
КТО НА НОВЕНЬКОГО
Кроме того, отсутствие интереса к эфириуму, как фавориту альткоинов, можно объяснить тем, что взоры инвесторов сейчас направлены на новый тренд в криптовалюте — ВТС. Эта валютная новинка, распространяющаяся по сети Интернет, показывает поразительно высокую динамику, чем привлекает рядовых пользователей. Возможно, когда рынок поймет, что этот новый тренд «выдохся», все снова обратят свои взоры на альтвалюту. На данный момент вопрос роста цены Ethereum остается риторическим. Девиации рынка валюты, хоть и цифровой, предсказать невозможно.
РЫНОЧНАЯ СИНУСОИДА
Не следует сбрасывать со счетов и понятие цикличности рынка. За импульсом всегда следует спад. А именно в таком «бычьем периоде» сейчас находятся альтернативные валюты. Волатильность их сейчас довольно высока. Периодически происходящие небольшие корректировки рынка дают инвестору зыбкую надежду, но, к сожалению, не приводят к сколько-нибудь значимым подъемам.
Следует также сказать о таком показателе, как ликвидность. Ethereum и подобные валюты отличаются слабостью этого показателя. Это означает, что на рынке есть много продавцов альтвалюты, но спроса на нее нет. А подъем Bitcoin в цене в данной ситуации делает вложения в эфириум, как минимум, непривлекательными.
ВРЕМЯ «Ч»
Когда альтвалюты только появились на рынке, пользователи восприняли это с энтузиазмом и с охотой делали в нее вложения. Стоимость биткоина росла и за ней предсказуемо росла стоимость ее «производной». Объяснить, что произошло в 2018 году, когда при росте основной криптовалюты стоимость других монет не выросла, не представляется возможным. Можно сказать только одно. В этой ситуации нельзя выделить одну причину, следует рассматривать совокупность факторов.
НОВЫЙ ПРОДУКТ
Возможно, что снижение спроса на эфириум связано с финансовыми планами Америки по запуску ETF криптовалюты. Этот новый финансовый инструмент повлечет покупку значительного количества биткоинов, как приоритетной валюты, что станет поводом к росту стоимости криптокороля и падению стоимости его «свиты».
РЫНОЧНЫЕ ИГРЫ
Существует еще одна неявная причина отсутствия роста цены эфириума и других альтвалют. В период низкой волатильности биткоина, криптоинвесторы использовали альтернативные монеты для получения прибыли. Их высокая волатильность давала возможность получить быстрый профит от торговли. Сейчас положение с волатильностью изменилось с точностью до наоборот, что вынуждает участников рынка предать забвению некогда значимые альтернативы биткоина. Поэтому можно видеть процесс активного вывода денег в пользу «старого доброго» Bitcoin.
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Пока положение альтвалюты не такое крепкое, как хотелось бы инвесторам. Но ее разработчики смотрят на будущее своего детища с оптимизмом. Привлечение такого актива как стабильные монеты позволит упрочить потерянные альтвалютой позиции.
Кроме того, четкое соблюдение «моральных норм крипто», а именно выявление и отсеивание мошеннических проектов, позволит поднять рейтинг эфириума в долгосрочной перспективе. Сильная команда «отцов»- разработчиков платформы также служит отличным гарантом «оздоровления» виртуальных денег. И если в ближайшем будущем само понятие криптовалюты не вымрет как класс, то Ethereum, как ее разновидность, имеет все шансы опять стать привлекательным активом для инвесторов.
Первоисточник статьи на сайте efirium.site.