Зачем же я уже с педагогическим дипломом, будучи действующим практикующим преподавателем отправилась на ЕГЭ и что там увидела?
Когда ты преподаватель, ЕГЭ для тебя не представляет никакой сложности. Для меня это в первую очередь был опыт, когда я на себе могла почувствовать «ауру ЕГЭ» и понять, к чему готовить моих учеников. И дать им действительно дельные советы.
Прежде всего на ЕГЭ тебя «маринуют»: стоишь возле пункта проведения экзамена минут 15, потом медленно по одному проходишь досмотр ещё минут 5-10, потом поднимаешься в свою аудиторию и приступаешь к завершающему номеру - сидишь в среднем 40 минут на одном стуле, молча, с 2 ручками и паспортом на столе.
Ребят, это действительно стоит попробовать заранее😌 В моей аудитории было 16 человек, и только 7 человек просто спокойно сидели.
- 1 парнишка пытался расслабиться и попивал воду, примерно 1 стаканчик раз в 5-10 минут (сидели мы 40 напомню), как итог - во время экзамена выходил 2 раза, на 3 его бы сначала повели в медпункт, и только потом в туалет, и он терпел.
- Другой решил не терять время и вздремнуть. Проснуться и взбодрится оказалось сложнее, экзамен идёт, а он похлопывает себя по щекам, чтобы прийти в чувства.
- Девчонка разбирала и собирала свои голевые ручки, в какой-то момент один стержень куда-то укатился, она его так и не смогла найти, а ее ладошки к началу экзамену были все исписаны.
- Вспоминать какие-то теоремы в голове я тоже не советую, потому как есть вероятность, что они так там (в голове) и засядут, и станут навязчивой идеей.
- Я свои 40 минут потратила на рассмотрение вот таких мелочей:) Просто разглядывало всё вокруг и анализировала через какой интервал пьёт воду парень, сколько раз девушка заплетет себе косичку и расплетет ее (неплохая идея кстати, чтобы угомонить руки, она разные плела), уснёт ли тот зевающий парень и насколько будет сильнее трястись нога девчонки спереди по мере приближения к началу экзамена. :)
Поэтому подумайте заранее, чем вы можете занять себя на 40 минут, имея кабинет, стул, парту, 2 ручки и собственный паспорт - это мой совет вам номер 1.
Второй совет - знайте и следуйте своему таймингу. Он убирает неуверенность, помогает сконцентрироваться и держать темп. Но здесь нужна практика, иначе вы рискуете постоянно смотреть на часы, бесконтрольно ускоряться и замедляться, а значит не чувствовать время, то есть его терять.
Совет №3 пожалуй самый банальный - съешьте на завтрак обед. Да, нужно хорошо покушать. Уйдёте из дома вы максимум в 8:30, начнёте писать только в 10:10-10:20, пока откроют конверты, пока прочитают вам всё, распечатают варианты на принтере и раздадут вам; плюс сам экзамен 3:55 (если вы собираетесь писать его на максимальный балл, вам понадобится всё это время целиком). То есть в 14:15 вы только выйдете из аудитории. Не стоит отвлекаться на бурчащий живот, лучше поешьте 😉
Вам будет комфортно, если вы оденете рубашку с коротким рукавом и легкий пиджак - вот вам совет четыре. Экзамен пишут летом и большинство аудиторий оборудованы кондиционером, но вы не можете знать а) как хорошо он работает и б) как близко к нему вы будете сидеть. Вас элементарно может бросить в жар или наоборот начать морозить, поэтому элемент одежды, который можно надеть-снять, будет вам полезен.
И последний, пятый совет - не торопитесь, не медлите и не стесняйтесь. Я про бланки ответов:) Старайтесь заполнять их аккуратно, но не тряситесь над каждой циферкой, уточняйте, если нужно, что заполнять, а что оставлять пустым (очень актуально с дополнительными бланками), не стесняйтесь их просить, не экономьте место, пишите разборчиво, любую ясную мысль обязательно записывайте, но не добавляйте воды в ваши решения, даже 2 строчки с нужными рассуждениями могут принести вам 1 первичный балл (проверено), и обязательно, обязательно! Пишите ответ! «Ответ:...» 💯 Это тоже принесло мне 1 балл. В экономической задаче мне нужно было извлечь корень из шестизначного числа, это было последнее действие, но по таймингу не успевала, поэтому вернулась в конце и просто в ответ записала сам корень. Мне поставили максимальный балл за это задание, потому как корень - это тоже один из вариантов записи числа, но если бы не было слова «Ответ», задача посчиталась бы не решённой до конца. А в последней задаче, даже если вы решили ее не до конца, а только часть (под буквой а, б или в) всё равно пишите: «Ответ: а)да» Это принесёт вам балл.
Я пошла на экзамен, чтобы увидеть все эти мелочи, чтобы понять на себе, что чувствуют ребята и как сейчас выглядит экзамен внутри. Чтобы оказать поддержку, я готовила к экзамену и пошла на экзамен, так же, как мои ученики, они сами признались: это добавляло спокойствия и придавало сил. И это действительно так, ведь учителя в школе чаще всего рассказывают как там будет, иногда пугают и редко сами сдают экзамен. Многие сдавали его только на аттестации, где нет многих формальностей, есть те, кто вообще никогда не сдавал ЕГЭ, и есть даже те, кто, честно говоря, побоялся бы пойти на этот экзамен.
Если вы взрослый человек, попробуйте сдать ЕГЭ, чтобы понять своего ребёнка, своих учеников или просто получить новый опыт. А если вы ученик и ЕГЭ только предстоит, уверяю, вам нечего бояться, подготовьтесь и блесните своими знаниями! Удачи!