Найти тему
Приглашаем к столу

Хлеб не пеку и не покупаю в магазине — заменяю его вкусными лепешками, которые быстро готовлю на сковороде

Магазин в нашем поселке не отличается богатым ассортиментом товаров: можно купить два-три вида хлебобулочных изделий, не более. Чтобы к столу всегда была свежая выпечка, я научилась делать домашние лепешки.

Для приготовления лепешек требуется меньше времени, чем на выпечку хлеба, а необходимые продукты всегда есть под рукой. С лепешками можно сделать любой бутерброд, например с зеленью и сыром тофу, с баклажанами-гриль, томатами и чесноком.

Такую закуску можно подать даже на праздничный стол. К первым блюдам лепешки подходят не хуже знаменитых пампушек.

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 150 мл воды,
  • 350 г пшеничной муки,
  • 0,5 ч. л. поваренной соли,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 6 ст. л. растительного масла.

Я смешиваю муку первого и второго сорта. Высший сорт, по-моему, содержит слишком много крахмала.

Советую покупать муку в бумажных упаковках и не на рынке, а в магазине. Отсыревший продукт для выпечки не подойдет, если требуется, просушите муку.

-2

Итак, сначала необходимо замесить тесто. В объемную эмалированную кастрюлю просеиваю примерно 200 г муки, в середине образовавшейся горки делаю ямку, в которую высыпаю соль и разрыхлитель.

Затем вливаю воду и 2 ст. л. растительного масла, я предпочитаю подсолнечное рафинированное. В тесто можно добавить рубленую зелень.

-3

Затем необходимо перемешать ингредиенты до получения однородной смеси, я это делаю с помощью миксера. На данном этапе масса прилипает к рукам, так и должно быть.

-4

Потом я начинаю месить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Здесь важно не переусердствовать: муки должно быть столько, чтобы тесто можно было легко раскатать.

-5

Затем я формирую шар и оборачиваю его пищевой пленкой. Тесто должно «отдохнуть» 10 минут.

-6

Получившуюся массу я разделяю на небольшие порции. Каждый кусочек теста должен быть размером с грецкий орех и весом около 30 г.

Шарики раскатываю, чтобы получились лепешки толщиной полсантиметра.

-7

Теперь можно приступить к выпечке. Я ставлю на плиту сковороду с толстым дном и выливаю в нее 4 ст. л. подсолнечного масла. Когда оно зашипит, аккуратно выкладываю 4 лепешки.

Жарить их нужно около двух минут до золотистой корочки, а потом перевернуть.

-8

Лепешки получаются сытными, корочка аппетитно хрустит, а тесто на изломе выглядит, как слоеное. Их я подаю к завтраку или полднику.

-9

Детям они очень нравятся с яблочным вареньем, а я предпочитаю калиновый сироп. Тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам, я особенно рекомендую этот рецепт.

-10

А вас устраивает выбор хлебобулочных изделий в магазине или вы тоже предпочитаете самостоятельно их выпекать?

Еда
6,93 млн интересуются